Остеоид остеома: не приговор, если начать своевременное лечение

остеоид остеома рукиОпухоли костей редкая болезнь – 1 % из всех имеющихся случаев опухолей, которые были диагностированы.

Но большинство образований, присутствующие в других органах метастазируют в ткани костей. Это называется вторичной опухолью ткани кости и в данном случае врачи диагностируют место его происхождения.

По каким причинам и как именно начинает развиваться рак кости, современная медицина пока не может дать конкретный ответ.

Статистика данного заболевания практически не меняется и каждый год больных раком кости примерно одинаково, как и в предыдущих, кроме вторичных опухолей, проникающих в костную ткань из других образований.

По статистике, к данному заболеванию более склонны молодые мужчины в возрасте от 20 до 30 лет. У курящих процент поражения болезнью немного выше, чем у людей без пагубных привычек.

Рак кости больше «предпочитает» нижние конечности, а у людей преклонного возраста зачастую замечается рак черепной кости.

Что из себя представляет и где локализуется?

Остеоидная остеома (остеоид-остеома) – доброкачественная зачастую одиночная опухоль костей, не превышающая в диаметре 1 см, но в некоторых случаях бывает и больше.

Ее месторасположение может находиться в любой кости скелета, исключение – кость черепа и грудины. Образование имеет четкий контур.

Статистика утверждает, что остеоидная остеома составляет до 11% всех доброкачественных образований, находящихся в человеческом скелете.

Проявляется у людей возрастом от 5 до 25 лет, однако, мужчин поражает в несколько раз чаще. Преимущественно проявляется в длинных трубчатых костях. Чаще всего диагностируется в плечевой, бедренной и большеберцовой кости.

По каким причинам проявляется

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Мнение специалистов по природе происхождения заболевания делятся на две категории: одни считают, что болезнь относится к хроническому очагово-некротическому негнойному остеомиелиту, другие – к опухолям.

Патогенез патологии

Используя микроскоп, можно хорошо различить границы образования, находящиеся на фоне склерозированной ткани кости с огромным числом сосудов.

Остеоидная часть опухоли представляет собой переплетение тяжей и трабекул остеоида, в окружении скопившейся остеобласты иОстеоидная часть опухоли васкуляризированной рыхлой фиброзной стромой.

Остеобласты достаточно крупные, имеют набухший вид и округлые ядра. Часто можно наблюдать фигуры митоза. Остеобласты, находящиеся в остеоидной зоне образования расположены в виде ободка вдоль формирующихся костных балок. Внешне, остеоид напоминает вязь.

В некоторых местах опухоли можно заметить остеокласты. Они могут быть как единичными, так и образовывать маленькие группы. Так выглядят более зрелые опухоли.

Новообразованные опухоли практически полностью состоят из остеоида. Чем «старше» становиться новообразование, тем больше проявляются участки обызвествления. В самых зрелых опухолях вместе с остеоидом можно разглядеть волокнистую кость, которая состоит из маленьких трабекул.

Если в зоне опухоли появляется перелом, на фоне остеоида можно увидеть хрящевую ткань. Ее также можно заметить, когда опухоль развивается под суставными хрящами.

Однако, метаплазия остеоидной ткани в хрящевую для остеоид-остеомы редкость. Так она выглядит в центральной части. Вокруг нее полосами, имеющие ширину 1-2 мм расположена фиброзная ткань, с множеством сосудов, где трабекулярное изображение уже не определяется.

загрузка...

Дальше кнаружи распознается слой склерозированной кортикальной пластины. Иногда он может отсутствовать.

Симптомы болезни

Как у детей, так и у взрослых на ранних стадиях новообразования начинают развиваться болевые ощущения.

Со временем, опухоль начинает расти, и соответственно боли усиливаются и приобретают постоянство.

Часто ощущаются боли ноющего характера, которые не прекращаются в спокойной обстановке и могут усиливаться с приближением ночи, что вдобавок развивает у пациента нарушение сна. Салицилаты хорошо помогают убрать болезненные чувства.

Локализация боли располагается в очаге поражения, которая может отразиться на ближайшие суставы, а в некоторых случаях – на более отдаленные зоны. Во время пальпации можно определить опухоль без изменений в кожном покрове.

Когда болевые ощущения становятся длительными, может возникнуть атрофия мышц конечности, что приведет к хромоте.

Диагностика заболевания

остеоид остеома бедренной кости

На фото остеоид остеома бедренной кости

Главным диагностическим способом распознать остеоидную остеому является рентгенологическое исследование. В губчатом и компактном веществе кости определяется уплотненный очаг костной ткани диаметром до 2 см.

Его окружают прозрачный светлый ободок, ограниченный полосой склерозированной костной ткани. Над участком уплотнения виднеется слоистый периостит. На рентгене картинка напоминает признаки хронического негнойного остеомиелита.

Дифференциальный диагноз производится с костным абсцессом Броди.

Лечение и возможные рецидивы

Зачастую после поставленного диагноза болезни не нуждается в интенсивном лечении, особенно в детском возрасте, однако, в запущенных формах может помочь лишь хирургическое вмешательство.

Степень тяжести операции напрямую зависит от размера и локализации образования. В процессе производится резекция кости, извлечение «гнезда» новообразования и близлежащей зоны склероза одним блоком.

Рецидив, как правило, вызывает неквалифицированные хирургические манипуляции, в процессе которых был удален не весь очаг заболевания. Вдобавок боли могут не прекратиться из-за некачественно проведенной операции. Полномасштабное удаление операция по удалению опухолиопухоли – гарантия полного выздоровления пациента.

Превращения доброкачественной остеоидной остеомы в злокачественную пока не зафиксировано.

Если болезнь была запущенной, начался процесс атрофии, который привел к хромоте, то в послеоперационный период потребуется пройти реабилитационную программу по восстановлении функциональных способностей конечности.

Профилактические действия

Профилактикой может служить ежегодное рентгеновское обследование уже прооперированного участка кости, дабы предупредить проявление рецидива.

Обычно, при правильной хирургической манипуляции, это не происходит. В противном случае болезнь возвращается на то же место спустя 10 или более лет.

Куда обращаться?

Если была обнаружена остеоидная остеома, то за дальнейшими указаниями нужно обратиться за помощью к врачу-онкологу, который назначит ряд анализов, где станет известным степень разрастания опухоли и необходимость в ее извлечении хирургическими методами.

При себе нужно иметь рентгеновский снимок и карту больного.

Лечение опухолейОстеоидная остеома не является приговором. Это заболевание представляет собой доброкачественную опухоль, от которой можно избавится раз и навсегда, если была проведена высококвалифицированная хирургическая манипуляция и был удален весь очаг болезни.

Если были замечены ноющие боли в определенном суставе, особенно в районе бедренной, плечевой, большеберцовой кости, и со временем боли не прекращаются, а только усиливаются, то необходимо обратится к специалисту и сделать рентгеновский снимок.

Если опасения подтвердятся, то следует отправиться к ближайшему врачу-онкологу, который поможет установить степень болезни и назначит необходимые меры для избавления от новообразования таким образом, чтобы исключить рецидивы.

В любом случае не нужно заниматься самолечением и заглушать симптомы болеутоляющими фармакологическими средствами.

А самым лучшим профилактическим средством от любой болезни является полная диагностика всего организма хотя бы пару раз в год.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
1
+

Вера
03 декабря 2015

Добрый день. Не подскажете, каков приблизительно период реабилитации после операции по резекции при остеоид-остеоме большеберцовой кости?