Синдром Зудека — болевой синдром, возникающий после травм конечностей

Синдром Зудека Синдром Зудека – разновидность нейропатического болевого синдрома, патологическое состояние, вызванное повреждением мягких тканей, нервов, суставов или костей.

Заболевание сопровождается остеопорозом (костной атрофией), ограничениями подвижности в суставе, нарушениями кровотока и связанные с ним трофические последствия.

Впервые заболевание было представлено и охарактеризовано немецким хирургом П. Зудеком в 1900 г.

Он отметил, что на рентгенологических снимках при некоторых воспалительных процессах в костях и суставах с последующей атрофией присутствует прозрачность костного рисунка, назвав это явление острой трофоневротической атрофией.

Причины заболевания

Наиболее частой причиной развития болезни является осложнения после травмы или перелома конечности, неправильного лечения или иммобилизации кисти (обеспечение полного покоя), при повреждении нервов или симпатических нервных узлов.

Некачественное наложение повязок, болезненные манипуляции, допускание отеков, неподвижность сустава – все это может постепенно привести к развитию синдрома Зудека.

Определенное место в формировании пограничного состояния оказывают вегето- сосудистые расстройства, гормональные нарушения и онкозаболевания. Чаще страдают женщины после 40 лет, хотя нередки случаи развития синдрома и у мужчин.

Причиной появления патологического состояния называют также переломы:

  • лучевой кости – около 62%;
  • нижних конечностей – 30%;
  • плечевых костей – 8%.

Пожилые и люди среднего возраста чаще страдают синдромом верхних конечностей, а дети – нижних.

Клиническая картина

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Любая травма сопровождается нарушениями сосудодвигательного механизма и вегетативной нервной системы.сдавливание нерва

При правильном лечении все негативные проявления постепенно проходят, и наступает процесс излечения.

В противном случае боь усиливается при малейшем движении или прикосновении.

Различают три клинических стадии синдрома Зудека, для каждой из которых характерны свои симптомы:

загрузка...
  1. I – острая форма. Характеризуется интенсивной, жгучей болью, развивается отек поврежденный конечности. Болевой синдром не снимается традиционными анальгетиками. Повышается температура в месте травмы, суставы тугоподвижны. Длительность – до 6 месяцев;
  2. II – дистрофическая стадия. Температура постепенно снижается, отек также немного спадает. Боль носит постоянную форму, но меньшей интенсивности. Сухожилия уплотняются, начинает развиваться остеопороз.
  3. III – атрофическая стадия. Кожа приобретает цианотичную окраску (мраморная), становится холодной, сильно истончается. Дистрофия мягких тканей и остеопороз приводят к атрофии тканей. Боль в этом периоде практически отсутствует. Поражение постепенно охватывает костную систему, что выражается в затвердевании суставов, фиброзировании скользящего аппарата сухожилий, рарефикации костей. Продолжительность – от 6 до 12 месяцев после травмы.
На поздних стадиях заболевания у 20% больных развивается резкая мышечная слабость. Пятнистый остеопороз, выявленный у 80% пациентов на ранних стадиях, при длительном течении болезни переходит в диффузный.

Методы терапии

Болезнь на I и II стадии развития легко купировать и больной может пойти на поправку достаточно быстро.

III степень является хронической и характеризуется атрофией тканей, что затрудняет процесс выздоровления.

При правильном лечении подвижность сустава восстанавливается только частично.

Лечение синдрома Зудека в острой стадии включает в себя:

  • обездвиживание конечности на 12 -14 дней по показаниям врача;
  • прикладывание холода к пораженному месту;
  • иглоукалывание в сочетании с ультразвуком рефлекторных зон конечности;
  • магнитотерапия;
  • интерференц –терапия.

Синдром зудека симптомыМедикаментозное лечение обычно консервативное. Специалист назначает сосудорасширяющие и анальгезирующие препараты, витамины группы В, антагонисты Са, миорелаксанты, α – адреноблокаторы.

В более серьезных случаях может потребоваться профессиональная помощь психолога. По показаниям проводится короткий курс нейролептиков и антидепрессантов, кортикостероидов.

Если патогенетическое лечение не приносит результата, интенсивность болевого синдрома сохраняется, больному предлагают хирургическое вмешательство. Операция подразумевает симпатическую блокаду: введение в нерв внутривенно регионарных, прокаиновых лекарств, а также инфильтрационную анестезию.

При отсутствии аллергических реакций, наружно делают аппликации на основе жгучего перца, используют мази «Эспол», «Никофлекс».

В запущенных случаях показан артродез суставов, медленное растяжение больного участка, остеотомия дистального метаэпифиза лучевой кости и другие операции.

Терапия требует длительного и комплексного подхода. Сроки лечения зависят от стадии и сложности заболевания, возраста пациента, эффективности проводимых лечебных мер и составляют от 6 месяцев до года.

Прогноз

На I и II стадии болезни, в первые недели от развития осложнения, прогноз достаточно благоприятный.

III стадия характеризуется более сложным прогнозом, при прогрессировании болезни зачастую он неблагоприятный, так как в тканях начались необратимые нарушения.

Несмотря на широкий арсенал мероприятий по лечению, синдром Зудека остается сложным заболеванием с невыясненным до конца патогенетическим механизмом, что затрудняет лечение.

Полное выздоровление возможно при раннем обращении к специалистам и наступает, как правило, через 6 месяцев после начала терапии. У некоторых больных может сохраняться достаточно долго легкие ограничения движения, нарушения рабочих функций конечности.

Профилактические меры

Конкретных профилактических мер при альгонейродистрофии не существует. Специалисты советуют внимательнее относиться к своему здоровью, не откладывать визит к врачу и при первых признаках недомогания обращаться за помощью.

Только при своевременном обращении в клинику есть шансы вернуться к нормальному образу жизни и полностью восстановить функцию поврежденной конечности.

Во время реабилитации необходимо с осторожностью относиться к интенсивным тепловым процедурам, избегать грубых массажных курортное лечениемероприятиях. Допускается ЛФК, санаторно-курортное лечение с радоновыми ваннами, гравитационная терапия.

Развитие патологического синдрома может быть прервано на любой стадии, но частый исход заболевания – фиброзный анкилоз в устойчивой декомпенсации, который приводит в большинстве случаев к нарушению нормальной жизнедеятельности и к инвалидности.

Полное выздоровление наступает лишь при своевременном обращении к специалисту и соблюдении всех лечебных мероприятий, направленных на регенерацию кости, снятие болевого синдрома и профилактику прогрессирования атрофии.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
1
+