Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит у мужчин и женщин

Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартритБолезнь Бехтерева — хроническое прогрессирующее заболевание, названное именем русского ученого, описавшего клинические проявления и предложившего выделить его в нозологическую форму.

При нем происходят воспалительные изменения суставов, преимущественно межпозвонковых и крестцово-подвздошных.

В результате — значительно ограничивается подвижность в них, а весь позвоночник с течением времени приобретает форму «бамбуковой палки».

Международное название заболевания — анкилозирующий спондилоартрит или спондилит (анкилоз — срастание).

Заболевание поражает, главным образом, мужчин в возрасте 15 — 30 лет. Отмечено увеличение заболевания и среди женщин.

Причины возникновения

Причина по сей день не установлена. Считается, что заболевание может быть обусловлено несколькими причинами, одна из которых — наследственная предрасположенность. Провоцирующим фактором считалась инфекция мочеполовой системы.

Причины развития болезни Бехтерева

Однако в последние годы предпочтение отдано микроорганизмам кишечной группы, а именно — клебсиелле. Часть ученых большее значение придают стрептококковой инфекции. Но прямых доказательств инфекционного происхождения болезни Бехтерева нет.

Превалирует аутоиммунная теория возникновения и развития заболевания. Суть ее состоит в появлении особого вещества (у генетически предрасположенных людей) в результате провоцирующих факторов (травм, хронических инфекций), вызывающего ускорение дифференциации клеток соединительной ткани и превращение их в хрящевую и костную ткань. Образование антигенов в пораженных участках способствует постоянной иммунной «атаке» их организмом.

Симптомы заболевания и особенности развития болезни у мужчин и женщин

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Начало заболевания не имеет характерной симптоматики и развивается постепенно.

Оно начинает проявляться болями в крестце и позвоночнике, периферических мелких и крупных суставах, пояснично-крестцовой области с иррадиацией в ягодицы и заднюю поверхность бедра, заболеванием глаз в виде ирита и иридоциклита. Реже заболевание начинается с ощущения скованности в суставах конечностей и позвоночнике по утрам, болезненности в шее и спине.

Эти проявления вначале, как правило, носят невыраженный характер и не обращают на себя внимание больного и врача.

Таким образом, высокая вариабельность начала болезни заставляет условно выделить несколько вариантов:

загрузка...
  1. В подростковом и детском возрасте болезнь Бехтерева начинается с симптомов острого полиартрита, сопровождаемого «летучими» болями в суставах, иногда их припухлостью, умеренным повышением температуры, сердцебиением, увеличением СОЭ. Локализация поражения в крупных суставах похожа на клинику острого ревматизма, а мелких — ревматоидного артрита. Через некоторое время начинают присоединяться симптомы поражения крестцово-подвздошного сочленения.
  2. В юношеском возрасте чаще поражаются вначале один или два сустава. Течение носит подострый характер, а сакроилеит (воспаление суставов крестцово-подвздошного сочленения) проявляется значительно позже.
  3. Изредка заболевание может начинаться с выраженной лихорадки, сопровождаемой колебаниями температуры в течение суток до двух градусов, проливным потом, болями в суставах и мышцах, быстрым снижением веса. Через 2 — 3 недели появляются артриты.
  4. Внесуставная форма начала заболевания начинается с воспалительного поражения глаз, реже — аорты и мышцы сердца. Эти симптомы сопровождаются лабораторными данными, свидетельствующими в пользу выраженной активности воспалительных процессов. При этом варианте симптоматика полиартрита и сакроилеита возникает лишь через несколько месяцев.
  5. Начало заболевания с исходной локализацией в крестце протекает по типу радикулита. Постепенно происходит усиление болей в поясничной области и суставах.
Отмечаются некоторые различия в проявлениях начала и течения болезни у мужчин и женщин.

У первых они протекают значительно острее и с большим числом осложнений. После обострения у женщин не остается никаких болей, и они чувствуют себя в течение многих лет вполне удовлетворительно. Периоды ремиссии составляют 3 — 10 лет.

В отличие от мужчин, начало болезни очень редко проявляется болями в области тазобедренных суставов, сакроилеитом, а подвижность позвоночника у женщин сохраняется в полном объеме в течение многих лет. Таким образом, течение болезни Бехтерева у женщин значительно лучше, выраженность симптомов ниже а прогноз позитивнее.

Наглядное представление болезни Бехтерева

Развитие болезни Бехтерева на фото

Формы течения болезни также различаются: у женщин значительно чаще — ризомелическая. Развитие болезни у мужчин, в отличие от женщин, гораздо чаще быстро прогрессирует, поражая весь позвоночник.

В зависимости от локализации и течения заболевания различают следующие 4 формы:

  • ризомелическая, которая сопровождается как поражением позвоночника, так и одного или двух крупных суставов, чаще — тазобедренных, реже — плечевых; начало носит постепенный характер; с течением времени процесс становится более интенсивным и постоянным, образуются мышечные контрактуры и ограничение подвижности в суставах;
  • скандинавская — редкая форма течения, при которой поражаются позвоночник и мелкие суставы стоп и кистей; развитие напоминает ревматоидный артрит; в связи с более поздним появлением симптомов сакроилеита, а также доброкачественным течением диагностика затруднена;
  • центральная — локализация процесса только в отдельных отделах или во всем позвоночнике; отличается формированием кифоза грудного отдела в сочетании с выраженным лордозом шейного отдела или сочетанием отсутствия кифоза грудного и лордоза поясничного отделов; начало болезни незаметное, постепенное, из-за чего диагноз устанавливается только через несколько лет;
  • периферическая, при которой заболевание захватывает средние (коленные, голеностопные) и более мелкие суставы (стопы, кисти), а также крестцово-подвздошное сочленение; рецидивирующий артрит характеризуется подострым течением, асимметричностью поражения и сопровождается постепенным развитием мышечных контрактур, деформации и выраженным ограничением подвижности одного или двух суставов.

Компресионный перелом позвоночника в грудном отделеЧто делать если Вы получили серьезную травму — компрессионный перелом позвоночника. Курс реабилитации после перелома.Узнайте больше о стенозе позвоночного канала. Как предотвратить его развитие?

Все о выборе хондропротекторов при артрозе — http://osteocure.ru/lekarstva/hondroprotektory-pri-artroze.html

Осложнения и прогноз

Кроме перечисленных выше, могут быть осложнения в виде поражения аортальных клапанов и сердца с развитием соответствующей симптоматики. Ограничение подвижности грудной клетки способствует частым респираторным заболеваниям, пневмониям и развитию туберкулеза и фиброза верхушки легких.

Осложнения со стороны нервной системы проявляются в виде радикулита, плече-лопаточного синдрома с выраженными болями, а развитие остеопороза приводит к переломам даже шейных позвонков с последующим нарушением дыхания, инвалидности и смертельным исходом.

Частым осложнением является амилоидоз почек с прогрессирующим тяжелым течением.

Диагностика

МРТ при болезни БехтереваДиагноз устанавливается на основе клинической картины и характерных рентгенологических исследований, при которых определяются: расширение суставной щели крестцово-подвздошных сочленений, их анкилоз, нечеткость суставных щелей, характерные эрозии с зонами склерозирования в области углов тел позвонков, деструкция дисков, изменения в области тазобедренных и мелких суставах и другие.

Данные лабораторных исследований крови не являются более или менее специфическими.

Выявлению заболевания на ранних стадиях очень помогает использование магнито-резонансной томографии.

Лечение

Оно заключается в применении противовоспалительных и обезболивающих средств пиразолонового ряда и производных индола, нестероидных и гормональных препаратов, применении антибиотиков и антибактериальных препаратов (при возникновении осложнений воспалительного характера в других органах).

Диклофенак в уколах - раствор для инъекцийВсе об использовании Диклофенака в уколах и его аналогов при болях различной этиологии.А подобрать дешевые заменители Фастум Геля можно здесь.

В качестве вспомогательной терапии при лечении болезни Бехтерева полезно использовать средства народной медицины. Одним из них является травяной сбор, состоящий из корней девясила, валерианы, корневища аира, трав зверобоя и подорожника, лопуха, бессмертника, молотых зерен овса и кукурузы. Смесь растений настаивается и принимается в определенной дозировке.

Используется также рисовая диета с целью выведения токсинов из организма.

Применение средств народной медицины должно быть согласовано с врачом и может быть использовано в комплексе с основным лечением.

Значительный эффект оказывают плавание, массаж, грязелечение и лечебные ванны и занятия лечебной физкультурой, позволяющие предотвратить выраженные анкилозирующие изменения в суставах.

Подробнее узнать о Болезни Бехтерева и о том как лечить заболевание можно из видео сюжета.

Видео: Лечебная гимнастика при Болезни Бехтерева. Комплекс упражнений

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+