Болевой синдром конского хвоста в области спины у человека

Синдром конского хвостаКонский хвост — это пучок нервов в виде волокнистого продолжения спинного мозга, который у человека оканчивается в районе первого поясничного позвонка.

С его помощью происходит иннервация нижних конечностей и внутренних органов в области таза.

Синдром конского хвоста (далее для удобства СКХ) — это поражение нервных корешков данного пучка, вследствие воспаления или механического сдавливания, которое без немедленного оперативного вмешательства может привести к серьезным нарушениям в функционировании органов малого таза, к потере чувствительности и даже параличу нижних конечностей.

Проявление синдрома

Вначале появляется сильная боль локализующаяся в пояснице, затем идет ее продвижение вниз — начинают болеть мышцы ягодиц, далее иррадиация идет по задней стороне бедер.

Как мы видим игнорировать данные симптомы синдрома конского хвоста просто не получится, только если вы не принимаете сильные обезболивающие.

К другим проявлениям СКХ можно отнести слабость мышц ног, снижение общей чувствительности в нижней части тела, чувство онемения паха, кобчика или в крестце.

Если вы любите ездить на лошадях, то это вам знакомо — потеря чувствительности ног из-за длительного их сдавливания о седло лошади. Потеря коленного и ахиллового рефлексов также может быть связана с СКХ. Отмечаются различные нарушения в работе кишечника и мочевого пузыря, а также в сексуальной сфере.

Причины недуга

Их можно разделить на механические и воспалительные. Это могут быть:

  • грыжа межпозвоночного диска;Строение конского хвоста
  • люмбосакральная плексопатия — это поражение передних ветвей нервных сплетений спинного мозга в поясничном отделе;
  • врожденные аномалии;
  • сужение позвонков поясничного отдела;
  • опухоли спинного мозга;
  • кровоизлияния в области позвоночника;
  • инфекционные болезни.

Признаки синдрома

Боль при болезни бывает двух видов — местная и корешковая.

Местная характеризуется сильным и глубоким характером, локализуется в месте где раздражается само тело позвонка и окружающих его мягких тканей.

Корешковая возникает при сдавливании нервного пучка и она распространяется по ходу следования нерва, характеризуется крайне острым характером.

Дисфункции органов малого таза могут быть самыми разными — как задержка мочи, так и ее недержание, с кишечником как запор, так и полное недержание кала.

Наилучший прогноз медики дают если больной обратился не позже двух суток с начала появления симптомов синдрома конского хвоста у человека.

Диагностические методики

МРТ позвоночника

На фото МРТ при синдроме конского хвоста

Первичный диагноз ставится на основании опроса больного, далее задача врача определить причину СКХ и подобрать эффективную методику лечения.

Для этого применяют лабораторные анализы, используют физикальное (осмотр, пальпация и другие методы основанные на использовании врачом его органов чувств) обследование, компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

загрузка...

Это позволяет определить очаг поражения, а также определить не являются данные симптомы следствием онкологических или инфекционных заболеваний.

Лечение патологии

Как уже упоминалось в большинстве случаев при лечении синдрома конского хвоста применяют оперативное вмешательство, но лечение напрямую зависит от причин сдавливания.

При болезни Бехтерева, которая характеризуется воспалительными процессами, как правило обходятся консервативными методами лечения — больному прописывают кортикостероиды и нестероидные медикаменты (например ибупрофен, приксикам, диклофенак, целебрекс, ортофен).

Если причиной сдавливания являются метастазы опухоли, то применяют лучевую терапию.

При инфекционных заболеваниях применяется антибактериальная терапия, на основе антибиотиков.

дорсопатия шейного отдела Что такое дорсопатия шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение заболеваний, которые вызывают данный болевой синдром.

Узнайте об эффективности лечения суставов желатином — рецепты и советы вы можете найти в нашем материале.

Оперативное вмешательство

Теперь поговорим о хирургическом виде лечения.

При грыже межпозвоночного диска применяют ламинэктомия (удаление части позвонка) или дискэктомия (удаление части межпозвоночного диска).

Также стоит отметить, что если консервативное лечение не приносит эффекта в течение 24 часов, то далее в дело вступают хирурги.

По характеру симптомов можно построить прогноз по СКХ.

Так например пациенты с болями в обеих ногах имеют меньше шансов на полное восстановление всех функций, чем больные с болями в одной из ног.

Если наблюдается полное онемение мошонки (промежности) — большая вероятность постоянного паралича мочевого пузыря. Также по степени уменьшения операция при синдромеонемения этой области можно судить о ходе выздоровления.

Восстановление функции мочевого пузыря может затянуться на пару лет. Послеоперационное применение медикаментов направленно на восстановление функций органов малого таза.

Профилактические меры

Профилактика заключается в правильной идентификации симптомов, так как большинство пациентов с болями в пояснице и ногах и мышечной слабости, так и не получают диагноз СКХ.

А вот если возникают проблемы с чувствительностью в паховой области, нарушения в функционировании мочевого пузыря и кишечника, то стоит обратить на этого пациента самое пристальное внимание.

Также необходимо периодически консультироваться с вашим лечащим врачом о появлении болей и их связью с частотой ваших естественных отправлений.

Помните, что между появлением болей и онемения и началом лечения наблюдается обратная зависимость — чем больше этот временной отрезок — тем меньше шансов на полное восстановление, а полученные дисфункции и парезы станут постоянными и никогда не позволят вам вернуться к полноценной жизни.

Берегите себя и ваших близких!

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+