Реактивная артропатия: причины, симптомы и лечение болезни

реактивная артропатияРеактивная артропатия (РА) — это воспалительное негнойное поражение суставов, которое возникает после перенесенных инфекций мочеполовой системы, кишечника или органов дыхания.

Как правило, заболевание развивается спустя 2—4 недели, после перенесенной инфекции. Чаще всего страдают молодые люди от 20 до 40 лет, у которых много случайных незащищенных половых контактов.

Большая вероятность развития РА наблюдается у ВИЧ-инфицированных.

Этиология и патогенез болезни

В настоящее время до конца неизвестно, что провоцирует заболевание. Предполагают, что в основе патологии лежит наследственный фактор. У 70 % пациентов обнаружен HLA-B27 антиген.

Но его одного мало, также нужно развитие инфекционного заболевания, на фоне которого разовьется реактивная артропатия.

Возбудителями инфекции могут быть:

  • хламидии;
  • уреаплазма;
  • микоплазма;
  • энтеробактерии (иерсинии, шигеллы, кишечная палочка, сальмонеллы).

Чаще всего реактивная артропатия наблюдается после перенесенного хламидиоза.хламидиоз

Заразиться им можно не только половым путем, но и аэрозольным и контактно-бытовым. Источником хламидийной инфекции могут быть люди и животные (кошки, собаки, птицы).

Второе место среди заболеваний на фоне которых развивается реактивная артропатия занимают кишечные инфекции.

Механизм развития реактивной артропатии до конца неясен. Полагают, что возникает чрезмерный иммунный ответ на попавшие в организм бактерии, в результате образуются иммунные комплексы, которые депонируются в синовиальной оболочке.

Клиническая картина

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Реактивная артропатия может сопровождаться следующими симптомами:

  • характерный суставной синдром;
  • симптомы инфекции, на фоне которой развилась артропатия;
  • поражения кожных покровов и слизистых оболочек;
  • поражения позвоночного столба;
  • поражения внутренних органов;
  • системная воспалительная реакция.
Обязательным признаком заболевания является суставной синдром, для которого характерно появление асимметричного олигоартрита с поражением суставов нижних конечностей и тендовагинитом.

Как правило, первый эпизод артрита наблюдается в течение 30 дней после незащищенного полового акта или развития кишечной инфекции.

При развитии заболевания симптоматика следующая:Болезненность в пораженных суставах

  1. Болезненность в пораженных суставах наблюдается при любой двигательной активности, усиливается в ночное время и в покое. Характер боли тупой, ноющий, выкручивающий.
  2. Скованность в суставах обусловленная затруднением оттока жидкости из пораженного сустава. Она чаще наблюдается после длительной неподвижности сустава и проходит при возобновлении движения.
  3. Припухлость.
  4. Локальное повышение температуры в зоне больного сустава.

На рентгеновских снимках на начальных стадиях можно обнаружить: околосуставный остеопороз, периартикулярный отек прилегающих тканей, в мелких суставах иногда можно заметить расширение суставной щели.

загрузка...

Симптомы инфекции, на фоне которых развилась реактивная артропатия могут быть различными:

  • если это урогенитальные инфекции, то могут наблюдаться гнойные выделения из половых путей, расстройство мочеиспускания, боли внизу живота, межменструальные кровотечения, простатит и др.
  • когда причиной заболевания стала кишечная инфекция, то у больного может быть жидкий стул, повышение температуры тела, слабость, тошнота, рвота.

Из поражений кожных покровов и слизистых оболочек при реактивной артропатии могут наблюдаться коньюктивит, кератит, воспаление глазного нерва и хориоидит, стоматит, псориаз. В начале заболевания характерна боль в поясничной области, наблюдаются симптомы болезни почексакроилеита.

Из поражений внутренних органов могут быть патологии почек (белок, кровь или лейкоциты в моче, болезнь Берже, гломерулонефрит), повреждения аортального клапана, воспаление серозной оболочки сердца, учащенное сердцебиение, менингоэнцефалит и периферические параличи.

Системная воспалительная реакция проявляется общей слабостью, снижением массы тела, повышенной температурой и СОЭ.

Подход к диагностике

При подозрении на реактивную артропатию назначают:

  • общий анализ крови (смотрят СОЭ);
  • общий анализ мочи (определяют заболевания мочеполовой системы);
  • бакпосев мочи (выявляют возбудитель);
  • определение НLA-B27;
  • рентгенография пораженных суставов;
  • анализы позволяющие исключить подагру и ревматоидный артрит;
  • электрокардиограмма и эхокардиограмма;
  • консультация офтальмолога, при поражении органов зрения.

Схема лечения

Для лечения реактивной артропатии применяют комплексный подход, в котором можно выделить три составляющие:

  1. Этиотропная терапия. Назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. К этой группе фармпрепаратов препараты при артропатииотносятся антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, фторхинолоны, и макролиды. Дозу подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от возраста больного и тяжести заболевания. Длительность лечения составляет 10—14 дней.
  2. Патогенетическая терапия, цель которой стимулировать иммунитет пациента. Специалист назначает иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.
  3. Симптоматическое лечение направлено на устранения признаков заболевания. Пациенту выписывают НПВС либо проводят краткосрочный курс глюкокортикостероидов. Иногда назначают иммуносупрессивные фармпрепараты. Их выписывают только при сильном воспалительном процессе, который должен быть подтвержден не только клинической картиной, но и лабораторными данными.

Рецепты народной медицины

Мазь из окопникаДля лечения самых различных заболеваний в последнее время все большую популярность приобретают рецепты народной медицины. Это в основном компрессы и мази.

Они не устраняют причину патологии, но уменьшают симптомы болезни, тем сам облегчают страдания пациента.

Среди популярных:

  1. Рецепт 1. Мазь из окопника. 0,5 стакана корней окопника или 1 стакан листьев окопника залить 200 мл растительного масла и держать на небольшом огне 30 минут. Затем пропустить вместе с пчелиным воском через мясорубку. Через 24 часа мазь готова.
  2. Рецепт 2. Хрен и черная редька. Измельчить их на терке. Кожу над поврежденным участком смазывают растительным маслом. Кашицу наносят на 2—3 часа.

Рекомендована лечебная физкультура, разработанная по индивидуальному плану. Наложение холодовых компрессов. Две недели в начале заболевания стоит ограничить нагрузки на суставы, но полная иммобилизация противопоказана.

Прогноз и возможные осложнения

Как правило, у большинства больных патология имеет самоограничивающийся характер, при этом средняя длительность первого эпизода нарушения варьирует от 4 до 6 месяца.

Осложнения реактивной артропатии наблюдаются обычно вследствие агрессивного артрита. И чаще всего возникают при генетической предрасположенности.

Где-то у половины пациентов наблюдаются рецидивы артрита через разные интервалы времени. У 17% больных болезнь переходит в хроническую форму.

Наблюдается эрозивное повреждение мелких суставов стопы. Где-то у 12% пациентов развивается деформация ступни, но сильная деформация наблюдается редко.

При отсутствии должной терапии или частных рецидивах острый передний увеит может спровоцировать быстрое развитие катаракты.

Меры профилактики

Меры для профилактики реактивной артропатии направлены на предупреждение инфекций, на фоне которых она может возникнуть.мытье рук для профилактики

Нужно соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой, после контакта с животными и посещения туалета, следует соблюдать правила хранения продуктов, следить за качеством приготовленной еды.

Гражданам, у которых выявлен антиген HLA-B27, рекомендуется в целях профилактики «диареи путешественников» принимать антибактериальные препараты.

Для предупреждения урогенитальных инфекций необходимо избегать случайных незащищенных половых контактов.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+