Комплекс витаминов, необходимых суставам при артрозе

витамин b6Артроз является деструктивно-дегенеративным заболеванием, которое вовлекает в патологический процесс суставные поверхности, а точнее, их хрящевую ткань. Витамины при артрозе – непременная составляющая часть рациона питания. Конечно, они не смогут полностью излечить болезнь, но значительно повышают возможность скорейшего выздоровления при их употреблении.

Какие витамины полезно принимать в таком случае и какие негативные последствия возникают при недостаточном их содержании в организме?

О важности витаминотерапии

Артроз колена

Комплексное лечение артроза коленного сустава невозможно без витаминов

По данным многочисленных исследований большая часть населения страдает авитаминозом. Если у одних людей такое явление обусловлено сезонностью, то есть возникает лишь в определенное время года, то у других присутствует в организме круглогодично.

Всему виной неполноценное и нерациональное питание, так как многие увлекаются жирными и высококалорийными полуфабрикатами, фастфудом. Подобная пища не содержит полезные вещества, которые так необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

У многих людей сложилось ошибочное мнение, что авитаминоз не имеет никакой связи с артрозом и другими заболеваниями суставов, но именно недостаточное содержание в организме витаминов является причиной возникновения многих патологий ОДА. Дополнительно может развиваться и синовит – заболевание, которое часто протекает одновременно с артрозом.

Причиной возникновения многочисленных суставных патологий становятся метаболические нарушения. Во время терапии артроза и синовита важно восполнить недостающие в организме полезные для суставов витамины и микроэлементы.

Для достижения цели назначают прием аптечных комплексов, но главная роль отводится потреблению натуральных продуктов.

загрузка...

Иным ошибочным мнением является то, что для лечения артроза подойдут любые витаминные препараты. Это не совсем так. Какие именно недостающие микроэлементы необходимо восполнить, сможет определить только врач, учитывая результаты диагностических мероприятий. Если у человека развивается артроз, это, в первую очередь, указывает на недостаточное содержание кальция в организме .

Не менее важно определить необходимый объем потребляемых витаминов, ведь переизбыток таковых так не лучшим образом сказывается на здоровье. К примеру, систематическое превышение суточной дозировки потребляемого кальция может привести к стремительному разрастанию остеофитов, а также к ухудшению общего состояния.

Необходимый комплекс

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Важное значение в профилактике и терапии артроза имеют такие витамины, как А, В, С, Е, D, цинк и кальций. Обязательными к употреблению в таком случае являются витамины группы В:

  1. В1 или тиамин. При лечении артроза и совместном приеме тиамина рекомендовано ограничить потребление кофе, который не дает Витамины в продуктахнормально усваиваться тиамину. Накопительным эффектом тиамин не обладает. По этой причине курсовую терапию не назначают. Продукты, содержащие тиамин: бобовые, лесные орехи, творог, крупы.
  2. В2 или рибофлавин. Помогает ускорить доставку в суставы полезных микроэлементов. Термообработка не является причиной для утраты полезных качеств. Кроме суставов рибофлавин оказывает положительное влияние на мышечный тонус и кожный покров. Продукты, содержащие рибофлабин: миндаль, петрушка, печень, баранина, соя.
  3. В3 или никотиновая кислота помогает устранить болевые ощущения при артрозе. Продукты, содержащие витамин: печень, злаки, орехи.
  4. В5 или пантогеновая кислота. Способствует уменьшению интенсивности воспалительного процесса. При термообработке утрачивается большая часть полезных свойств. По этой причине рекомендовано потреблять продукты, содержащие пантогеновую кислоту, в сыром виде. К ним можно отнести цветную капусту, куриные яйца, фундук.
  5. В6 или пиридоксин. Восстанавливает нормальную мышечную подвижность. Содержится в следующих продуктах: картофель, бананы, фасоль, капуста, морковь, куриные яйца.
  6. В9 или фолиевая кислота. Помогает устранить воспалительный процесс, протекающий в суставе. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: зелень, мед, бобы.
  7. В12 или цианокобаламин. Способствует укреплению общих сил организма при артрозе. Содержится в следующих продуктах: печень, брюссельская капуста, брокколи, кисломолочная продукция, зелень.

Витамин b12

Не менее полезными микроэлементами при развитии артроза являются:

  1. Цинк и кальций. Занимают одно из главных мест по необходимости приема при развитии артроза суставов. Зачастую именно недостаточное содержание этих микроэлементов в организме становится причиной возникновения патологий ОДА. В наибольшем объеме кальций содержит молочная продукция, орехи, абрикосы, вишня, смородина, крыжовник, апельсины, зеленые овощи, зелень. Что касается цинка, то он содержится в баранине, говядине, печени, рыбе, орехах, горохе, яйцах, рисе.
  2. Витамин Е или токоферол. Помогает восстановить подвижность суставов и поврежденные ткани. Токоферол содержат орехи, мясная продукция, яйца, растительное масло.
  3. Витамин А или ретинол. Препятствует прогрессии воспалительного процесса в суставе, повышает иммунитет, ускоряет рост хрящей. Ретинол содержат красные, желтые и зеленые овощи и фрукты, ягоды, рыбий жир, молоко, печень.
  4. Аскорбиновая кислота. Помогает восстановить поврежденные хрящи. Аскорбиновую кислоту содержит шиповник, лимон, рябина, клубника.
  5. Витамин D или холекальциферол. Приводит к нужному балансу содержание в организме фосфора и кальция. Содержится в рыбьем жире, печени, рыбе, зерновом хлебе.

Витамин D

Помимо натуральных продуктов существуют различные биологически активные добавки, которые также положительно влияют на организм при развитии артроза.

Как влияет на течение заболевания авитаминоз?

При недостаточном содержании в организме витаминов, полезных микроэлементов и минералов в области суставов возникает следующая симптоматика:

  • болевой синдром, который наблюдается в утреннее время и сопровождается чувством скованности, усиливающейся в моменты физической нагрузки;
  • характерный хруст во время движения;
  • отечность сустава, его деформация, гиперемия кожного покрова;
  • затруднение движения сустава после продолжительного отдыха и неподвижности.

Недостаток необходимых микроэлементов становится причиной разрушения хрящевой ткани, развития дегенеративных процессов, окостенения и укорочения мышц, уменьшения объема жидкости внутри сустава. Чтобы избежать таких негативных последствий, важно скорректировать свой ежедневный рацион и пополнить его всеми необходимыми витаминами.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+