Как предупредить, выявить и вылечить остеохондрому?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

костно хрящевой экзостоз бедраНовообразованием или опухолью называют скопление клеток, которые делятся быстро и в неограниченном количестве. Такое клеточное скопление может образоваться в любом органе. Кости не являются исключением.

Причины возникновения опухолей в большинстве случаев не носят точной этиологии. Некоторые новообразования появляются ввиду генетической природы.

Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные (рак). Иногда доброкачественные новообразования перерождаются в злокачественные.

Костно хрящевая опухоль

Одним из доброкачественных опухолей кости является остеохондрома. Образуется опухоль из костно-хрящевых клеток.

Это гладкий и блестящий нарост на кости, возникший вследствие нарушенного энхондрального окостенения.

Образование представляет собой костную основу, содержащую костно-мозговую ткань и покрытую хрящевой тканью. Различают солитарный экзостоз (единичное образование) и множественный.

Под хрящевым слоем, по-другому именуемым шапочкой, находится костная ткань, под которой расположена губчатая кость. В самом центре находится костный мозг, связанный с костно-мозговыми каналами материнской кости.

Опухоль чаще располагается в губчатой кости. Иногда над ней формируется сумка, заполненная хрящевой тканью.

Такого рода новообразование является самым распространенным среди видов доброкачественных опухолей кости. Его процентное соотношение относительно всех доброкачественных опухолей составляет около 40 %, относительно опухолей кости – 12 %.

Образования, в большинстве случаев, не связаны ни с какими ощущениями. Большие новообразования могут создавать дискомфорт во время движения.

Больные обнаруживают остеохондрому случайно при пальпации любого участка тела. Иногда опухоль проявляется на профилактически сделанных рентгеновских снимках или при обследовании по другим причинам.

Подоплека образования опухоли

Костно хрящевой экзостоз чаще всего наблюдаются в детском и подростковом возрасте (от десяти до двадцати лет).

Рост опухоли происходит во время роста скелета с той же интенсивностью, что и кости скелета. Останавливается рост опухоли тогда, когда детский скелет сформировался.

Очень редко нарост возникает и растет в более старшем возрасте после 30 лет.

У детей кости имеют более толстый хрящевой слой, который по мере взросления истончается и превращается в тонкую пластину.

Причины образования экостозов:

  • наследственные;
  • в результате травм;
  • после получения радиации;
  • пороки развития;
  • эндокринные нарушения;
  • воспалительный процесс.

Причиной растущей опухоли, по мнению большинства ортопедов и травматологов, могут являться пороки развития скелета.

Самой частой причиной образования костно-хрящевых экостозов является получение больным в детском возрасте лучевой терапии.

В этом случае может развиться множественное разростание. По статистике он возникает у 12 % облученных.

Другой причиной являются наследственные заболевания. Обнаруживается болезнь в подростковом возрасте. Проходит заболевание по аутосомно-доминантному типу.

Также в ряде случаев наблюдается возникновение экостозов после травм. Формируются опухоли из-за неправильного заживления кости в месте бывшего кровоизлияния. Это может проявляться в случаях, когда была повреждена надкостница.

Локализация образования

Образование костно-хрящевых экостозов происходит в основном возле длинных трубчатых костей в районе суставов. Рост опухоли

остеохондрома лопатки

На фото остеохондрома лопатки

происходит в направлении от сустава.

По отношению к костям образования неподвижны. Их размер может достигать нескольких десятков сантиметров.

Часто остеохондрома наблюдается на:

  • большеберцовой кости и бедренной;
  • реже они появляются на костях предплечья;
  • наблюдается также в тазовых костях, на лопатках, позвонках, ребрах и ключице.

Самым редким случаем является образование такого рода опухолей на фалангах пальцев. Они представляют собой образования под ногтями, достигающими сантиметра в диаметре.

Когда вследствие роста опухоли ноготь начинает отслаиваться, больной может испытывать боль.

Образования в других частях тела обычно ярко выраженной боли и дискомфорта не доставляют. При появлении болевых ощущений можно заподозрить перерождение новообразования в злокачественное.

Этапы развития

Выделяют три стадии развития опухоли:

  1. 1 стадия заболевания. Происходит развитие опухоли из эпифазальной пластинки – участка хряща, расположенного в длинной трубчатой кости. Благодаря этой пластинке кости растут. Осеохондрома на этой стадии состоит из хрящевой ткани и не прощупывается.
  2. 2 стадия. Образование в центре окостеневает, снаружи покрывается тонким слоем хрящевой ткани. Эта ткань разрастается, образование при этом увеличивается в размерах.
  3. 3 стадия. Рост опухоли происходит за счет утолщения её хрящевой оболочки. Опухоль может выйти за пределы кости и стать заметной. У больного могут возникнуть затруднения при движении и боль.

Сложности симптоматики

остеохондрома кости

Остеохондрома пальцев кисти

Обычно остеохондрома протекает бессимптомно. В случаях больших образований больные могут испытывать дискомфорт. При давлении растущей опухоли на нервные окончания могут возникнуть болевые ощущения.

Быстрый рост новообразования опасен тем, что опухоль может видоизмениться и переродиться в злокачественную.

Первым симптомом перерождения образования в злокачественное является его быстрый рост.

Диагностика

Диагностика заболевания включает в себя такие виды исследований:

  • рентгенологическое;
  • магнитно-резонансная томография;
  • клинические исследования;
  • взятие ткани на биопсию.

На рентгеновских снимках у больных видны изменения костного контура. Это происходит по причине образования опухоли, поверхность которой напоминает цветную капусту с неровными краями.

Иногда новообразования плотно прилегают к кости, а некоторые соединены с ней толстой ножкой.

На снимках хрящевой слой не виден, за исключением очагов кальцификации.

Лечение: цели и методы

Лечение остеохондромы начинают со взятия ткани на биопсию. Целью исследования является исключение злокачественного перерождения.

План лечения костно-хрящевых экостозов составляется индивидуально.

Во время оперативного лечения производится резекция опухоли. При этом хирург захватывает часть здоровой ткани.

Цель лечения: удалить всю зону, в которой находится опухоль. Поэтому новообразование удаляют блоком, а не частично.

После удаления новообразования вместе с частью кости обычно реконструкция кости не требуется.

Вырезанную ткань обязательно направляют на биопсию.Операция по удалению опухоли

После операции больному в стационарных условиях проводится медикаментозная терапия. Сустав на две недели обездвиживается при помощи гипсовой лангеты. После выписки пациент находится под наблюдением в течение года.

Если новообразование расположено на задней части кости, резекцию начинают проводить с ткани здоровой кости, постепенно углубляясь внутрь. Новообразование удаляют вместе с основанием и частью кости. По окончании операции на оперируемый участок накладывается шина.

В тяжелых случаях удаляется не часть кости, а кость полностью. Тогда появляется необходимость в эндопротезировании персональным эндопротезом.

У детей устанавливается специальная конструкция, высота которой увеличивается по мере роста ребенка.

Осторожно, видео 18+! Кликните, чтобы открыть

Прогноз благоприятный

В большинстве случаев при успешном лечении прогноз благоприятный. Рецидивы заболевания обычно не проявляются.

Перерождение солитарных опухолей в злокачественные по статистике встречается в 2% случаях, множественные образования перерождаются в 5% случаев.

Изменение характерно для опухолей, расположенных в тазовых костях и лопатках. Это проявляется быстрым ростом образования, иногда болью. Рост происходит за счет хрящевого компонента.

Как предупредить опасность?

Осмотр у врачаВ профилактических целях следует избегать травм, переломов, контролировать течение наследственных заболеваний. Также детям, предрасположенным к этому заболеванию по наследственным показателям нужно проходить ежегодное рентгологическое исследование.

Остеохонрома – заболевание, требующее постоянного контроля лечащего врача. При появлении болей, затруднения движения или непонятного рода образования, прощупывающегося в любой части тела, нельзя откладывать посещение врача и надеяться на то, что болезнь пройдет сама по себе.

Здоровье – это самое ценное богатство у человека, которое нельзя терять.

Рейтинг статьи

-
0
+