Как вовремя диагностировать и удалить остеобластокластомы?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

остеобластокластома лопаткиЗачастую опухоли костей проявляются неожиданно для больного.

Причинами могут быть ушибы или переломы, но в большинстве случаев специалисты не могут назвать точных предпосылок, которые могли бы повлечь представленные неприятности.

В зависимости от вещества, спровоцировавшего возникновение нароста, различают доброкачественные и злокачественные опухоли костей.

По тому же принципу производится лечение: некоторые новообразования не затрагиваются в течение всей жизни, если не приносят вреда организму человека, в то время как другие подлежат немедленному удалению.

Гигантоклеточная опухоль кости практически сразу же после выявления удаляется хирургическим методом. В некоторых случаях новообразование подвергается удалению вместе с конечностью.

Понятие и статистика

Гигантоклеточная опухоль кости (имеет официальное название – остеобластокластома) – доброкачественная опухоль кости, состоящая из скопления пластов мононуклеарных клеток овоидной формы и остеокластоподобных гигантских многоядерных клеток.

Представленное заболевание составляет примерно 20% всех случаев образования рака костей.

Гигантоклеточную опухоль кости стали изучать подробнее в 19 веке, хотя известно о ней было еще в древние времена. До недавнего времени это новообразование считалось болезнью молодых людей, в большинстве случаев мальчиков.

Но недавние статистические данные показали, что наросты возникает у людей от 15 до 30 лет.

Причины проявления образования

На сегодняшний день точные причины проявления новообразования не установлены. Некоторые предполагаемые факторы до сих пор подвергаются спорам между учеными.

Специалисты же сошлись на мнении, что на образование гигантоклеточной опухоли могут повлиять следующие факторы:причины опухолей

  • воспалительные процессы костей и надкостницы;
  • травмы и ушибы, которые были получены неоднократно в одном месте;
  • травмы также могут «перевести» существующую доброкачественную опухоль в статус злокачественной;
  • на «переход» иногда влияет наступившая беременность у женщины.

Конечно же, при диагностировании опухоли кости причины такого недуга отходят на второй план. Но людям, попадающим в группу риска согласно приведенному списку, следует быть аккуратными и внимательными.

Симптоматика опухоли

К симптомам описываемого новообразования относят:

  • боль в пораженной области, проявляющейся посредством движения или при пальпации;
  • над пораженной областью наблюдается кожный сосудистый рисунок;
  • в процессе увеличения больной замечает деформацию пораженной области, которая при пальпации доставляет мучительные страдания;
  • отмечается нарушение функции близлежащего к пораженной области сустава или же всей конечности;
  • пальпация новообразования вызывает не только боль, но и характерный хруст.
К врачам следует обращаться при первых же проявлениях перечисленной симптоматики.

Диагностический подход

Диагностика остеобластокластомы

На фото остеобластокластома челюсти

Диагностика остеобластокластомы начинается с общего осмотра специалистом.

Далее больной проходит ряд обследований, начало которых обусловлено сдачей крови на выявление воспалительного процесса и прочие характерные изменения.

Точное диагностирование новообразования происходит посредством следующих исследований:

  1. Рентгенологическое исследование – позволяет быстро определить характер изменений костных поверхностей, а иногда и определить структуру новообразования.
  2. МРТ и КТ – предназначено для исследования глубины поражения и ее состава.
  3. Биопсия опухоли – применяется для выявления состава опухоли, если у специалистов возникли какие-либо вопросы. Также часто осуществляется перед операционным вмешательством. Представляет собой забор части опухоли для лабораторного исследования ее состава и структуры.

На основании диагностики специалисты определяют методику и схему лечения (если возможно).

Как удаляют опухолевые образования?

Как правило, гигантоклеточная опухоль сама собой не устранится. Поэтому здесь используют только несколько способов для удаления пораженной области:

  1. Хирургическое вмешательство – краевая резекция пораженной области. Требует проведение восстановления удаленной части, поскольку в некоторых случаях гигантоклеточная опухоль кости удаляется вместе с целой костью (иногда с суставом). Подобное решение хирурги и онкологи принимают, чтобы предотвратить рецидив представленного заболевания. Восстановление полученного дефекта осуществляется с помощью специального имплантата. Если нарост удаляется у ребенка, имплантат имеет технические возможности увеличения, в результате чего прооперированный ребенок подвергается оперативному вмешательству каждые 2-3 года.
  2. Ампутация конечности – проводится крайне редко. Причиной подобного удаления служит нагноение пораженной области или мягких тканей вследствие проникновения инфекции в организм. Иногда ампутацию конечности проводят при наличии опухоли огромных размеров.
  3. Лучевая терапия – метод применяется довольно редко и только в случае наличия опухоли малых размеров, то есть на начальном этапе прогрессирования заболевания. Под воздействием лучей опухоль уменьшается в размерах.
  4. Радиационное облучение – используется крайне редко и только в случаях «труднодоступности» пораженной области. Влечет множество неприятных последствий в виде заболеваний внутренних органов. Проводится курсом и не всегда способствует полному устранению опухоли.
Осторожно, фото 18+! Кликните, чтобы открыть
Операция по удалению опухоли

Метод лечения напрямую зависит от течения заболевания и прочих факторов, которые были выявлены на этапе диагностики.

Следует отметить, что гигантоклеточная опухоль имеет особенность быстрого роста, поэтому к диагностированию и лечению необходимо прибегать незамедлительно.

Осторожно, видео 18+! Кликните, чтобы открыть

Осложнения и прогноз

К осложнениям заболевания может привести несвоевременное лечение или инфицирование.

Также на осложнения уже существующего новообразования влияют все перечисленные выше причины проявления представленного заболевания.

В виде осложнений выделяют ее переход из доброкачественной опухоли в злокачественную, а также образование метастаз во внутренних органах человека. Более уязвимы в этом плане легкие и прочие органы дыхания.

Поэтому зачастую операцию по удалению опухоли могут отложить в связи с минимальной вероятностью на благоприятный исход.

Что же касается прогнозов, то доброкачественная гигантоклеточная опухоль кости несмотря на свои размеры удаляется любым приведенным методом лечения.

прием у врачаРецидивы случаются довольно редко. Их провоцируют те же причины проявления, что и повлекли образование первого новообразования.

Если человек вовремя обратиться к врачу, а именно еще на этапе проявления болевых ощущений при движении или пальпации, благоприятный исход событий имеет практически 100%-ю вероятность.

Следите внимательно за своим состоянием и при первых же проявлениях обращайтесь к врачу за проведением диагностики.

Рейтинг статьи

-
0
+

Мария
13 февраля 2016

В течение какого периода доброкачественная гигантоклетчатая опухоль малоберцовый кости может перерасти в злокачественную? Симптомы появились 5-6 месяцев назад, обратились к врачу-онкологу только вчера (12.02.16г.). Дал направление на анализы. Но это ещё затянется на месяц. Плюс у него гепатит С. Какие прогнозы?

Эльвира
26 октября 2017

Добрый день! Моей дочьке удали опухоль малоберцовый кости. 7 июня этого года. Она случайно наступила на ногу уже 2 дня нога болить и отёкшая. Наш врач в отпуске. Скажите пожалуйста какие могут быть последствия? Спасибо