Причины, симптомы и лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава

артрит внчсАртрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) представляет собой острое или хроническое воспаление структурных элементов сустава, которое сопровождается болевыми ощущениями и нарушением его работы.

По данным статистики с проблемой чаще сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Учитывая причину и клинические особенности болезни, лечением патологии может заниматься травматолог, стоматолог, лор или ревматолог.

Анатомия сустава

Верхнечелюстной сустав — это парное образование, которое позволяет нижней челюсти двигаться в различных направлениях.

Он образован суставной головкой нижней челюсти и впадиной височной кости, а также капсулой, мышцами и связками которые удерживают сустав в нужном положении.

Сустав комбинированный, он состоит из отдельного правого и левого блоков. Оба височно-нижнечелюстных сустава выполняют движения одновременно, работая как единое сочленение.Анатомия ВНЧС сустава

Уникальный внутрисуставной хрящ позволяет суставу двигаться в трех направлениях, обеспечивая жевательные движения, открывание и закрывание рта, а также движение челюсти вперед и назад.

Кровоснабжение сустава осуществляется из бассейна наружной сонной артерии. Иннервируется ветвями тройничного нерва, что объясняет распространение болевого синдрома при артрите ВНЧС на ухо, область щеки, шеи и зубов.

Понятие о болезни

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Артрит височно-нижнечелюстного сустава представляет собой его воспаление (инфекционного или неинфекционного характера), которое протекает в острой или хронической форме.

Воспалительный процесс может захватывать все элементы сустава или ограничиться капсулой и околосуставными тканями.

С учетом причины, которая запустила воспалительную реакцию выделяют инфекционный и неинфекционный артрит челюстно лицевого сустава.

Инфекционный может быть:

  • специфический (при сифилисе, туберкулезе, хламидиозе, гонорее и др.);
  • неспецифический (стафилококки, стрептококки и другая микрофлора).

Неинфекционные артриты бывают травматическими, ревматоидными и реактивными.

В острую стадию артрита выделяют периоды серозного и гнойного воспаления сустава.

Причины и способствующие факторы

Если причиной болезни становится инфекция, то она может проникнуть в сустав гематогенно (через кровь), контактно (воспалительный процесс близлежащих структур) или при переломах и травмах височно-нижнечелюстного сустава.

Через кровь чаще передается специфический инфекционный артрит при сифилисе, туберкулезе, хламидиозе и некоторых других болезнях.

Проблемные зоны ВНЧСНеспецифическая микрофлора попадает в сустав при наличии воспалительного процесса в близкорасположенных тканях, например, при гнойных отитах, фурункулах наружного слухового прохода, воспалении слюнных и околоушных желез, мастоидитах и прочее.

Огнестрельные ранения, травмы, открытые раны и переломы этой области могут стать причиной артрита. Несоблюдение правил асептики при хирургическом вмешательстве на височно-нижнечелюстном суставе также может запустить воспалительную реакцию.

Причинами неинфекционных артритов становятся:

  1. Ревматоидный – системное аутоиммунное заболевание с поражением мелких суставов невыясненной причины. Способствующими факторами считают генетическую предрасположенность, частые инфекционные болезни в анамнезе пациента и некоторые пусковые моменты (стрессы, перегревание, переохлаждение и др.).
  2. Развитие реактивного артрита связывают с ранее перенесенными инфекциями (урогенитальные, кишечные и др.).
  3. Травматическое асептическое воспаление встречается при закрытых травмах и переломах сустава и нередко сочетается с кровоизлияниями (гемартроз).

Что указывает на болезнь?

Клинические симптомы артрита ВНЧС зависят от причины болезни, стадии воспалительного процесса и индивидуальных особенностей пациента.

загрузка...

Чаще других встречается обычный острый неспецифический артрит, который характеризуется следующими признаками:

  • интенсивная боль в районе сустава, которая усиливается при попытке открыть рот или заговорить;
  • болевые ощущения распространяются по ходу ветвей тройничного нерва и отдают в ухо, шею и висок;
  • в области пораженного сустава может наблюдаться отек, покраснение кожи.
  • ощупывание больного сустава резко усиливает болевые ощущения.
При гнойном воспалении состояние пациента резко ухудшается, присоединяются симптомы общей интоксикации организма (подъем температуры, лихорадка, озноб и др.).

При выраженном отеке пациенты могут предъявлять жалобы на снижение слуха из-за сужения наружного слухового прохода. При гнойных абсцессах сустава они могут самостоятельно прорываться в наружный слуховой проход (наблюдается гноетечение из уха) или в околоушную клетчатку.

Хроническая стадия характеризуется менее выраженными признаками:

  • болезненность в суставе минимальна;
  • беспокоят плохая подвижность нижней челюсти и чувство скованности;
  • пациенты жалуются на треск, хруст в суставе и шум в ушах.

Длительное хроническое воспаление приводит к деформации сустава и развитию контрактур (ограничение движения в суставе).

Основные клинические симптомы ревматоидного артрита височно нижнечелюстного сустава:

  • боли и скованность в суставе;усталость
  • слабость, усталость;
  • лихорадка и субфебрильная температура;
  • нарушение работы сердца;
  • мышечные боли и др.

Травматические артриты сопровождаются резкой болью в момент травмы с последующим ограничением функции сустава и кровоизлияниями.

Прогноз и симптомы зависят от степени и характера повреждения сустава (разрыв связок, мышц, нервных волокон и сосудов).

Клиника специфических инфекционных артритов определяется свойствами возбудителя:

  • нарушение при хламидиозе сочетается с поражением глаз, воспалительными заболеваниями органов малого таза и поражением кожи;
  • при гонорее сочетается с гинекологической патологией и интоксикацией организма;
  • при туберкулезном артрите очаги инфекции могут встречаться в легких, почках и других органах.

Узнайте, как артрит ВНЧС отличить от артроза.

Подход к диагностике

Диагностикой заболевания занимаются различные специалисты с учетом предполагаемой причины проблемы. Это может быть травматолог, хирург, терапевт, ревматолог, стоматолог и другие.

Основным методом постановки диагноза является рентген или КТ височно-нижнечелюстного сустава.

Признаками острого воспаления является расширение суставной щели, при хронических формах оценивают степень ее сужения в мм.

При диагностике ревматоидного артрита рассматривают данные анализов крови (увеличение СОЭ, ревматоидный фактор) и совокупность других признаков (множественное поражение мелких суставов, появление ревматоидных узелков, увеличение лимфоузлов и др.).

Диагностика специфических артритов основана на данных ПЦР (полимеразно-цепная реакция) и иммуноферментных анализов.

Комплексный подход к терапии

Лечение любой разновидности артрита височно-нижнечелюстного сустава начинается с придания ему неподвижного положения с помощью специальных повязок или пластинок на несколько дней.

При острых инфекционных артритах показаны следующие медикаменты:

  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • внутрисуставные инъекции гормонов;
  • при выраженных болевых ощущениях назначают анальгетики;
  • хондропротекторы и витамины.

внутрисуставные инъекции гормоновГнойный процесс в суставе требует хирургического вмешательства и обеспечения дренирования гноя.

На этапах восстановления применяют различные виды физиопроцедур ( магнитолазеротерапия, парафинотерапия, электроволновая терапия и др.).

Ревматоидный артрит лечат нестероидными противовоспалительными средствами, гормонами, цитостатиками и противоревматическими препаратами.

Лечение специфических форм заболевания проводят антибиотиками с учетом чувствительности возбудителя.

Хронические формы болезни наблюдают и лечат с помощью физиотерапии, лечебной гимнастики и специального массажа.

Придают значение устранению стоматологической патологии и терапии хронических инфекций ротоглотки (тонзиллит, фарингит и др.).

Методы народной медицины

Лечение средствами народной медицины проводят в сочетании с традиционной медикаментозной терапией артрита ВНЧС.

Применяют согревающие компрессы, мази и настойки домашнего приготовления:

  1. Рецепт 1: Смешать 2-3 ст. л. сока черной редьки и добавить чайную ложку меда и 50 гр. водки. Полученную смесь втирать в область больного сустава несколько раз в день в течение недели.
  2. Рецепт 2: Втереть в сустав чайную ложку пихтового масла, при этом выполнять разрабатывающие движения в суставе для профилактики тугоподвижности.

Болезнь лучше не допускать и не запускать

Исход острого артрита благоприятный и заканчивается полным восстановлением функции сустава.Анкилоз ВНЧС сустава

Хронические процессы нередко ведут к формированию анкилозов и контрактур, которые нарушают функциональные возможности нижней челюсти и доставляют пациенту много проблем. Решают их только хирургическим способом.

Профилактические мероприятия заключаются в терапии специфических инфекций, предупреждении ушибов и травм суставов и своевременном лечении хронических очагов инфекции.

Артрит челюстно лицевого сустава – это серьезная проблема, которая требует консультации специалиста и медикаментозного лечения.

Для предупреждения болезни следует внимательно относиться к своему здоровью, устранять специфические инфекции и не допускать травмирования сустава.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+