Хондрома: три современных метода удаления опухоли

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

хондрома ребраВ медицине имеется общий собирательный термин, как «опухоль кости и позвоночника». Здесь подразумеваются все типы доброкачественных и злокачественных опухолей.

Статистика показывает, что злокачественное образование встречается всего в 1% случаях среди всех подобных костных проявлений. Поэтому при диагностировании – опухоль кости – не следует впадать в панику или в уныние.

При своевременном выявлении и лечении практически каждый нарост излечим.

Понятие и статистические данные

Хондрома – разросшиеся хрящевые клетки, в собирательном виде образующие доброкачественную опухоль.

Представленное новообразование в медицине относят к потенциально злокачественным проявлениям, поскольку заболевание имеет свойство разрастаться и образовывать метастазы во внутренних органах человека.

Опухоль склонна к медленному росту, поэтому зачастую диагностируется на общей комиссии или при выявлении другого заболевания, путем проведения рентгенографии.

Согласно статистике подобные образования составляют примерно 10-12% от всех опухолей скелета человека. Большинство пациентов – то подростки от 11 до 16 лет.

Кто находится в группе риска?

Науке до сих пор неизвестны все факторы риска образования описываемой доброкачественной опухоли. Ученые и именитые доктора, прочие специалисты не могут объяснить особенность проявления у девушек и юношей подросткового возраста.

В этот период они не могут быть подвергнуты вредным факторам, которые хоть как-то могли бы повлиять на рост хрящевой ткани. Кроме того, генетическая предрасположенность также не имеет оснований, поскольку ее груз еще мал и не может приводить к образованию такого вида опухоли.

Классификация образования

Разрастание и обособленность хрящевых клеток может иметь отличительное месторасположение. В зависимости от локализации хондрома подразделяется:

  1. Энхондрома – представляет собой опухоль, расположенную внутри кости. По мере роста происходит своеобразное «распирание»
    хондрома подвздошной кости

    На фото хондрома подвздошной кости

    кости. На снимке рентгена в этом случае можно увидеть ярко выраженную полую окружность с единичными очагами обызвествления хряща.

  2. Экхондрома – представляет собой опухоль, расположенную на кости и имеющую особенность к разрастанию в сторону мягких тканей, где происходит уплотнения, а на снимке рентгена видны очаги обызвествления хряща. В этом случае определить точные границы новообразования нельзя. Это значительно усложняет уточнение размеров образования.

В процессе роста и видоизменений хондрома может преобразоваться в злокачественный нарост – хондросаркому.

Локализация опухоли

Хондрома часто поражает трубчатые кости – пальцы, ребра, однако встречаются и серьезные образования позвоночника, ключицы, грудины, костей рук, ног, а также проявляются на хрящах гортани и мягких тканей.

Иногда можно диагностировать образование нароста у основания черепа или околоносовых пазух. Опухоль у основания черепа приводит к сдавливанию головного мозга, что приводит человека в клинику для обследования, причиной чему оказываются сильные головные боли и частые обмороки.

Степени развития

Утвержденных стадии возникновения и развития хондромы не существуют. Здесь можно только описать сам процесс заболевания, что происходит с клетками хряща.

На первоначальной стадии клетки хряща размножаются. Их процесс происходит медленно, поэтому в течение нескольких лет человек не увидит у себя каких-либо изменений.

Увеличение размера клеток не происходит, но их дальнейшее существование нельзя назвать равномерным, потому как хондрома состоит из беспорядочного расположения зрелого гиалинового хряща с малым содержанием эластических волокон.

В процессе своего развития можно наблюдать миксоматозные изменения и очаги окостенения, которые распространены вдоль мягких тканей и внутренних органов. Их образование вызывает у человека приступы болевого синдрома, что и наталкивает его на обследование.

Как себя проявляет образование?

Симптомы возникновения хондромы настолько скудны, что иногда человек на протяжении нескольких десятилетий может не догадываться о своем недуге.

Степень проявления хондромы напрямую зависит от ее локализации:

  1. Расположение новообразования в околоносовых пазухах или области трахеи больной может почувствовать значительно раньше. С ростом опухоли происходит сдавливание анатомических образований. В результате человек почувствует характерное затруднение дыхания и болевые ощущения.Хондрома грудной клетки
  2. Расположение у основания черепа влечет за собой головные боли, головокружение, обмороки, а также паралич и судороги в конечностях. Все перечисленные симптомы проявляются вследствие сдавливания мозга.
  3. В суставных частях трубчатых костей приводят к болевым ощущениям и ломоте, в результате чего больной обращается к ортопеду, предполагая у себя наличие заболевания — артрит суставов.
  4. Опухоль трубчатой кости кистей или стоп не вызывает болевых ощущений даже при наличии ярко выраженной опухоли и ее пальпации. Болевой синдром появляется по достижению больших размеров, тем самым сдавливая нервные окончания. Если человек обнаружил у себя небольшое уплотнение, которое на данный момент не доставляет неудобств, ему следует немедленно обратиться к специалисту.
  5. При поражении ребер опухоль не проявляется в течение нескольких лет. Исключением может стать косметический дефект – выпуклость из ребер, несколько напоминающий небольшой рог. Даже при таком характерном проявлении опухоль не будет беспокоить больного болевым синдромом. «Внутренняя» хондрома приводит к прорастанию листка надкостницы и плевры, что вызывает у человека боли при смене положения или дыхании.
Если больной почувствовал и заметил у себя один из перечисленных симптомов, ему необходимо пройти полную диагностику для выявления опухоли.

Инструментарий для выявления опухоли

МРТ хондромаПервоначальная диагностика сводится к проведению рентгеновского исследования. При приступах боли в области носовых пазух или трахеи используют ультразвуковое исследование.

Если пациент жалуется на головные боли, его отправляют для обследования с помощью МРТ. Этот метод диагностики позволяет выявить опухоль кости в малых трубчатых костях и очаги окостенения хряща.

При выявлении хондромы для составления клинической картины больного часто подвергают проведению биопсии. Специалисты должны убедиться, что новообразование основано на размножении и скоплении гиалинового хряща.

Также с помощью биопсии диагностируется тип опухоли – злокачественная или доброкачественная. На основе проведенных исследований составляется схема лечения хондромы.

Лечение: чем раньше, тем лучше

Лечение хондромы основывается на удалении поврежденного участка, опухоли кости. Цель лечения – предотвратить дальнейший рост новообразования и исключить ее возможное повторное проявление в том же месте. Поэтому лечение опухоли происходит только путем оперативного вмешательства.

Здесь используется три метода удаления хондромы:

  1. Радикальная операция – резекция костной ткани – удаление пораженной кости или только части с дальнейшим протезированием. Сложность представленного метода может заключаться в проведении операции, к примеру, в случае хондромы основания черепа. Поскольку большая часть пациентов – это дети, протезирование предполагается с помощью специального протеза с возможностью увеличивать его каждые 2-3 года по мере роста ребенка. С взрослыми пациентами подобных проблем не возникает и послеоперационное восстановление длиться всего 7 дней.
  2. Лучевая терапия – используется в тех случаях, когда проведение радикальной операции невозможно или повлечет много Лучевая терапияпроблем. Следует также отметить, что лучевая терапия используется крайне редко, потому как приводит к осложнениям. В связи с приведенным фактом лучевая терапия используется только для лечения хондромы основания черепа.
  3. Химиотерапия – является следующим этапом лечения хондромы после радикальной операции или лучевой терапии. Способствует устранению метастаз, которые повлекла хондрома. Лечение самой опухоли химиотерапией также возможна, но не используема, поскольку приводит к нарушению работы внутренних органов и прочим неприятным последствиям.

При своевременном вмешательстве и благодаря профессионализму хирурга хондрома излечивается полностью и не приводит к рецидивам.

Осложнения, конечно же, могут возникнуть, но только в случае частичного удаления пораженной кости. После операции больной должен в течение первых 5 лет проходить регулярное обследование не реже двух раз за год.

Профилактические меры

Что же касается профилактики, то здесь нельзя определить действия, проведение которых поможет предотвратить образование опухолей. Проходите ежегодное комплексное обследование для своевременного выявления заболевания.

Относитесь к своему здоровью внимательно и при первых проявлениях представленной симптоматики обращайтесь к специалисту.

Рейтинг статьи

-
0
+