Причины образования и лечение костных островков эностозов

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

эностозы на мртЭностоз (его еще называют костным островком) – это опухолевидное доброкачественное образование, в виде своеобразного узелка наподобие опухоли.

Его размер может достигать от 2 до 20 мм, а очень редко — до 50 мм.

Этот узелок связан с костным кортикальным слоем, состоит из пластинчатой ткани и имеет довольно хорошо развитую систему гаверсовых каналов. Его развитие происходит во внутреннюю часть кости. Чаще всего встречается у детей и у молодых людей до 35 лет.

Он может быть как единичный, так и заполнить всю внутрикостную полость, например, при диагнозе остеопойкилоз или пятнистая кость.

Особенности патологии

Отличительной чертой эностоза также считается наличие вокруг него спикул – это небольшие своеобразные «шипы», которые напоминают каемку в виде щетки, растущую из внешнего слоя кости.

Данные «шипы» могут состоять из волокнистой или пластинчатой кости, бывают случаи комбинации обоих видов.

Эностоз может появиться в любой кости:

  • часто встречается в позвоночнике;
  • бедренных костях;
  • в подвздошной кости;
  • в фалангах пальцев.

Другое название этой опухоли – остеома. Она может состоять из губчатой костной ткани – губчатая остеома, или компактной, плотной кости – компактная.

В некоторых источниках указывается, что эностозом также называют очаговый остеосклероз. Это заболевание, при котором происходит заметное увеличение плотности кости за счет утолщения самого ее вещества и костных перегородок и пластинок.

Причиной его развития могут стать воспалительные процессы костей, интоксикации, артрозы, ряд генетически обусловленных заболеваний и как результат скелетных травм.

Где скрывается истинная причина болезни?

Заболевание развивается как результат целого ряда заболеваний, связанных с патологиями костных тканей: сифилис, остеомиелит в хронической форме, мраморная болезнь и прочие.

Причиной возникновения эностоза также в половине случаев может стать генетическая предрасположенность, так как он передается по наследству от ближайших родственников.

Кроме этого, причиной развития заболевания может стать отравление организма различными химическими веществами, например, фосфором. Это происходит, если человек работает на вредном производстве и пренебрегает средствами индивидуальной защиты.

Может также развиваться при травмах и повышенной механической нагрузке.эностоз кости

Эностоз является первым симптомом нарушений при наличии у пациента всевозможных болезней костей. По внешнему виду этого костного узелка можно определить, каков характер имеющегося заболевания.

К примеру, если эностоз ограничен и не имеет структуры, со смазанными контурами – это признак остеопластической формы остеогенной саркомы; при развитии мраморной болезни наблюдается резкое сужение в полости кости либо костномозговой канал полностью исчезает.

Если губчатое вещество имеет многоочаговое уплотнение структуры, это свидетельствует о развитии остеопойколии.

При обследовании специалистом определяется не только наличие костных островков, но и по его внешнему виду и структуре делается вывод о заболевании, которое спровоцировало его возникновение.

Сложности симптоматики

Обычно эностоз протекает бессимптомно, его находят случайно при рентгеновском, радионуклидном и других видах обследования. Зачастую врач назначает процедуру, не зная о существовании опухоли кости.

А при обнаружении специалист должен изучить снимок, и определить характеристики данного костного узелка.

Это поможет в последующей постановке правильного диагноза и выяснении истинных причин возникновения опухолевого образования.

Когда необходимо лечение

эностоз ребра

На фото эностоз ребра

Лечение при обнаружении эностозов не назначается, так как данный симптом не представляет опасности. Если она и растет, то очень медленно.

Эностоз считается доброкачественным заболеванием и не доставляет дискомфорта пациенту. Более того, он сам по себе не развивается.

Необходимо применять лечение для вызвавшей его болезни.

Образование клинически не представляет собой угрозы, он не доставляет беспокойства, не вызывает болевых ощущений и дискомфорта.

Однако, его наличие – это первый симптом более серьезных проблем и заболеваний костей, которые необходимо обследовать и лечить.

Патология развивается в течение длительного периода, поэтому болезнь, о которой он свидетельствует, может быть в прогрессирующем состоянии.

Современными исследовательскими центрами продолжают проводиться исследования и дальнейшее изучение болезни, его клинические характеристики и особенности развития.

Также проводятся обследования пациентов с очаговым эностозом, чтобы выяснить причины его возникновения.

Рейтинг статьи

-
-1
+

Эльмира
16 февраля 2016

В 2014 г случайно обнаружили на снимке в грудном отделе позвоночника остеому или эностоз, но диагноза точного нет, хотя сделала и мскт и мрт, предлагали взять ткань для исследования. Я отказалась. Сейчас спина стала больше беспокоить. Как узнать свой диагноз, есть снимки

Таисия
25 марта 2017

Здравствуйте. У мужа обнаружили на ренгенте ,-в правой подвздошной кости эпостоз неправильной формы. Между ягодичными складками на копчике сверху две точки-дырочки. Из них ничего не течёт. Но, болит.сидеть больно. Пожалуйста,подскажите что делать? Куда нам обращаться дальше? Местные наши хирурги ставили изначально -кисту копчика?! И уже,без обследования,назначили операцию на 25.04. На ренгент мы попросили сами направление. Мы просто в шоке! Хотим пройти сами тамограф.

Андрей
04 марта 2018

При КТ брюшной полости в связи с кистой в почке в диагнозе указан наличие эстаноза в теле L 3-что делать

Виктория
30 марта 2018

ЗДравствуйте!!!! у меня постоянная ноющая боль в области лопатки причем иногда сильно, делали снимок выяснилось что: в переднем отрезке 1 ребра слева очаг остеосклероза, размерами до 9 мм, эностоз ребра слева. Как хотя-бы снимать боль? а лучше лечить.

commissarbizarro
25 ноября 2020

Эностозом называется доброкачественное новообразование, состоящее из пластинчатой костной ткани с развитой системой гаверсовых каналов. Узел связан с кортикальным слоем, выступает в мозговой канал, может достигать 20 мм в диаметре, реже разрастается до 5 см.