Фибромиалгия или когда мышечно-скелетная боль атакует все тело

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

фибромиалгияФиброзит, или как его еще называют, фибромиалгия, характеризуется воспалительным процессом, распространившимся по мягким тканям различной локализации.

Особенность этой болезни состоит в том, что она может развиться в любом месте, но обычно обходит стороной суставы и околосуставные сумки, хотя вполне может захватить связки и фасции.

Пораженные фибромиалгией места уплотняются и сильно болят. Чаще всего боли подвержены:

Причины и патогенез заболевания

Заболевание развивается постепенно. Все начинается с того, что пораженное фиброзитом место начинает отекать и распухать.

Постепенно в толще ткани формируются узелки, впоследствии способные сливаться воедино.

Мышечные ткани, подкожная клетчатка и связки уплотняются и начинают сильно болеть.

Если болезнь не лечить, то воспаленные участки начинают постепенно склерозироваться. Пациента преследуют постоянные боли, болевые ощущения при фиброзитекоторые довольно быстро принимают хронический характер.

Причины болевого синдрома до конца не выяснены, но установлено, что в основе его лежит психогенный фактор. Привести к его развитию могут гиподинамия, искривление позвоночника, частые и постоянные стрессы, аутоиммунные заболевания.

Существуют и определенные предрасполагающие факторы риска развития фиброзита, среди которых присутствует ревматизм, системная склеродермия, спондилоартрит, инфекционный агент, гонорея и т.д.

Замечено, что наиболее часто этим заболеванием страдают женщины после сорока лет. Однако, зафиксированы случаи, когда фиброзит диагностировался и значительно раньше этого возраста.

Изредка им болеют даже дети, но у них он обычно не бывает сильно выражен и быстро проходит без лечения.

Характеристика клинической картины

Симптомы фибромиалгии проявляются нечетко, поэтому их легко спутать с признаками других заболеваний.

Но для фиброзита характерны именно:

  • боль в пораженном месте;
  • усиление болезненных ощущений после пробуждения;
  • затруднение в движениях;
  • ощущение давления и скованности в ближайшем суставе;
  • мышечная слабость;
  • мигрень;
  • общее недомогание;
  • упадок сил;
  • бессонница;
  • снижение настроение;
  • расстройства внимания и памяти;
  • понос;
  • нарушения менструального цикла и пр.

Постепенно боль начинает распространяться все дальше, пациенту начинает казаться, что у него ноет абсолютно все. Ему становится тяжело менять позу, ходить и, наконец, уже просто не хочется подниматься с постели.

Субъективно он ощущает, что неприятные ощущения не отпускают его и во сне. Другим вариантом бессонницы является невозможность забыться из-за постоянного ожидания боли.

симптомы фиброзита

Возможно и такое развитие событий, что человек мучается из-за этого частыми пробуждениями. По утрам он чувствует себя разбитым и не выспавшимся. Поэтому он еще сильнее напрягается, а боль в мышцах усиливается. Возникает порочный круг.

Начинают присоединяться осложнения в виде воспаления и артрозов. Со временем, опасаясь усиления боли, человек все больше снижает двигательную активность, что в тяжелых случаях приводит к ослаблению мышц, а затем и к полной их атрофии.

Особенности диагностики

Диагностика основана на визуальном осмотре, сборе анамнеза и лабораторных исследованиях. Обязательно назначается рентгенография.

На снимках будут отчетливо видны фиброзные тяжи, образовавшиеся в результате болезни. Также для дифференциальной диагностики необходимо гистологическое исследование материала, полученного в ходе биопсии.

Окончательный диагноз ставится при анализе жалоб пациента на характерную постоянную боль в мышцах, отдающую в соседние области, обнаружении специфических уплотнений и сильного нервного напряжения.

Это позволяет отличить болезнь от схожих с ней ревматизма, артрита, склеродермии, поражения паразитами и т.д.

Кто сможет помочь?

К какому врачу обращаться пациенту с подозрением на фибромиалгию?

Для начала следует посетить терапевта, чтобы тот направил на анализы и рентгенологическое исследование.

После того, как будут получены результаты, скорее всего, нужно будет обращаться к врачу-ортопеду или ревматологу.

Как избавиться от ненавистной боли?

Лечение фибромиалгии длительное и тяжелое.Лечение фибромиалгии

Сущность его состоит в том, чтобы избавить пациента от боли, спазмов, снять мышечное напряжение, нормализовать настроение и сон.

Однако, полностью исцелиться от фибромиалгии практически невозможно, так как она имеет хроническое течение и возобновляется при любом ухудшении состояния организма.

Лечение включает в себя:

  • применение лекарственных средств (анальгетиков, противовоспалительных, мочегонных препаратов, транквилизаторов, миорелаксантов, спазмолитиков, противосудорожных средств, при необходимости антигистаминных медикаментов и др.);
  • физиотерапию;
  • радоновые и сероводородные ванны;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж и т.д.
Иногда рекомендуется посещение невропатолога и психотерапевта для улучшения общего состояния нервной системы пациента. Он научит использовать методики самовнушения, медитации и снижения уровня стресса для достижения полного мышечного расслабления.

Целью лечения фиброзита являются нормализация обменных процессов в мышечных тканях, уменьшение боли, снятие отека, расслабление напряженной мускулатуры, улучшение кровоснабжения головного и спинного мозга, рассасывание узелковых образований и др.

Рецепты народной медицины

Для того, чтобы терапия была комплексной и максимально эффективной, стоит также попробовать лечение фибромиалгии народными средствами.

Хорошие результаты дают такие способы лечения:

  • растирание больных мест растительным маслом, подогретым с добавлением перца или горчицы;
  • прием горячих ванн с розмариновым, лавандовым или кипарисовым эфирным настоем;
  • имбирные компрессы и др.

Положительные результаты оказывает лечение холодом, когда пациента заворачивают в мокрое, охлажденное полотенце. Это снижает воспаление, уменьшает отек и боль.

Рекомендовано санаторно-курортное лечение. Хорошо помогают морские ванны и ультрафиолетовое солнечное излучение. Показано также грязевое местное воздействие.

Профилактика заболевания

Для того, чтобы болезнь не возвращалась, следует выполнять следующие несложные вещи.

Необходимо побольше двигаться, ежедневно делать зарядку, ходить в бассейн, совершать долгие пешие прогулки.

Очень полезны упражнения для расслабления мышц, причем не стоит пренебрегать восточными практиками, такими так йога, ушу, тай-чи и т.д. Если наблюдается искривление позвоночника, то нужно носить корректирующий корсет и делать гимнастику по растяжению мышц и сухожилий.

упражнения для профилактикиЖелательно придерживаться специальной диеты, которая основана на ограничении потребления сладостей, сдобы, фруктов и овощей, копченостей и консервов, продуктов, содержащих какао, а также молока.

Полезно употреблять в пищу каши, мясо, рыбу, пить побольше чистой негазированной воды или чая, исключить из рациона алкогольные напитки.

Профилактика заболевания включает в себя контроль веса, избегание чрезмерных нервных перегрузок, щадящий режим физических упражнений (отказ от подъема слишком больших тяжестей, излишнего усердия в фитнес-центрах, силовых видов спорта и др.)

Подытоживая, можно сказать, что фибромиалгия – это болезнь, которая встречается довольно редко. Поэтому диагностика ее затруднена, а лечение больше направлено на снижение проявления болезненных симптомов.

Пациенту следует приготовиться к тому, что придется ходить на прием к целому ряду специалистов, а потом получать длительное и комплексное лечение, основанное на медикаментозных, физиотерапевтических и народных средствах.

Огромное значение имеет правильный выбор врача. Это должен быть специалист с большим опытом, знаниями, умением справляться с фибромиалгией и работать с непростой, страдающей ею, категорией пациентов.

Специалист должен мотивировать человека на излечение, терпеливо относиться к его постоянному нервному состоянию и не опускать руки при усилении симптомов заболевания.

Рейтинг статьи

-
1
+

Аня
23 октября 2016

Вопроса нет. А вот ошибка в тексте нет. Фибромиалгия не деформирует суставы, и на рентгене ничего не видно. А чувство опухания, чувствует только сам больной человек. Внешне это не видно.