Пояснично-крестцовый спондилоартроз — какие причины и как вылечить?

Спондилоартроз пояснично крестцового отделаБоль в спине — один из самых часто встречаемых неприятных симптомов у человека.

Она занимает второе место по частоте обращений за врачебной помощью после респираторных вирусных заболеваний. Причиной боли в пояснице чаще всего бывает спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Поясничный отдел состоит из пяти массивных позвонков. Они постоянно испытывают большие нагрузки, так как обеспечивают прямое положение туловища. Поэтому данный отдел подвержен различным дегенеративным заболеваниям чаще других.

Спондилоартроз, как раз является одним из таких дегенеративно-дистрофических заболеваний.

При этой патологии поражаются как межпозвоночные суставы между телами позвонков, так и фасеточные (дугоотросчатые) мелкие суставы. Одновременно идет разрушение всех элементов сустава: капсулы, субхондральной кости, хряща, связок и мышц.

Диклофенак в уколах - раствор для инъекцийДля снятия болевого синдрома врачи рекомендуют Диклофенак в уколах. Ознакомьтесь с противопоказаниями.

О том, какие еще уколы назначают при остеохондрозе читайте по ссылке.

Причины спондилоартроза

В 80% случаях заболевание развивается у пожилых людей. У молодежи подобные изменения развиваются обычно после 25 лет. В развитии заболевания выделяют три основных причины.

Аномалии развития

Врожденные аномалии позвоночника. Это, как правило, наличие шестого поясничного позвонка (люмбализация первого крестцового позвонка) или, наоборот, сакрализация — слияние пятого поясничного позвонка с крестцовой костью.

«Переходный позвонок» является наиболее частой причиной появления боли в спине, особенно если это неполная или односторонняя сакрализация, то есть когда с одной стороны поперечный отросток значительно увеличен в размерах и соединяется с крестцом. Ось движения здесь смещена, и может вызываться натяжение мышц и связок на противоположной стороне.

Подобные аномалии могут стать противопоказанием к определенным профессиям. Патология хорошо видна на рентгеновских снимках.

Также большую роль играет ассиметричное положение дугоотросчатых суставов. Поясничные фасеточные суставы располагаются сагиттально у первых двух позвонков, у остальных — почти коронарно — параллельно венечному шву.

Иногда встречается сагиттальное положение фасеточного сустава с одной стороны, и коронарное — с другой. Это является предрасполагающим фактором для дополнительной нагрузки на эти суставы при ротации.

Spina bifida — незаращение дужек позвонков поясничного отдела позвоночника.

Травма

При травме развивается асептическое воспаление в суставах позвоночника. Отек тканей вызывает сдавление нервных корешков, при этом появляется боль. Нарушение иннервации ведет к нарушению кровообращения в этой области и к дистрофическим изменениям в тканях.

Большие нагрузки испытывает хрящ при травматическом подвывихе фасеточного сустава.

загрузка...

Нестабильность позвонка

Это самостоятельно встречающаяся патология, при которой поясничный позвонок смещается вперед или назад по отношению к близрасположенным позвонкам. Чаще всего встречается переднее смещение при наклонах вперед.

Также из причин развития спондилоартроза можно отметить сколиотическую деформацию, влекущую за собой неравномерное распределение нагрузки на суставы противоположных сторон одного позвонка, что приводит к асимметричным смещениям и повышенному износу суставов позвоночника.

Как развивается спондилоартроз

Патогенез заболевания до конца не изучен. Спондилоартроз связан с развитием дегенеративных процессов в фасеточных суставах позвоночника.

Пусковым механизмом обычно считается частая травматизация этих суставов. Кроме того, способствуют появлению дегенеративных изменение избыточный вес и наследственность. Под влиянием нагрузок упругое пульпозное ядро постепенно теряет свои свойства и перестает выполнять свою амортизирующую функцию.

В условиях патологической подвижности (нестабильности) позвоночного сегмента поражаются смежные тела позвонков и суставы, так развивается спондилоартроз. Суставы соединяются между собой мышцами и связками, под влиянием патологических импульсов, они перестают выполнять присущие им функции, и развивается сколиотическая деформация, характерная для спондилоартроза.

Клиническая картина заболевания

Основным симптомом спондилоартроза является боль, появляющаяся при движении и изменении позы. Эта боль проходит в покое. По мере прогрессирования болезни может наблюдаться утренняя скованность в пояснице, которая обычно длится не более часа.

Иногда ограничение подвижности и болевые ощущения могут наблюдаться длительное время. Так бывает при появлении рефлекторного защитного мышечного спазма.

Боль при спондилоартрозе имеет локальный характер и не отдает в ногу или пах, как при межпозвоночной грыже. Но при прогрессировании процесса может возникнуть компрессия нервных корешков, тогда развивается клиническая картина радикулита с онемением и болями в нижней конечности.

Чаще всего развивается спондилоартроз в поясничном отделе позвоночника. Это объясняется наличием анатомических предпосылок у некоторых пациентов — гиперлордоз и наклон таза кпереди.

Диагностика спондилоартроза

Рентген позвоночника

• Клинические данные.
• Рентгенологическое исследование.
• КТ или ЯМРТ.

Лечение пациентов, страдающих спондилоартрозом

Лечение этой патологии обусловлено стадией заболевания.Корсет при заболеваниях поясницы

Вне обострения назначается массаж, лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышечного корсета и посещение бассейна. Развитие мышечного каркаса позвоночника позволяет сохранить функциональную подвижность позвоночника на долгие годы.

В период обострения назначаются противовоспалительные препараты (НПВС), миорелаксанты центрального действия (мидокалм), иглорефлексотерапия и тракционное воздействие (вытяжение позвоночника).

Когда развивается рефлекторный мышечно-тонический болевой синдром, рекомендуется выполнение изометрических упражнений с аккуратным переходом к упражнениям с противодействием.

У пожилых пациентов, а также, если имеются противопоказания для выполнения упражнений по укреплению мышц, назначается физиотерапевтическое лечение. Для уменьшения боли, кроме медикаментозных средств, используются синусоидально модулированные токи, магнитотерапия, ионогальванизация с обезболивающими средствами, фонофорез с глюкокортикоидами для купирования воспаления и отека, массаж и лечебная гимнастика.

Для восстановления структуры хрящевой ткани в настоящее время широко используют препараты хондропротекторного ряда (Дона, Хондроитин, Структум). Эти препараты не только стимулируют регенерацию в хрящевой ткани, но и замедляют дегенеративные процессы, способствуя восстановлению функции сустава.

Препараты обладают противовоспалительным и противоотечным действием, а так же восстанавливают фосфорно-кальциевый обмен. Их применение оправдано на ранних стадиях, так как позволяет предотвратить развитие многих осложнений.

Более выраженный эффект достигается при лечении ультразвуком с хондроитином. Препарат под воздействием ультразвука интенсивнее проникает в пораженные ткани, в связи с этим наблюдается более выраженный терапевтический эффект.

Хорошие результаты показал при лечении спондилоартроза лечебный пластырь Нанопласт форте.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения показано хирургическое лечение.

В наше время разработана и применяется установка межостистого дистрактора (спейсера).

Чаще всего рекомендуется устанавливать спейсер InSpace, производимый в Швейцарии.

Его устанавливают пункционно через прокол мягких тканей в поясничной области под рентгенологическим контролем. При этом специальный инструмент проводится в промежуток между остистыми отростками и расширяет его, после чего сюда устанавливается имплант соответствующего размера. После того, как имплантат сжимается, сохраняется достигнутая ширина межостистого промежутка. Это позволяет вернуть всем близлежащим структурам нормальное анатомическое соотношение.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+