Посттравматический артрит: как сохранить суставы после травмы?

посттравматический артритПосттравматический артрит — заболевание суставов, которое вызвано механическим повреждением ткани вокруг хряща, связочного аппарата, мениска, сухожилий и капсулы. Как правило, поражаются суставы в коленях и голеностопная область.

При обширной травме суставы теряют свою функциональность довольно быстро. При получении малых повреждений нарушения развиваются медленно.

Поэтому необходимо обращаться к врачу сразу же после ушибов, вывихов и растяжений. Тогда лечение будет более результативным.

Причины и механизм развития заболевания

Посттравматический артрит может развиться на фоне:

  • травмы суставов с сопутствующим разрывом тканей, в которых и начинается воспаление;
  • растяжения связок (как правило, в голеностопной области или же в колене);
  • воспалительного процесса в организме (ангина, ОРВИ, грипп);
  • нарушение обмена веществ;
  • сбоя в работе эндокринной системы.

Основной причиной развития заболевания выступает нарушение целостности поверхностей суставов, плохое поступление крови к переломом мыщелков бедраотдельным его структурам и продолжительная иммобилизация. Такое состояние возникает после переломов с элементами смещения.

Так посттравматический артрит коленного сустава может быть вызван переломом мыщелков бедра и большой берцовой кости. Артрит локтевого сустава часто бывает вызван повреждением основания лучевой кости.

Еще одной распространенной причиной развития артрита является разрыв связок. К примеру, посттравматический артрит голеностопного сустава вызывается разрывом межберцового синдесмоза, а поражение коленного сустава — повреждением крестообразных связок.

Врачи отмечают, что в анамнезе пациентов, страдающих посттравматическим артритом, отмечается совокупность описанных повреждений. К примеру, перелом лодыжки сочетается с межберцовым синдесмозом.

Риск развития заболевания увеличивается в несколько раз при несвоевременно принятых мерах. В результате в суставах остаются дефекты, не подвергшиеся корректировке.

Например, при смещении их в голеностопной области на 1 мм тяжесть начинает распределяться неравномерно и затрагивает всего одну треть площади хрящей. Это вызывает перегрузку и быструю дегенерацию хрящевой ткани.

Нагрузка, продолжающаяся длительное время, вызывает посттравматический артрит, как при внутренних, так и при наружных повреждениях. Длительное ограничение движения препятствует правильному кровотоку. Мышцы начинают укорачиваться, теряют эластичность. Зачастую процесс приобретает необратимый характер.

Случается, что при получении травмы нарушается целостность сосудов, что вызывает кровоизлияние. Если ситуация сложнее, то это выразится в ограничении подвижности суставов и резких болях.

Одна из разновидностей посттравматического артрита — заболевание, вызванное хирургическим вмешательством. Несмотря на то, что оперативное лечение, по мнению врачей, обладает большей эффективностью, оно также вызывает дополнительную травму.

На местах, где были повреждены ткани, появляются рубцы, нарушающие правильное кровообращение. Помимо этого при операции часто экстримальный спортудаляют элементы сустава, подвергшиеся сильной деформации. Это является причиной нарушения конгруэнтности поверхности кости.

Провокатором нарушения могут стать закрытые переломы, вызывающие кровоизлияние в полость сустава, а также ушибы с трещинами и разрывом хряща.

Артрит может спровоцировать и банальный вывих, который вызывает разрыв суставной капсулы и связки.

Зачастую это заболевание поражает людей, увлеченных экстремальными видами спорта. Они могут повредить локти, колени и плечи.

Начальные признаки и дальнейшие симптомы

По своим симптомам посттравматический артрит схож с другими видами артрита.

Заболевание характеризуют:

  • опухание в областях соединения сосудов;
  • чувство ломоты в месте травмы;
  • скованность и ограничение движений;
  • боль;
  • хруст и другие неприятные проявления.

Начальным этапам присущи небольшие боли и возникновение хруста, которые усиливаются при движении. В состоянии покоя боль отсутствует.

Ярким признаком является периодически возникающая и затухающая стартовая боль в моменты движения после состояния покоя. Далее боль приобретает системный характер. Она беспокоит не только при движении и нагрузке, но и в покое. Сустав может ныть при смене погоды и в ночное время. Объем движения при этом резко ограничен.

Как правило, отмечается чередование острой формы заболевания с ремиссией. В остром периоде отмечается отечность. Постоянные боли боли в суставепровоцируют спазм мышц на рефлекторном уровне. Иногда возникают контрактуры мышц. Покой не приносит пациенту облегчения.

Мучают боль и судороги. Сустав теряет первоначальные контуры. Человек начинает хромать. Поздней стадии присуще грубое искривление сустава, подвывихи и контрактуры.

При осмотре врачом на начальной стадии болезни изменения не заметны. Объем движения зависит от характера полученной травмы и качества реабилитационных мер.

загрузка...

Позднее наблюдаются деформация и ограничение движений. При пальпации пациенты жалуются на боль. Также врач может заметить утолщение и неровности края суставной щели. Не исключено и искривление оси конечности. При синовите в суставе возникает флюктуация.

Лечение и реабилитация

Лечение нарушения осуществляется ортопедами и травматологами. Продолжительность лечебных мероприятий длительна.

Восстановление утраченных функций отличается сложностью, сам процесс зависит от степени поражения сустава и хряща, а также его локализации.

В первую очередь медики стараются купировать последствия кровоизлияния и наладить кровообращение. При отсутствии поражений в суставах прописывают медикаментозную терапию. Она подразумевает употребление таких препаратов, как Аспирин, Индометацин и ДипроспанВольтарен.

Резкие боли облегчают посредством кортикостероидов (Дипроспана и Гидрокортизона — препаратов на гормональной основе). К такой мере прибегают в том случае, если нестероидные средства оказались бессильными.

Согласно показаниям для наращивания хряща прибегают к приему препаратов Артра, Дона, Терафлекс. Они являются протекторами хрящевой и суставной ткани.Дона

Из инъекционных средств, следует отметить препараты Синокром, Нолтрекс, Остенил. Высоким уровнем эффективности обладает и Лошадиный гель.

При незапущенной форме заболевания помимо лекарств рекомендовано включение:

  • физиотерапевтических процедур с озокеритом и парафином;
  • массажа;
  • новокаинового электрофореза,
  • лазерной терапии;
  • фонофореза;
  • УВЧ;
  • физкультуры;
  • мануальной терапии.

При мышечных спазмах рекомендованы спазмолитические препараты.

Комплекс ЛФК

Лечебная физкультура крайне важна, так как без нее сустав может потерять свою подвижность. Упражнения рекомендованы при отсутствии переломов. Подвергать сустав нагрузке рекомендуется поэтапно.

Выполнение упражнений следует производить неспешно, с малой амплитудой движений, которая постепенно наращивается. Разработка пораженной области дает возможность пациенту быстрее восстановить утраченные функции.

Важно, что упражнения не начинают без предварительного разогревания мышц. Этого можно достичь при помощи специальных кремов, снимающих воспаление.

К таковым относят средства, в состав которых входит ромашка, хвощ полынь, лопух, гидролизат коллагена и глюкозамин. Эти вещества способствуют повышению проницаемости крема через кожный покров и купированию болей.

Консервативные методы лечения не обладают должной эффективностью, если лечение начато с опозданием. Поэтому если результата от принятых мер нет, то прибегают к оперативному вмешательству.

комплекс ЛФК для суставов

Оперативное решение

Ортопеды обладают богатым опытом лечения подобных травм. Зачастую врачи предлагают эндопротезирование, которое решает проблему хромоты и мучающей боли.

эндопротезированиеВо время операции хирурги могут прибегнуть к остеотомии, остеосинтезу с употреблением разных конструкций из металла (гвозди, винты, штифты, пластины).

Также производятся пластические операции с применением собственных тканей пациента или искусственных заменителей.

Если внедрение эндопротеза в силу каких-то причин противопоказано, то советуется прибегнуть к артродезу. Процедура заключается в фиксации сустава в выгодном с точки зрения функциональности положении.

Любая операция носит плановый характер и назначается только при соответствующих показаниях на основе обследований. Как правило, прибегают к использованию общего наркоза.

Также бывают вмешательства открытого доступа с применением артроскопии. Основу операции составляет применение артроскопа.

Инструмент вводится через небольшие разрезы. Таким образом, удалению подлежат разрастания костей и тканей. Это метод отличает высокий уровень эффективности и быстрая реабилитация.

Раны после операции подлежат быстрому заживлению. Примерно через 2—3 дня они уже затягиваются. Возникновение воспаления или другого осложнения исключено. Восстановление подвижности сустава происходит через месяц.

После хирургического вмешательства назначают курс антибиотиков, физиотерапевтические процедуры, массаж и ЛФК. После снятия швов пациент продолжает амбулаторное лечение.

Эффект операции напрямую зависит от тяжести и давности полученной травмы, а также от наличия вторичных проявлений болезни. Надо отметить, что в ряде случаев полное восстановление утраченных функций просто невозможно.

Профилактические мероприятия

Чтобы не развился посттравматический артрит, даже после получения травмы, не заслуживающей внимания, следует незамедлительно сбережение суставовобратиться к специалисту.

Врач сможет подобрать соответствующие лекарства, вызывающие быстрое заживления поврежденной ткани, купирование воспалительного процесса, регенерацию сосудов, подвергшихся повреждению.

Если пострадавший отмечает онемение, то проводят УЗДГ или электромиографию.

Процедуры помогут определить состояние сосудов и нервов.

В чем еще опасность?

В запущенных случаях при запоздалом лечении могут возникнуть синовит или деформирующий артроз. При прогрессировании болезнь в состоянии поразить суставные капсулы и хрящи.

деформирующий артрозВ случае сильной травмы могут проявиться осложнения при воспалительном процессе сразу же после поражения. Такое развитие может вызвать лейкоз, лихорадку и повышение температуры. Последний симптом весьма показателен. Поэтому при повышении температуры медлить с походом к врачу нельзя.

При наличии лейкоцитоза следует провести обследование всего организма.

Посттравматический артрит является серьезным и неприятным заболеванием. Причина его возникновения кроется в неспособности травмированного сустава выдерживать нагрузки прежней силы. Начинаясь в хрящевой ткани, этот недуг разрушает весь сустав.

Успех лечения полностью зависит от стадии болезни.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+