Сухожильный ганглий — и опухоль не опухоль, и бурсит не бурсит

сухожильный ганглийСухожильный ганглий или по принципу сообщающихся сосудов. При первом взгляде на эту патологию напрашивается аналогия с попавшей под неповреждённую кожу горошинкой или вишенкой, только подвижность «вишенки» значительно ограничена поражённой областью.

Привязка к поражённому суставу или сухожилию для сухожильного ганглия (гигромы или ганглиона) является обязательной, и одновременно служит важнейшим дифференциально-диагностическим отличием от другой патологии соединительной ткани конечностей.

На опухоль не похоже…

Хотя окончание -oмa – это всегда намёк на опухоль, гигрома опухолью не является. Ведь опухоль (особенно злокачественная) – это ткань, которая, стремительно и агрессивно разрастаясь, захватывает всё жизненное пространство, подминая под себя соседние ткани.

Это же новообразование растёт крайне медленно, и то только тогда, когда в его существовании есть необходимость, при наличии определённых условий.

Второе название: сухожильный ганглий (ганглион – узел, затвердение, уплотнение) тоже ничего не проясняет – никакой особой плотности сухожильный ганглий на рукездесь нет и в помине. На ощупь это образование эластично-податливой консистенции напоминает не слишком туго наполненный воздухом резиновый мячик.

Чем же тогда является это явно лишнее и неприятное по внешнему облику «вздутие», так портящее эстетическое восприятие тела и заметно затрудняющее жизнь, тем более, когда такое образование не одно? Понять это позволяет знакомство с его строением и содержимым.

Вскрытие показывает, что ганглий представляет собой сумку-капсулу (полость) со стенками, выполненными хрящом стенки суставной сумки, наполненную бледно-жёлтой жидкостью с незначительным количеством слизи и нитей фибрина.

Жидкость в полости сухожильного ганглия никогда не бывает гнойной или кровянистой, она всегда серозная, и всегда – асептическая, поэтому её наличие в полости никогда не приводит к воспалению сухожильного влагалища или стенки суставной капсулы, из которой она образуется.

Похоже на бурсит, но не бурсит

Это образование – ни что иное, как буфер, создаваемый организмом для защиты определённого участка костно-суставной системы от воздействующей на него нагрузки либо чрезмерно сильной, либо длительной или постоянной.

Чрезмерно сильной нагрузка бывает при травме (удар молотком по пальцу, отсюда следует наиболее частое образование сухожильных узлов на тыле кистей), а под длительностью подразумевается воздействие давлением или трением более или менее постоянным.

сухожильный ганглий стопы

Сухожильный ганглий стопы

Это может быть сдавливание ног обувью, не снимаемой в течение дня, особенно – тесной, «впритирку». Именно поэтому на тыле стоп сухожильные ганглии появляются также достаточно часто. Давление же избыточной массы тела на нижние конечности становится причиной их образования в области коленных суставов.

Вот для защиты от таких «тесных» и травмирующих воздействий над сухожильными и суставными структурами и образуются эти смягчающие и амортизирующие удары и капризы судьбы эластичные «подушки» или «пузыри».

Патология эта внешне очень похожа на бурсит, но бурситом не является по двум причинам:

  1. Во-первых, сухожильный ганглий – образование искусственное, возникшее от внешнего воздействия. По сути, оно является грыжей сустава, «пузырём», «выдутым» из одной его стенок чрезмерным увеличением давления внутри сустава. «Пузырём», чаще всего сообщающимся с полостью сустава при помощи узкого горлышка-соустья. Бурсит же является патологией самой суставной сумки.
  2. Во-вторых, ганглий не является воспалительным заболеванием. Да, его основой-стенкой является хрящ, как и при бурсите, и этот хрящ – деформированный, видоизменённый. Но он – не воспалён, процесс его трансформации носит асептический, а не инфекционный или аллергический характер.

Если полость сустава – образование естественное и организму необходимое, то полость ганглия с его невоспалительным содержимым возникает от воздействия причины сугубо внешней.

Поэтому данное новообразование следует считать кистой, создающейся вследствие дегенерации синовиальной оболочки (и загустевшей же синовиальной жидкостью заполненной).

По причине и без причины возникающий

Механизм образования ганглия становится понятен, если вспомнить, что сухожильное влагалище, как и сустав, является замкнутой полостью, заполненной жидкостью, которая оказывает определённое внутреннее давление на стенки этой полости.

Внезапно возросшее внешнее давление при осевой нагрузке на сустав приводит к резкому сокращению объёма суставной полости.

Жидкость, запертая в замкнутом пространстве и резко сжимаемая, оказывает давление на стенки сдерживающей её полости, ища, куда бы выплеснуться.

загрузка...

И этот резкий, подобный по силе взрыву, импульс продавливает стенку суставной полости в самом слабом её месте, вызывая образование дополнительной полости – «выдувает» грыжевой «пузырь», куда «выстреливается» часть жидкости.

Причина для срабатывания этого механизма должна быть молниеносной (травма, в том числе, спортивная).

Но чаще основой для возникновения патологии служат травмы хронические, в виде умеренной, но повторяющейся изо дня в день постоянной либо длительной нагрузки.прачка

Это движения, по роду выполняемой работы производимые:

  • прачками;
  • поварами;
  • пианистами;
  • швеями и вышивальщицами;
  • постоянно работающими на клавиатуре компьютера или пишущей машины.

Но причины возникновения сухожильного ганглия могут быть и другими:

  • тесная обувь, частое образование мозолей;
  • последствия оперативных вмешательств на суставах и сухожилиях, либо их заболевания, приводящие к дегенерации хряща: артроз, артрит, бурсит, тендовагинит, либо их самолечение;
  • наследственно обусловленная слабость соединительной ткани.

Часто причина возникновения гигромы вообще остаётся неразгаданной.

Особенности строения

В зависимости от причины своего возникновения и особенностей подвергшегося продавливанию суставного хряща возможно образование сухожильного ганглия:

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »
  • однокамерного;
  • многокамерного.

сухожильный ганглий на рукеВ свою очередь, камера ганглиона, может однажды возникнув навсегда потерять сообщение с породившей её полостью сустава – соустье между ними сохраняется, но оно наглухо закрыто и жидкость по нему не перемещается, возникает изолированный тип полости.

Либо соустье остаётся действующим, позволяющим синовиальной жидкости свободно перетекать в обоих направлениях.

При третьем варианте в соустье между полостями формируется клапан, пропускающий жидкость только в одну сторону – внутрь полости ганглия тогда, когда давление в полости сустава повышается.

Клиническая картина

Небольшого размера сухожильный узел болезненных ощущений не доставляет. Проблемы начинаются по мере роста новообразования вследствие продолжения его травматизации в процессе труда и быта.

Помимо дискомфорта и неэстетичного вида данного сухожильно-хрящевого образования, картина заболевания дополняется такими симптомами:

  • различного характера умеренные боли в самом образовании;
  • ограничение функций (движений и чувствительности) вовлечённого сустава либо в части тела дистальнее возникшего блока;
  • деформация ногтя вследствие нарушения трофики тканей;
  • изменения, возникающие в покрывающей новообразование коже (гиперемия либо цианоз, уплотнение либо истончение его ганглионповерхности, способное привести к самовскрытию).

Боли могут быть тянущими либо ноющими, возникать при надавливании на ганглий или самопроизвольно, при разгибании-сгибании блокированного сустава, кожные же ощущения могут иметь характер «онемения» или зуда.

Множественные ганглии , образовавшиеся на кисти или стопе, способны вообще серьёзно ограничить объём движений во всей конечности.

При случайном повреждении, либо намеренном вскрытии с целью самолечения, ганглий источает из себя синовиальную жидкость и сдувается, но после заживления его свойства и облик полностью восстанавливаются.

Решение одно — иссечь как можно раньше!

Независимо от размеров, которые могут быть просто огромными, и доставляемых чисто технических затруднений, медленно растущее, либо не растущее вовсе, новообразование отличается высокой стабильностью клеточной структуры и к злокачественному перерождению не склонно.

Но в тоже время:

  • существует высокая вероятность его повреждения с последующим нагноением;
  • есть склонность к дальнейшему росту;
  • возможно появление неврологических симптомов либо трофических расстройств, возникающих в конечности от механического сдавливания образованием сосудистых и нервных магистралей;
  • присутствует ограничение объёма движений в суставах

Именно это приводит пациента в кабинет хирурга. И очень часто это случается после упорного безуспешного самолечения, один из «методов» которого (раздавливание сухожильного узла) следует назвать просто-таки изуверским.

К тому же, существует риск развития нагноительного процесса, способного привести даже к потере конечности, после применения любого «домашнего метода».

Неудача при лечении сухожильного ганглия откачиванием жидкости шприцем либо простым вскрытием его полости легко объясняется его строением: если сообщение между полостями сустава и образования остаётся, то полость ганглиона легко вновь наполнится за счёт жидкости, поступившей из суставной полости.

операция по удалению ганглияТолько радикальное иссечение образования с одновременным восстановлением цельности стенок суставной полости, без оставления соустья, способно привести к полному восстановлению функций пострадавшей конечности либо сустава.

Применяется как традиционное хирургическое, так и лазерное иссечение этого, пусть и доброкачественного, но всё-таки новообразования. И расстаться с ним следует как можно раньше, пока оно не стало серьёзной помехой для работы, быта и жизни.

Операция по удалению сухожильного ганглия:

Чтобы исключить рецидив

Во избежание повторного появления сухожильного ганглия после его оперативного удаления следует строго придерживаться рекомендаций врача-хирурга в отношении режима труда и быта. Ибо преждевременная нагрузка на конечность, несмотря на кажущуюся её незначительность, легко может стать избыточной.

При генетической предрасположенности к данной патологии исключить вероятность самопроизвольного появления новых «узлов» помимо уже существующих никак невозможно.

В том же случае, когда речь идёт о такой причине возникновения гигром, как хронические микротравмы суставов и поверхностно расположенных сухожилий, следует соблюдать осторожность при выполнении работы и предпринять меры по изменению условий труда.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
1
+