Кашина — Бека болезнь: сложности диагностики и лечения

Кашина - Бека болезньЗаболевания суставов – древнейшая проблема человечества, которая актуальна и на сегодняшний день.

В современном мире болезни суставов наиболее распространенные и затрагивают не только людей пожилого возраста, а молодое поколение.

Диагностируются как самые распространенные недуги, так и редкие заболевания, к которым относится болезнь Кашина – Бека.

Уровская болезнь — что, как и почему?

Болезнь Кашина – Бека (уровская болезнь, деформирующий эндемический остеоартроз) – недуг, определяющийся дистрофическими и дегенеративными процессами в костях и суставных тканях, а также развитием сгибательных контрактур.

Свое название заболевание обрело благодаря реке Уров, где впервые была выявленная эта патология, а также в честь русских врачей, описавших подробно ее развитие.

В недалеком прошлом наиболее часто патологию диагностировали в Восточной Сибири и Забайкалье, в наши дни ее рост значительно уменьшился.

Как правило, болезнь Кашина – Бека формируется в детском и подростковом возрасте, когда происходит рост и формирование скелета, чаще наблюдается у мальчиков.

Как развивается болезнь

В начале развития патологии появляются тупые боли в суставах и мышцах, возникает хруст, больной чувствует слабость, быстро устает.

деформация стоп

На фото деформация стоп пациента у которого уровская болезнь

Через несколько лет начинаются изменения в суставах, развивается атрофия мышц. В более тяжелых случаях сильно уплотняются межфаланговые суставы пальцев, деформируется кисть, формируется контрактура.

Очень часто кисти приобретают форму так называемой медвежьей лапы. Помимо этого, у больного отмечается низкий рост, часто развивается зоб.

Причины возникновения уровской болезни

Причины возникновения болезни Кашина – Бека недостаточно выявлены, но, все же, наиболее обоснованной является теория о том, что данный недуг вызывает недостаточное количество кальция, а также избыток железа, марганца, цинка и серба.

загрузка...

Доказательством этого являются исследования ученных, которые в районах с высоким уровнем заболевания, выявили большое содержание фосфатов в почве и воде.

Кроме этого, предрасполагающим фактором, который может вызывать уровскую болезнь, называют рахит, поскольку нехватка витамина D, не дает усваиваться кальцию, что и приводить к дегенеративным процессам в суставах.

Также подтверждено, что у больных могут рождаться дети с данным недугом.

Степени тяжести патологии

Современная медицина выделяет три основные степени тяжести заболевания:

  1. Первая степень отмечается небольшим утолщением межфаланговых суставов 2, 3, 4 пальцев кистей. После нагрузок и по утрам появляется боль, ограничивается движение в локтевых, голеностопных и лучезапястных суставах. Нередко возникают судороги.
  2. Вторая степень сопровождается значительным хрустом в суставах, существенным утолщением, появляется сильная боль при движении, наблюдается атрофия мышц, возникает малоподвижность, поясничный гиперлордоз. У многих больных зафиксирована низкорослость. Кроме данных симптомов, две вышесказанные степени также могут сопровождаться частыми головными болями, изменением сердечного ритма, отсутствием аппетита, плохим состоянием волос и ногтей. Нередко отмечается развитие таких недугов, как бронхит, гастрит, неврологические патологии пр.
  3. Третья степень наиболее тяжелая и отличается сильными болями в суставах, особенно при перемещении, все суставы сильнодеформированные и практически неподвижны. В результате повреждения суставов таза и бедра появляется утиная походка, кисти напоминают медвежью лапу. Кроме этого, могут диагностировать учащенное сердцебиение, нарушения со стороны желудочно — кишечного тракта и щитовидной железы. Больные с данным диагнозом отличаются небольшим ростом, короткой шеей, узким тазом, в особенности женщины.

Устанавливаем диагноз

руки пациентаПри болезни Кашина – Бека диагноз устанавливают по вышесказанным симптомам. Дополнительное диагностирование включает рентгенограмму, которая более точно указывает на патологические изменения в суставах и метафизных костях.

Также большое значение имеют сведенья о районе, в котором проживает больной. Следует не забывать, что существующие симптомы очень часто встречаются и при многих других недугах, таких как рахит, эндокринные изменения, хондродистрофия и пр.

Поэтому важно отличать деформирующий эндемический остеоартроз от перечисленных патологий, дабы установить верный диагноз и назначить качественную терапию.

Лечение болезни

Основная цель терапии — восстановление функции суставов, устранение боли и мышечных контрактур.кальций

Этот результат достигается при помощи регулярного приема препаратов кальция, фосфора и витаминов. Эффективности добиваются и с помощь биологических стимуляторов, которые часто используют при артрозах.

Кроме этого, в лечении уровской болезни часто применяют лечебную гимнастику и различные виды массажа также весьма действенны радоновые и рапные ванны, грязевые и парафиновые аппликации, ультразвуковые физиопроцедуры.

В самых тяжелых случаях рекомендовано хирургическое вмешательство, позволяющее убрать контрактуры и восстановить подвижность.

Возможные осложнения

При позднем диагностировании и недостаточном лечении возможны серьезные осложнения.

Во-первых, это полная деформация и неподвижность суставов, а во-вторых, возможно ущемление внутрисуставного тела, появление радикулита, вторичного артрита, потеря трудоспособности.

От чего зависит длительность и качество жизни?

Если диагноз выявлен во время и назначено грамотное лечение, прогнозы по поводу уровской болезни вполне благоприятные.

Практически 30% больных добиваются излечения процесса и полностью восстанавливают трудоспособность. На более поздней стадии, благодаря новейшим методикам лечения, есть возможность уменьшить болевые ощущения, улучшить подвижность и приостановить развитие недуга.

Диагноз эндемический остеоартроз – это не приговор, при ранней диагностике и правильной организации лечебного процесса, можно полностью остановить болезнь.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+