Антелистез: опасное смещение позвонков относительно друг друга

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

антелистез позвоночникаПозвоночник весьма хрупкий орган, подверженный многим патологиям. Одна из них получила название антелистез. Реже в медицинской практике употребляется термин антеролистез.

Главный признак недуга – смещение позвонка вперед относительно находящегося ниже него. На виде сбоку это будет выглядеть, как нависший козырек.

Такая деформация относится к случаям, когда участок смещен целиком, нет разрыва в дужке. Это главный отличительный признак антелистеза от спондилолистеза.

Болезненные изменения структуры позвоночника при данном диагнозе ведут к ряду функциональных расстройств.

Описываемое дегенеративное состояние связано с остеохондрозом в поясничной области, локализуется оно, как правило, на ярусах 3-его (L3), 4-ого (L4), 5-ого (L5) позвонков.

Больше всего может изменить положение уровень L4 – до 10 мм. Расположенные выше смещаются меньше, а L5 крепко соединен с крестцом. Форма межпозвонкового диска в этих случаях искажается.

Антелистез позвонка может повлечь при неконтролируемых нагрузках увеличение деформации позвоночника, нанести вред тканям и мышцам в этой зоне, привести к разрыву связок.

Причины и классификация заболевания

Происхождение патологии хорошо изучено, и медики выделяют следующие причины, как основные:что происходит при антелистезе позвоночника

  • врожденные нарушения суставов и дужек позвоночного столба;
  • результат травм;
  • развитие воспалений и онкологических процессов в позвоночнике;
  • артроз позвоночных сегментов;
  • поднятие больших весов, непомерные физические нагрузки;
  • мышечные конвульсии;
  • длительное статичное пребывание тела;
  • быстрый перепад температуры.

Патология может возникнуть из-за стеноза позвоночного канала из-за старения организма. Родовые травмы считаются статистически значимыми причинами. Известны случаи, когда недуг явился следствием неудачного хирургического вмешательства.

Исходя из этиологии и причин, сыгравших роль спускового крючка для появления и развития дефектов при антеролистезе, проводят их классификацию.

  1. Врожденный. Обычно фиксируется для уровня L5, встречается редко.
  2. Травматический (истмический). Это тип характеризуется длительностью и устойчивым искривлением спины.
  3. Дегенеративный. Отмечается у пожилых людей.
  4. Хирургический. Связан с ошибкой врачей.

Симптоматика патологии

Недуг некоторое время развивается бессимптомно, на ранней стадии определяется только при диагностировании другого заболевания. Это приводит к позднему обращению к специалистам, в том числе, когда уже затронут спиной мозг.

В основном пациенты жалуются, что у них:

  • нарушена чувствительность конечностей;
  • неконтролируемы дефекация и мочевыделение;
  • непереносимые боли при попытке изменить позу;
  • затруднены движения рук и ног вплоть до парализации.

Наряду с общими признаками болезнь имеет специфические проявления при поражении разных позвонков.

Особенности антелистеза l5, L4 и L3 позвонка

При антелистезе L5 позвонка отмечается значительное сдавливание спинного мозга. Это приводит к непроизвольным мочеиспусканиям и испражнениям, невозможности поменять положение, скованности мышц.

Больной испытывает сильные боли, требующие приема анальгетиков. Это самое серьезное осложнение спинного мозга при таком диагнозе.

Выпячивание L4 позвонка вызывает с трудом переносимую боль при опорожнении мочевого пузыря и облегчении кишечника. К типичному симптому относят спазмы мышц ягодиц и сопутствующие неприятные ощущения в промежности.

Болезненные сжатия мышц в районе поясницы характерны при антелистезе L3 позвонка. Это приводит к затруднению мочеиспускания, акта дефекации, у женщин появляются проблемы с деторождением.

Степение смещения

Методы диагностики заболевания

Принципиально важно провести качественную, правильную диагностику антелистеза тела позвонка. Болезнь в своем развитии проходит несколько стадий, от правильного их определения зависят способы лечения.

Для определения фазы болезни используются количественные характеристики. Оценивается степень деформации, вычисляемая, как отношение длины смещения к диаметру позвонка, выраженное в процентах

К начальной степени относится повреждения до 25%. Следующие стадии выделяются, как 50% деформации и 75.

Для выяснения положения дел достаточно рентгенографических исследований. При невозможности получить контрастный снимок пациента направляют на магнитно-резонансную томографию.

Терапия нарушения

боли в поясницеИсходя из определения глубины поражения, врач назначает консервативный или оперативный методы лечения.

При консервативной терапии тактика лечения направлена на снятие болевого синдрома и исключения провоцирующих факторов. Прежде всего, пациент должен не допускать физических нагрузок на позвоночник.

Назначается ношение лечебного корсета, курсовое лечение обезболивающими медикаментами и противовоспалительными средствами. Последние применяются в таблетированной форме и в виде компрессов, пропитанных нужными мазями.

Выписываются препараты для релаксации мышц, устраняющие судороги в сочетании с витаминами класса В, делаются новокаиновые блокады.

Дополнительно проводятся физиотерапевтические процедуры для укрепления брюшного пресса, пациент посещает сеансы лечебного массажа. Для поддержания результатов основного лечения назначаются специальные упражнения, рекомендуется посещение бассейна.

После прохождения курса консервативного лечения необходимо время для реабилитации. В это время полезно побыть в санаторно-курортном учреждении, где созданы условия для закрепления результатов.

Следует отдавать себе отчет, что все эти методы оказывают помощь только на ранней стадии недуга и устраняют его симптомы, не воздействуя на причину.

Если не удается добиться положительной динамики, больной не испытывает облегчения, проводят хирургическое лечение. Обычно это происходит при смещении более 50%.

Во время операции хирург фиксирует позвонки в правильной позиции. В сложных случаях используются имплантанты для восстановления естественных размеров позвонков. Операция не только ликвидирует признаки заболевания, но и восстанавливает искалеченную ось позвоночника.

Пациент должен понимать, что необходимо строжайше соблюдать все указания медиков, придерживаться рекомендованного образа жизни, проходить обследования в положенные сроки.

При ухудшении самочувствия следует без промедления посетить врача.

Соблюдая эти правила, можно избежать тяжелых, трудно поддающихся исцелению осложнений, которые могут привести к инвалидности.

Возможные осложнения

Антелистез позвоночника может быть причиной тяжелых последствий, сами по себе являющимися серьезными недугами. Из них наиболее распространены:

  • самопроизвольные мочеиспускание и дефекация;
  • недостаточная чувствительность нижних конечностей;
  • паралич мышц;
  • боль в области таза;
  • кривизна позвоночника;
  • сложности с пищеварением.
Для принятия своевременных мер против осложнений целесообразно в обусловленные сроки проводить рентгенографию. По изменениям на снимках специалист может определить кинетику опасных процессов и провести необходимую терапию.

Профилактика переднего смещения позвонков

Профилактика связана с общими мерами по предотвращению заболеваний позвоночника. Необходимы занятия физкультурой, Физкультураплавание, массаж.

Почаще менять положение тела. Не поднимать больших тяжестей. Периодически проходить рентгеновский контроль позвоночного столба и поясничной зоны.

Таким образом:

  • антелистезом называется смещение позвонка вперед относительно расположенного ниже;
  • недуг локализуется в L3, L4, L5 позвонках;
  • болезнь может привезти к тяжелым патологиям;
  • диагностируется болезнь с помощью рентгеноскопии;
  • различают 4 стадии заболевания в зависимости от деформации;
  • консервативное лечение помогает при небольших повреждениях;
  • в запущенных случаях проводят хирургическое вмешательство.

Рейтинг статьи

-
-1
+