Защемление нерва в грудном и других отделах позвоночника — главный провокатор боли в спине

защемление нерва в спинеЗащемление нерва в спине — прежде, чем лечить, нужна качественная диагностика.

«Бикфордов шнур» — именно так можно назвать анатомическое понятие – тонкий тяж, образованный слиянием переднего и заднего корешков каждого сегмента спинного мозга, что формируют корешковый нерв, который, миновав область образующего утолщение наружу межпозвоночного ганглия и выйдя из позвоночника вон (из отверстия -«окна» между соседними позвонками), получает здесь звучащее весьма несерьёзно наименование: канатик.

Необходимая анатомическая справка

Потому что стоит «несерьёзному» канатику (либо любому из названных отрезков тяжа) «затлеть»– и вот уже взялась, откуда ни звали, межреберная невралгия (симулирующая сердечный инфаркт), или поясничный «прострел», молнией пронизывающий нижнюю половину тела до самой пятки, или клонящая голову в сторону шейная боль.

Хотя и характер, и локализация боли зависят от уровня повреждения, это – всегда боль, в соответствии с латинским названием корешка (радикулюс) именуемая радикулитом, если поражён корешок (или оба), и фуникулитом – при поражении общего канатика. Либо она носит название радикулоневрита (если ущемлены корешковые, или спинномозговые, нервы), при вовлечении же в процесс оболочек корешков заболевание называется уже менингорадикулитом.

Но если бикфордов шнур можно легко потушить или отсечь тлеющий его конец, то в варианте с ущемлённым корешком или канатиком бездумным действиям не место.

Кроме того, что их поражение уже само по себе является серьёзной проблемой, оно может быть «продолжено» и на пограничный с канатиком вегетативный ганглий, и далее, на периферический нерв (радикулоневрит) либо на нервное сплетение (плексит).Ущемленные корешки

На что же следует ориентироваться при одной из этих патологий, ведь наружу ничего не «торчит», а порог восприятия боли, определяющий клиническую картину, для каждого человека – свой?

Вот именно для диагностики и лечения таких случаев существует и неврологическая служба, и врачи-невропатологи. Опытный специалист точно «отфильтрует» присущую «неврологии» картину от сходной терапевтической, укажет причину боли в спине и объяснит механизм её развития, а также анатомический её уровень:

  • корешок;
  • канатик;
  • паравертебральный нервный ганглий («клубень», где происходят переключения нервных импульсов с одних нервных проводников на другие);
  • область спинномозгового (спинного) нерва;
  • область «рассыпания» сплетения на нервные стволы, а стволов – на отдельные нервы.

Ибо для каждой зоны поражения свойственна собственная клиника с мельчайшими её нюансами.

Физиологический механизм наступления радикулита – повреждения корешка, как и подобных ему структур «ствола» или «кроны» – легко объясним простой аналогией с проводом, попавшим между дверью и порогом – когда дверь закрывается, провод ущемляется в праве свободно перемещаться. И вообще – передавливается.

«Провод»-корешок, отекая вследствие физического или химического повреждения, также теряет свободу занимать определённое пространство (в норме он, как и любые, даже кажущиеся абсолютно неподвижными органы, более или менее размеренно «дышит», плавно и незаметно расширяясь и сжимаясь). Ввиду отёка и сдавлвивания происходит расстройство функции тех или иных составляющих «кабель» проводников:

  • двигательных;
  • чувствительных;
  • вегетативных.

Комбинация же испытываемых ощущений и определяет картину при защемление нерва в спине, которая проявляется:

  • болевыми ощущениями;
  • местной и общей реакцией организма;
  • расстройством функции пострадавшего, вовлечённого в процесс органа.

Чем может быть «закушен» нерв

«Дверью» и «порогом» для спинномозгового нерва либо нервного пучка чаще всего служат соседние позвонки, что по той или иной причине сблизились на неподобающее расстояние. Это случаи травм позвоночника вследствие мышечного перенапряжения от поднятия значительных Остеохондроз позвоночникатяжестей либо же по причине резкого возрастания осевой нагрузки – падения на ноги с изрядной высоты, или просто неудачного приземления.

Защемление спинного нерва также происходит тупыми «зубами» краевых остеофитов, которыми обзаводятся уставшие от постоянного (годами) пребывания в одной и той же позе позвонки в любом из отделов позвоночника (остеохондроз).

То же, что «не дожевал» остеохондроз, «дожуёт» его продолжение в виде протрузии межпозвонкового диска, либо его грыжи.

Причинами ущемления могут стать и «туннельный синдром» со сдавливанием нерва в узком пространстве с твёрдыми стенками, и его более «мягкий» вариант – миофасциальный синдром (сдавливание вследствие мышечного спазма), и подвывихи либо смещения позвонков.

Защемление нерва может быть и по причине отёка более кратковременного – вследствие инфекции либо интоксикации.

Где можно ждать ущемление нерва?

Ущемление нерва в шейном отделе позвоночника может произойти по причине спондилоартроза либо дисторсии (из-за надрыва или полного разрыва скрепляющих позвонки между собой связок), либо подвывиха позвонков.

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника, и в поясничных его сегментах может произойти по причине протрузии диска либо травмы. Либо вследствие «нагруженности» позвоночника избыточным весом (особенно при отсутствии регулярной физической активности), а также опухоли, образовавшейся из его тканей.

Особенно проблематична зона последних двух поясничных позвонков и место, где стыкуются крестцовый и поясничный отделы позвоночника (сегменты LIV- LV и LV-SI) с ущемлением седалищного нерва.

Симптомы на «горизонте»

Определённый симптомокомплекс формируется в зависимости от того, на каком уровне позвоночника произошло поражение, ибо в состав корешков на разных «горизонтах» входит набор «проводков» строго определённого назначения.ишиас и боль

Если в большинстве сегментов спинного мозга в переднем корешке проходят аксоны мотонейронов, а задний состоит из центральных отростков чувствительных клеток, то передние корешки последнего шейного, всех грудных и двух первых поясничных сегментов дополнены вегетативными нервными волокнами, идущими из боковых рогов спинного мозга.

Это важно, ибо как работа сосудов и желёз, так и уровень трофической иннервации поперечнополосатой и гладкой мускулатуры и других тканей регулируются именно вегетативными волокнами в составе этих нервов.

В свою очередь, каждый покинувший позвоночник спинномозговой нерв даёт начало трём-четырём ветвям: передней, задней, менингеальной и белой соединительной. И если передняя и задняя ветви всех остальных нервов являются смешанными, то задняя ветвь первого шейного состоит исключительно из двигательных волокон.

загрузка...

Отсюда следует необычайно разнообразны симптомы, которые могут сопровождать защемление нерва в спине – комбинация разной степени выраженности:

  • острой боли (различной продолжительности и силы);
  • расстройств чувствительности (от «онемения» и покалывания до полной потери местной чувствительности);
  • несогласованности в работе мышц (в виде мышечных спазмов, слабости в мышцах);
  • нарушений функции задействованных органов (в случае головного мозга это перепады артериального давления, головокружения, расстройства зрения и слуха вследствие нарушения кровоснабжения головного мозга).

Так, при защемлении одного из шейных спинномозговых нервов боль не ограничивается шеей. Она распространяется на область затылка, лопаток, плеч, провоцирует головную боль, появление «мушек» и «ряби» в глазах, головокружения, шума в ушах, расстройств координации движений. В хроническом своём варианте продолжается как при движениях, так и в стоянии покоя, и способна привести даже к ухудшению памяти.

Защемление нерва в грудном отделеЗащемление нерва в грудном отделе позвоночника рождает жгучую боль, оцениваемую пациентом как боль сердечная, либо же наблюдаются симптомы, указывающие на расстройства пищеварения (вследствие ухудшения иннервации ЖКТ), боль в грудной клетке появляется при резком напряжении мышц этой области (при кашле и чихании).

Но особенно «красочным» является ущемление спинного нерва, приводящее к люмбалгии и ишиалгии.

Первая выражает себя как резкая «простреливающая» боль, возникающая внезапно при поворотах туловища либо его наклонах со сгибанием поясницы, заставляющая больного замирать на месте в вынужденной позе.

При ишиалгии боль, проецируемая на области прохождения седалищного нерва и доходящая до стопы, носит тупой, ноющий характер, сопровождается не только «онемением» и покалыванием, но и способна вызвать расстройства функций тазовых органов и слабость в мышцах нижних конечностей. Процесс часто принимает хронический характер, переходя из невропатии в неврит седалищного нерва.

Диагностику и лечение доверьте невропатологу

Поставить верный диагноз на основании расспроса и обследования пациента, данных рентгеновского снимка и МРТ позвоночника, а затем назначить адекватное состоянию лечение – это исключительно вопрос компетенции специалиста-невропатолога и никого более.

И если цель лечения – единственная: исцелить пациента, воздействуя на причину страдания, то методов её достижения – множество. Оптимального результата можно добиться, умело сочетая приемы традиционной и «народной» медицины.

Что делать, если спину защемило внезапно?

Тактику самопомощи на случай, если резко «накрыло» волной боли от защемления нерва в позвоночнике (спине), узнать стоит:что делать если защемило шею

  • без совершения резких движений добраться до ложа (кровати, дивана) либо лечь прямо на пол; с помощью серии последовательных, с перерывами движений улечься на спину;
  • после стихания боли, удерживая спину в положении, в котором нет боли, совершить движения в обратной последовательности: встать на «четвереньки», затем, используя подручную опору – на ноги;
  • зафиксировать спину в щадящей позе, используя тугое бинтование (полотенцем, шарфом);
  • принять обезболивающее средство (лучше класса нестероидных аналгетиков).
Минимум движений в первые сутки! И обращение к специалисту-невропатологу как можно раньше! В противном случае острое состояние рискует перерасти в хроническое заболевание.

Правильное поведение в ситуации впервые случившегося ущемления является мерой профилактики повторного защемления, которое всегда «жестче» предыдущего.

Традиционные методы терапии

Классикой традиционного лечения при защемлении нерва в спине является применение:Лечебное вытяжение

  • медикаментозных средств-анальгетиков;
  • терапии вытяжением (с постепенным приданием позвоночнику естественного положения);
  • фиксации позвоночника в достигнутом необходимом положении (с помощью ортопедических приспособлений);
  • приёмов лечебной физкультуры и физиопроцедур;
  • тканевой и иной терапии, направленной на нормализацию физиологических процессов в опорно-двигательной системе.

Отдельным планом идёт применение приёмов мануальной терапии, иглорефлексотерапии, йоги и аналогичных методов.

В случае острой необходимости прибегают к хирургической коррекции имеющейся патологии позвоночника.

Из медикаментозных средств-анальгетиков стоит перечислить применяемые как в виде инъекций, так и per os (а также в виде втираний) Вольтарен гельпрепараты нестероидной противовоспалительной группы — Ибупрофена, Вольтарена, Диклофенака, Напроксена.

В проблемных случаях используются кортикостероиды; в качестве подспорья применимы антигистаминные препараты, стимуляторы обменных процессов для восстановления функций как мышц, так и повреждённого нерва (витамины, биостимуляторы: алоэ, стекловидное тело и аналогичные).

Для вытяжения используются специальной конструкции кровати, для фиксации позвоночника в достигнутом положении применяются ортопедические корсеты, кольца Дельбе либо воротник Шанца.

Мощным лечебным средством является применение физиопроцедур (УВЧ, ионофореза, магнитотерапии), приёмов лечебной физкультуры (особенно плавания) и лечебного массажа.

Упражнение при защемлении спинного нерва:

Что рекомендуют народные целители

«Народная медицина» предлагает лечить защемление нерва позвоночника растениями-«болеутолителями» (сборами, настоями), а также растираниями, мазями на их основе, применение ванн с ними.

При пользовании методами «народной медицины» недопустимо перегревание тела – заболевание, считаемое радикулитом, может оказаться совершенно другой патологией! К тому же, эти методы разрешены к применению в период вне обострения и только после одобрения их лечащим врачом.

Настои и настойки

Применяемую наружно настойку сирени готовят настаиванием на 500 мл водки 1 стакана её цветков (в течение 2 недель).настойка сирени

Для употребления внутрь применим настой брусничных листьев: в 1,5 стакана кипятка в продолжение часа заваривается 1 ч. л. брусничных листьев; пьётся по ½ стакана трижды за день.

Сок ягод земляники, засыпанной сахаром (1 стакан сахара/5 стаканов ягод) на 5 часов (до выделения ими сока), пьётся по 1 ст. л. трижды за день до еды.

Внимание: сборы!

Взять: травы душицы 5 частей, плодов шиповника 3 ч., листьев ежевики 2 ч., листьев тимьяна 3 ч. Всё растереть в порошок; заваривать и пить как чай.

Взятые в равной пропорции семена укропа, травы пустырника и семян тмина, а также валерианового корня заваривают в 1 ст. кипятка в продолжение получаса (взяв для заварки 2 ст. л. сбора); пьют по ½ ст. трижды за день.

Ваша ванна, сэр!

Для приготовления ванны из коры дуба 1 кг сырья кипятят в 5 л воды в продолжение получаса, после чего её, процедив, добавляют в воду ванны с температурой не выше 37 °C.

Не менее эффективен приём ванны из листьев чёрной бузины, травы душицы, лопуха, крапивы, пижмы, пырея, хвоща полевого, фиалки, чабреца, хвои можжевельника, листьев чёрной смородины, сосновых почек и шишек хмеля. Смешав всё в равной пропорции, берут 8 ст. л. смеси, добавляют в кипящую воду (2 л) и кипятят 10 мин. Охладив до 37 °C и процедив, добавляют в воду для ванны.

Мази: нежно растирая

Взятую в пропорции 1:6 смесь хвои можжевельника и лаврового листа растирают до состояния порошка и смешивают её с 12-тикратной массой сливочного масла (растопленного). Мазь снимает боль и мышечное напряжение.

С аналогичной целью употребляют и мазь, полученную размешиванием 1 ст. л. шишек хмеля (растертых до состояния порошка) в 1 ст. л. свиного сала (или сливочного масла).

Втирая мазь, важно помнить: руки выполняющего манипуляцию должны быть тёплыми! Нельзя также водить по больному месту сухими руками – это причиняет дополнительную боль. «Умасленную» область необходимо укутать тёплой не тяжелой тканью во избежание переохлаждения.

Последствия «откликаются»…

Сказав: ау! – неправильным поведением во время первого эпизода защемления нерва и упорно игнорируя последующие обострения «молодого» пока процесса, можно в итоге «услышать эхо» отдалённых последствий в виде:Боль сердечная или невралгия?

  • общемозговых проявлений (головокружений, головных болей, шума и звона в ушах, расстройств памяти, зрения, координации движений, снижения работоспособности) при ущемлении нерва (нервов) в шейном отделе;
  • ложных «сердечных», «печёночных», «панкреатических» болей в начале заболевания с наступлением их действительной патологии (а также с нарастанием расстройств лёгочной вентиляции вследствие щажения указанной области и ограничения подвижности в ней) при хроническом течении процесса в грудном сегменте позвоночника;
  • расстройств работы органов ЖКТ, тазовой патологии, снижения работоспособности нижних конечностей при ущемлении нервов поясничного либо крестцового отдела.

Учитывая, что защемление спинного нерва может быть «первым звоночком» от протрузии межпозвоночного диска, при игнорировании первых её проявлений можно в итоге получить осложнение в виде грыжи, приводящей к необходимости срочного хирургического вмешательства.

Избежать ущемления — и первого, и повторного

Ведение подвижной жизни с максимально активным участием в ней позвоночника позволяет не только не «вбирать» в себя лишнюю «килограмм-массу», но и производить «массаж движением» всех органов тела. И позвоночника – в том числе.

Не менее важным является и овладение «искусством расслабления» в самой напрягающей психику обстановке. Ибо многочасовое «окостенение» за компьютером, заканчивающееся в последующем внезапным «взрывом» ликования при «успехе», «прорыве», «триумфе» компании в виде радостных «прыжков до потолка», напрыгивания тел друг на друга и судорожных объятий – прямой путь нажить защемление нерва. Или позвоночную грыжу.

Следует помнить: правильная биомеханика движений – суть жизни тела. Живого тела. Живого во всех отношениях!

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+