Псориатическая артропатия: причины и лечение

псориатическая артропатияПсориатическая артропатия (артропатический псориаз)— это хроническое воспаление суставов, развивающееся на фоне псориаза.

Патология относится к группе серонегативных артритов и наблюдается у 5—7 процентов пациентов, страдающих чешуйчатым лишаем.

Этиология и патогенез нарушения

Причины и механизм развития псориатической артропатии до конца неизвестны. Считается, что большое значение в проявлении патологии имеют:

  • наследственность;
  • аутоиммунные реакции;
  • инфекционные заболевания различной этиологии;
  • постоянные стрессы;
  • болезни пищеварительной и эндокринной системы;
  • отдельные фармпрепараты (антималерийные средства, соли лития, β-блокаторы).
Согласно статистическим данным поражения суставов при псориазе наблюдается у 40% близких родственников, это свидетельствует о том, что в основе болезни принимают участие генетические факторы.

Обнаружение в коже и в синовиальной жидкости больных суставов иммуноглобулинов указывает, что в развитие патологии принимают участие иммунные механизмы.

Предполагают что появление псориатической артропатии связано с вирусами и стрептококковыми инфекциями, но это до конца еще доказано.

Клиническая картина

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

У 70% пациентов страдающих псориазом сначала наблюдаются изменения со стороны кожных покровов и только затем присоединяются Симптомы псориатической артропатиипоражения суставов.

Приблизительно у 15—20% заболевших в патологический процесс вовлекаются суставы и лишь через некоторое время (иногда много лет) можно увидеть кожные проявления чешуйчатого лишая. У 10% больных псориазом поражения суставов и кожных покровов начинаются одномоментно.

Начаться артропатический псориаз может постепенно. У больного в этом случае наблюдается общая слабость, мышечная или суставная боль.

У других наблюдается острое начало патологии, схожее с подагрой или септическим артритом, характеризующиеся резкими болевыми ощущениями в суставах и их сильной пастозностью. У 20% пациентов, когда именно началось заболевание определить невозможно, и проявляется оно только артралгиями.

Первыми в патологический процесс вовлекаются дистальные, центральные межфаланговые суставы верхних конечностей, коленные и пястно- и плюснефаланговые, плечевые суставы.

Болевой синдром особенно выражен в покое, ночью, в утренние часы сразу после пробуждения, днем во время движения боль немного стихает. По утрам наблюдается скованность в пораженных суставах.

В большинстве случает болезнь протекает в виде моно- и олигоартрита.

В отличие от ревматоидного артрита при начальных стадиях псориатической артропатии поражаются межфаланговые суставы большого пальца и проксимальный межфаланговый сустав мизинца.

Одномоментно в патологический процесс вовлекаются все суставы одного пальца, кроме этого наблюдается тендовагинит сгибателей, и больной палец по форме становиться похож на «сосиску». Кожа над аномальным суставом приобретает багрово-синюшную окраску. Обычно это характерно для пальцев ног.

загрузка...

Клинические формы заболевания

В настоящее время существует 5 клинических форм псориатической артропатии:

  1. Асимметричный олигоартрит. Самое распространенное поражение суставов при псориазе. Встречается у 70% больных. Асимметричный олигоартритПатологический процесс затрагивает до 4 суставов с одной стороны тела или же разные суставы на левой и правой стороне тела. Страдать могут крупные суставы: тазобедренный, голеностопные, лучезапястные и коленные.
  2. Артрит дистальных межфаланговых суставов. Одно из характерных проявлений артропатии. Как правило, встречается в комплексе с повреждением других суставов. Чаще диагностируется у мужчин. При этой форме заболевания ногтевая пластинка обычно утолщается, меняется ее цвет, на ней появляются ямочки.
  3. Симметричный ревматоидноподобный артрит. Поражения одних и тех же суставов наблюдается в левой и правой части туловища, одновременно страдают 5 и более суставов. Деформируются пястно-фаланговые и центральные межфаланоговые суставы верхних конечностей. Такая форма патологии чаще встречается у женщин. Псориаз, сопровождающий симметричный артрит протекает особенно тяжело.
  4. Мутилирующий или как его еще называют деструктивный или обезображивающий артрит. Встречается довольно редко, наблюдается у пациентов с тяжелыми кожными проявлениями чешуйчатого лишая. С годами болезнь прогрессирует, в результате разрушаются мелкие суставы рук, особенно страдают пальцы, они деформируются и перестают выполнять свои функции. Зачастую деструктивная форма патологии сопровождается поражениями позвоночного столба.
  5. Псориатический спондилит. Встречается у 40% пациентов и нередко сопровождается периферическим артритом. Для этой формы болезни характерны боли в спине, может сопровождаться воспалением всего позвоночника, или только шейного или поясничного отдела, или же воспалительный процесс может наблюдаться в суставах соединяющих кости таза и позвоночник. При такой форме заболевания возможна скованность позвоночника, хотя его подвижность ограничена не у всех пациентов, а у кого-то вообще нет никаких признаков спондилита.

Особенности суставного синдрома

В комплексе с поражением суставов возможны миофасциальные боли, воспаление грудинно- и акромиально-ключичных суставов, бурсит стопы и ахиллового сухожилия, поражение органов зрения (конъюнктивит, передний увеит), иногда амилоидоз почек.

В редких случаях возможно развитие злокачественной формы псориатической артропатии, которая характеризуется рядом признаков:

  • истощением пациента;
  • температурой гектического типа;
  • тяжелым псориатическим поражением кожных покровов, суставов позвоночного столба;
  • генерализованным полиартритом с сильными болями и формированием рубцовых анкилозов;
  • генерализованной лимфаденопатией;
  • поражением органов зрения, сердца, почек, печени, ЦНС и ПНС.

Осложнения и последствия заболевания

Псориатическая артропатия может сопровождаться сильными болями и поражать все новые суставы даже, несмотря на лечение.пальцы-сосиски

Кроме этого, болезнь несет ряд угроз и опасностей:

  1. Если в процесс вовлекаются мелкие суставы пальцев рук и ног, то они распухают. В результате человеку сложно выполнять различные манипуляции руками или из-за опухоли проблематично подобрать обувь.
  2. Нередко наблюдается энтезопатия, которая сопровождается болями и воспалениями сухожилий. Обычно страдает пяточное сухожилие. Из-за болей в ступне пациенту тяжело ходить.
  3. При вовлечении в патологический процесс суставов позвоночника наблюдаются болезненные ощущения в спине и шее.
Псориатическая артропатия часто становиться причиной инвалидности больного. Злокачественная форма может привести к летальному исходу

Диагностические методы

Врач ставит диагноз на основании клинической картины и данных лабораторных исследований.

Из симптомов при псориатической артропатии врачи отмечают:

  1. Повреждения дистальных межфаланговых суставов верхних и нижних конечностей, а особенно, I пальцев ног. Суставы болезненны, опухшие, кожные покровы над ними синюшные или багрово-синюшные.
  2. Одновременное поражение всех суставов на одном пальце, в результате чего они становятся похожими на «сосиски».
  3. Вовлечение в патологический процесс в начале болезни большого пальца ноги.
  4. Пяточная невралгия, которая сопровождается болями.
  5. Кожные проявления псориаза, изменения ногтевой пластинки (ее помутнение, появление на ней различных линий, симптом «наперстка»).
  6. Чешуйчатый лишай в анамнезе.

Специалист может назначить ряд анализов и исследований:

  1. Рентген. С его помощью можно увидеть изменения свойственные псориатической артропатии.
  2. Анализ синовия. С помощью иглы из коленного сустава забирают синовиальную жидкость и исследуют ее на присутствие молочной кислоты. Исключают подагру.
  3. Повышенная СОЭ, гипохромия, лейкоцитоз.
  4. Отрицательный ревматоидный фактор.

Что можно сделать…

пораженные псориазом пальцыК сожалению не многое… Полностью вылечить заболевание в настоящее время не удается.

Терапия направлена главным образом на купирование болевого синдрома, снятие воспалительного процесса и предупреждения потери суставами своих функций.

Из медикаментов назначают:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Желательно использовать селективные ингибиторы ЦОГ 2, к ним относятся препараты на основе Мелоксикама. Они в меньшей степени вызывают обострения псориаза.Метотрексат
  2. Глюкокортикоиды, к примеру, Дипроспан.
  3. Фармпрепараты длительного действия или как их еще называют базисный. Это Метотрексат и Сульфасалазин.
  4. Иммуносупрессивные препараты.

При злокачественном течении болезни назначают плазмаферез и УФ-облучение крови.

В целях профилактики

контроль лишнего весаПервичной профилактики псориатической артропатии на сегодняшний день не существует, так как не известны причины заболевания.

Чтобы приостановить развитие патологии больной должен поддерживать в норме свой вес, вести активный образ жизни, избегать стрессов, вирусных и бактериальных инфекций, сбалансировано питаться, принимать витамин Д.

Кроме этого существуют следующие методы профилактики заболевания:

  1. Шинирование. С помощью шин суставу можно придать правильное положение, контролировать воспалительный процесс, уменьшить эрозию суставов.
  2. Гидротерапия. Упражнения, выполняемые в воде, помогают укрепить суставы и сохранить их функцию.
  3. Холодные и горячие компрессы. Если их по очереди прикладывать к пораженным суставам, то они купируют боль и убирает отечность.

Нужно чередовать физические нагрузки и отдых, не перегружать суставы, в случае необходимости использовать вспомогательные средства для передвижения, например, трости, тележки, они помогают уменьшить нагрузку на суставы.

Соблюдения всех этих правил позволит снизить риск прогрессирования заболевания и улучшит качество жизни.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+