Микродискэктомия — самая безопасная операция по удалению межпозвоночной грыжи

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

микродискэктомияПозвоночник – своеобразный конструктор, сложенный из 33 позвонков – небольших костистых образований.

Все позвонки состоят из собственно тела позвонка и дуги, которая крепится к нему сзади.

Каждый элемент позвоночника соединяется со своим «соседом» при помощи межпозвоночного диска.

Анатомический экскурс

Межпозвоночный диск – хрящевое образование, выполняющее роль соединительной ткани между позвонками. Также выполняет функции амортизации при движении позвоночника, обеспечивает его эластичность и гибкость.

Межпозвоночный диск состоит из нескольких слоев:

  • студенистое или пульпозное ядро – имеет мягкую консистенцию;
  • фиброзное кольцо – более плотная соединительная ткань с высокой прочностью, окружающая пульпозное ядро.
Межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором вследствие повреждения позвоночника и усиления давления на соединительные элементы, происходит разрыв внешних тканей межпозвонкового диска и «вытекание» его внутреннего содержимого.

Отсутствие лечения межпозвоночной грыжи, особенно ее запущенных форм, может привести к тяжким заболеваниям и инвалидности.

Наиболее щадящим и легким для пациента методом устранения этого заболевания является микродискэктомия — микроинвазивная операция по удалению межпозвоночной грыжи и устранению давления на спинномозговой нерв или спинной мозг.

Операция проводится с обязательным использованием микрохирургических инструментов, а также операционного микроскопа. При этом костные ткани не затрагиваются, а от разреза практически не остается следов.

Кположительным моментам операции можно отнести ее быстротечность (10-30 минут), и кратковременность пребывания в условиях стационара: 2-4 дня, а возможно и того меньше.

межпозвоночная грыжа

Показания к операции

Микродискэктомия наиболее часто проводится в поясничном или шейном отделе позвоночника.

Поясничный отдел оперируют в случае, когда грыжа имеет большие размеры или консервативное лечение не дало результатов.

Это необходимо для устранения болей в нижних конечностях (ишиас), возникающих по причине сдавливания нервного корешка, а также для предотвращения паралича, который может образоваться из-за давления на спинной мозг.

Нередкими являются случаи нарушения в работе мочевого пузыря и/или кишечника из-за влияния грыжи на нервные пучки. В этом случае также показана микродискэктомия.

В шейном отделе позвоночника операция проводится также для того чтоб снять болевые ощущения, появившиеся из-за влияния грыжи, гипертрофированных связок или костных отростков на спинной мозг и нервные корешки.

Из-за анатомических особенностей позвоночника в области шеи, вместе с микродискэктомией может проводится стабилизирующая операция с целью прекращения трения между позвонками, которые соединяются пораженным диском, а также восстановления изначальной дистанции между ними.

Общие показания:

  • неэффективность консервативного (медикаментозного, физиотерапевтического) лечения в течение 6 недель;
  • синдром конского хвоста или паралич;
  • выраженный болевой синдром;
  • наличие грыжи по результатам МРТ или КТ.
болезнь шпренгеля Врожденное заболевание, которое появляется при нарушениях внутриутробного развития плода болезнь Шпренгеля — опасность рядом.

Почему так важно вовремя выявить подошвенный фасциит и какие симптомы указывают на начало развития болезни. Методики терапии и профилактики.

Подготовка к вмешательству

Подготовка больного к проведению операции заключается в следующем:

  • обследование у врача;
  • проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
  • голодание перед проведением операции в течение 8 часов;
  • осмотр анестезиолога и подбор им же оптимального способа анестезии, основанного на данных об аллергических реакциях на препараты, а также заболеваниях пациента в анамнезе.

Для того, чтоб предоставить анестезиологу наиболее развернутую картину о хронических заболеваниях и в особенности об аллергических реакциях, лучше всего подготовится и собрать всю информацию заранее.

Ход операции

В зависимости от одела позвоночника процедура производится по разному.

Микродискэктомия поясничного отдела

Сначала делается надрез длиной в 2-4 см в области пораженного диска. Затем при помощи специальных инструментов отодвигаются вмикродискэктомия поясничного отдела сторону мышцы и удаляется желтая мембрана, закрывающая собой нервные корешки.

Для детального обзора нервных пучков используется операционный микроскоп.

После того как все «препятствия» отодвинуты в сторону, осуществляется удаление ткани межпозвоночного диска из-под нервных корешков.

Далее, проводится лазерное облучение диска, необходимое для ускорения восстановительных процессов, а также исключения рецидива. Завершением операции является ушивание операционного разреза.

Шейный отдел

Разрез осуществляется на передней поверхности шеи. Все мышцы и органы, мешающие добраться до позвонков, также отодвигаются в сторону без разрезов и повреждений.

Далее, происходит удаление грыжи, пораженного диска. Однако на этом операция заканчивается в весьма редких случаях. Чаще всего следом за удалением поврежденных тканей проводится стабилизация позвоночника, которая заключается в «замене» удаленного хряща протезом или собственной костной тканью пациента.

После стабилизации также проводится ушивание разреза.

Реабилитация после операции

Реабилитация после операцииПосле того как прооперированный отошел от наркоза ему рекомендуется сразу встать и немного пройтись.

Это необходимо, чтобы позвоночник «встал на место», а также для придания ему (позвоночнику) гибкости и предотвращения образования тканевых рубцов на месте проведения операции.

После операции в поясничном отделе рекомендуется 1-2 месяца носить полужесткий корсет, на шейном отделе – шейный головодержатель.

Приступать к нефизической деятельности можно уже через 1-2 недели, к физической – через 3-4 недели.

Хотя в послеоперационный период боль незначительна и терпима, все же после микродискэктомии могут быть назначены препараты для обезболивания и антибиотики, необходимые для предотвращения возникновения воспалительных процессов.

Ограничения после операции

В период реабилитации после микродискэктомии запрещается слишком долго сидеть, делать резкие наклоны, повороты туловища, потягивания, поднимать тяжести (более 3 кг). Некоторые специалисты запрещают сидеть до 6 недель после операции.

Категорически запрещено во время восстановительного периода садиться за руль транспортного средства. Этот запрет снимается только лечащим врачом.

Осложнения

При проведении микродискэктомии, а также в постоперационный период осложнения нечасто, но встречаются:

  1. Разрыв спинномозговой оболочки, вследствие чего может возникнуть подтекание цереброспинальной жидкости. В этом случае пациент должен соблюдать постельный режим для заживления тканей.
  2. Недержание мочи или кала.
  3. Повреждение нервного корешка.
  4. Инфицирование.
  5. Кровотечение.
  6. Воспаление диска.

Вероятность рецидива заболевания в первый год после проведения операции составляет 5-10%.

Стоимость процедуры

В столице стоимость микродискэктомии 60-80 тыс. рублей в зависимости от престижности заведения и предоставляемых стоимость процедурыдополнительных услуг.

В указанный диапазон цен обычно входит дооперационное обследование с проведением необходимых анализов, сама операция и наблюдение в стационаре (если таковой предполагается) в постоперационный период.

В других городах цены несколько ниже:

  • Петербург – 45-60 тыс. рублей;
  • Краснодар – 30-35 тыс. рублей;
  • Новосибирск – 35-40 тыс. рублей;
  • Екатеринбург – 30-35 тыс. рублей.

Представленные цены являются ознакомительными. Конкретная стоимость операции определяется в каждом случае отдельно.

Они прошли через процедуру

Отзывы пациентов, которым была сделана микродискэктомия, дают возможность сделать вывод, что после операции все они ощутили облегчение и уменьшение болей в позвоночнике.

Делала эту операцию, так как другого выхода просто не было – грыжа 9 мм в поясничном отделе привела к параличу стопы. После операции боли сразу прекратились и это огромный плюс.

Однако, считаю, что хирургическое вмешательство – это крайний случай. Да и цена кусается.

Анна, 25 лет

Мучилась грыжей 6 лет, перепробовала все: массажи, мануальная терапия, медикаментозное лечение. Результат был, но через какое-то время все возвращалось, а иногда становилось еще хуже, чем прежде.Тогда решилась на операцию. Боль исчезла мгновенно. Восстанавливала обычный ритм жизни примерно полгода. Сейчас стараюсь избегать чрезмерных нагрузок и занимаюсь специальной гимнастикой для позвоночника.

Ольга, 31 год

Довольно долго мучили боли в пояснице с отдачей в ногу и ее онемением. Регулярно ложился в больницу для курса уколов и капельниц, но результат не слишком впечатлял.

Врач посоветовал микродискэктомию и я согласился. После операции оказалось, что я уже и забыл, как это жить без боли.

Порадовал уход и внимательность в больнице.

Александр, 40 лет

удаление грыжиПо данным статистики: каждый 10-й пациент, страдающий грыжей межпозвоночного диска, нуждается в операции. Естественно, облегчить или даже вылечить это заболевание на ранних его стадиях можно при помощи консервативного метода, однако, это займет немало времени и терпения.

Поэтому те, кто не может ждать так долго, соглашаются на оперативное вмешательство.

А наиболее действенной и безопасной операцией по удалению межпозвоночной грыжи на сегодняшний день является микродискэктомия.

Рейтинг статьи

-
0
+

Алкксандр 29 лет
12 октября 2015

Добрый день! Вопрос следующий: по результатам мрт обнаружили заднюю грыжу l5s1 размером около 8 мм с признаками не полной секвестраци. На сегодняшний день болей в пояснице нет,при наклоне вперед есть потягивание икроножной мышцы и мышц задней поверхности бедра, не удается встать на мысок правой ноги. Есть ли смысл уже сейчас делать операцию? На протяжении полутора недель прохожу курс консервативного лечения.

Вера
04 июля 2016

Ответ. Если не запустили лучше удалить.

Дмитрий (консультант)
05 июля 2016

Здравствуйте! Рекомендую пройти курс консервативного лечения в течении 6 недель,совмещая с ЛФК и физиотерапевтическим лечением,а затем уже решать вопрос о оперативном лечении.

Ольга
11 июля 2016

Добрый день. Сделав операцию микродискэктомию с обработкой лазера, удалив кусочек при секвестированной межпозвоночной грыже поясничного отдела L4-L5-S1 (размер 7,1 мм) и если возникнет потом, не дай Бог, грыжа в том же месте..при помощи эндоскопа уже нельзя будет повторно удалять грыжу? Надо будет только опять микродискэктомию?

Дмитрий (консультант)
20 июля 2016

Здравствуйте!При данном виде оперативного лечения проводится лазерное облучение диска, необходимое для ускорения восстановительных процессов, а также исключения рецидива.
Источник: https://osteocure.ru/bolezni/gryzha/mikrodiskektomiya.html
Таким образом не стоит беспокоиться о возникновении грыжи в том же месте.

Татьяна, 44 л
17 декабря 2018

Добрый день. На мрт: грыжа диска с5с6 срединная до 5 мм , стеноз на этом уровне с развитием миелопатии очаг 5 на 5 на 7 мм, в наличии грыжа с3с4 4 мм, неврологическая картина покалывания и ползание мурашек в правой кисти. Предлагают операцию дискэктомия со спондилодезом. Операция не решит проблему миелопатии?, может усугубить состояние и проявление симптоматики ….сразу после вмешательства? На что тогда направлено оперативное лечение (на временное отдаление неврологического дефицита)?