Спондилоартропатия: современный подход к выявлению и лечению патологии

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

болезнь БехтереваЭто группа длительно-текущих (хронических) воспалительных заболеваний соединительной ткани, возникающих как у детей (ювенильные спондилоартропатии), так и у взрослых с генетической предрасположенностью.

Этиология заболевания предположительно инфекционная.

Спондилоартропатия характеризуется воспалением позвоночника, периферических и крестцово-подвздошных суставов. Частота заболевания – 5-12 пациентов на 1000 человек.

Классификация болезни

Спондилоартропатия бывает таки следующих видов:

Особенности разновидностей заболевания:

  1. Серонегативная спондилоартропатия ( анкилозирующий артрит) является причиной скованности и боли в поясничном отделе, которая через какое-то время может плавно перейти в область лопаток. В тяжелых случаях может произойти глубокое поражение позвоночника, вызывающее непроходящую скованность в спине. Также в процесс могут быть вовлечены суставы нижних конечностей. У детей все основные симптомы проявляются с колен, бедер, пяток, и только потом переходят на позвоночник.
  2. Псориатическая спондилоартропатия тесно связана с возникновением псориаза (появление красных и белых чешуек на коже), симптомы которого предшествуют симптомам артрита. На пальцах рук и ног могут появиться ямочки, утолщения, волдыри, серонегативная спондилоартропатияпринимающие желтоватые оттенок. Такие образования могут дать знак, тому, что воспалительный процесс затронул крупные суставы. Кроме того, у пациента может появиться сильный отек пальцев.
  3. Реактивный артрит очень похож на псориатический, однако причина его возникновения и скорость распространения поражения разные. Реактивный артрит вызывается различными инфекциями и патогенными микрофлорами, которые могут проникнуть в позвоночник после сторонних заболеваний. Если наряду с болью, отеком конечностей и воспалением суставов появляется и поражение кожи, то это болезнь Рейтера.
  4. Энтеропатический артрит вовлекает в патологический процесс воспаления позвоночника и стенку кишечника. Симптомы могут проявляться и исчезать с различной интенсивностью, но в основном, если у пациента начинает болеть живот, появляются и признаки артрита. Заболевание также поражает коленный, локтевой, голеностопный и тазобедренный суставы.

Причины возникновения патологии

Ученые до сих пор не выяснили причину возникновения заболевания, однако многие утверждают, что во всем виноваты генетические аспекты, а именно носительство антигена HLA-B27, выявленного у 80-90% обратившихся пациентов.

Среди остальных причин возникновения заболевания, выделяют урогенитальные инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз), желудочно-кишечные инфекции ( дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, кампилобактериоз), инфицирование клебсиеллами.

Особенности признаков

Несмотря на то, что существует несколько видов спондилоартропатии, их симптоматика все равно имеет общие черты:

  • быстрая утомляемость организма как в спокойном состоянии, так и в условиях повышенной активности;
  • острая боль в области поясницы, отдающая в ягодицы;
  • скованность в нижней части спины после сна, проходящая в течение дня и после активных тренировок.

У взрослых развитие заболевания заключается в поражении позвоночника, когда как у детей страдают суставы ног или рук.

Иногда болезнь может затронуть сразу 4 наиболее крупных сустава (голеностопный, коленный и другие), вызвать воспаление радужной оболочки глаза и стать причиной боли и напряженности в шее.

псориатический артритПатология часто становится причиной воспалительных заболеваний глаз, например, увеита.

В некоторых случаях, запущенные стадии могут привести к потере работоспособности, так как при деформации позвоночника разговор о трудовой деятельности человека уже не идет.

Хроническая спондилоартропатия может развить осложнения в виде заболеваний сердца и легких.

В чем сложность терапии?

Чаще всего эта болезнь имеет легкую форму и может еще долгое время не быть замеченной пациентом.

К доктору обращаются уже при наличии болей, а это уже не начальная стадия, либо при удачном стечении обстоятельств, когда при стороннем обследовании удается увидеть начало поражения.

Подход к лечению

Лечение направлено в первую очередь на ликвидацию боли и дискомфортных ощущений, исправление осанки, вытягивание пораженных участков, чтобы избежать деформации суставов.

Воспаление лечится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, применение других лекарств варьируется в зависимости от вида заболевания.

Основные методы лечения:

  1. Немедикаметозное. Пациентам рекомендуется сохранять осанку при ходьбе, носить фиксирующие корсеты и заниматься лечебной физкультурой. Особой популярностью пользуется плавание и упражнения с разгибанием позвоночника и с растяжением мышц. Пациентам с особым видом деятельности, например автомобилистам, рекомендуется обустроить свое место работы таким образом, чтобы не навредить себе еще больше.
  2. Медикаментозное. На начальных стадиях применяются быстродействующие лекарственные средства, такие как НПВС. Они вЛекарство сульфасалазин течение 48 часов уменьшают боли в спине и суставах, однако, по истечению данного времени боль может вернуться снова. Больным с периферическим артритом и высоким риском распространения воспалительного процесса назначаются лекарства длительнодействующие – сульфасалазин и метотрексат.
  3. Хирургическое. Операции проводятся в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. Артропластика тазобедренного сустава применяется при тяжелых поражениях, остеотомия показана при тяжелых кифозах грудного отдела позвоночника. Также ряд операций связан непосредственно с воздействием на сердце и легкие (протезирование аортальных клапанов, установка кардиостимулятора и резекция легкого).

Прогноз неутешительный

Запущенные стадии могут привести к потере функции суставов, то есть к инвалидизации, которая появляется спустя 20-40 лет от начала болезни у пациентов с поражением тазобедренных суставов.

Также прогноз может ухудшаться при воспалении шейного отдела, приводящего к компрессии спинного мозга, а также при развитии амилоидной нефропатии, чего можно избежать с помощью приема НПВС.

Применение лечения снижает вероятность летального исхода почти до нуля, более 90 процентов пациентов возвращаются к полноценной жизни.

Итак, спондилоартропатия — это заболевание, которое необходимо лечить еще на ранних стадиях, однако в этот период времени оно не приносит дискомфорта пациенту, а, следовательно, и не выявляется при обследовании.

Чтобы избежать необратимых осложнений, необходимо проходить профилактическую диагностику, и в случае выявления заболевания, приступать к лечению.

Если ответственно отнестись к вопросу своего здоровья, то можно обойтись коротким курсом лекарств и ношением ортопедической обуви, снижающей давление на позвоночник.

В более запущенных случаях придется прибегнуть к операциям, которые будут касаться не только опорно-двигательного аппарата, но и сердца, легких, кишечника.

Рейтинг статьи

-
0
+