Что такое крыловидная лопатка: симптомы и лечение синдрома

синдром крыловидной лопатки Левая и правая лопатки, входящие в состав верхнего плечевого пояса человека, служат для соединения с ключицей и плечевой костью и для прикрепления нескольких грудных мышц.

Посредством ключично-акромиального сочленения достигается полный объем движений в плечевом суставе, подъем, отведение, вращение рук.

С задней поверхностью грудной клетки и позвоночником лопатки соединяются с помощью мышц и фасций. Только сила передней зубчатой и ромбовидной мышц удерживает их в нормальном физиологическом положении.

Ослабление мышц по разным причинам, нарушение их иннервации из-за повреждения длинного грудного нерва приводят к возникновению синдрома крыловидной лопатки.

При этом расстояние между краем лопатки, обращенным к позвоночнику, ее нижнего угла и ребрами значительно увеличивается. Она опускается несколько ниже и выпирает из-под кожи, напоминая птичье крыло.

Ограничивается объем движений в плечевом суставе, происходит затруднение подъема, вытягивания вперед и отведения плеча в сочетании с ноющей болью, теряется трудоспособность.

Причины синдрома крыловидной лопатки

Известно всего о нескольких десятках случаев крыловидной лопатки, это сравнительно редкая патология. Причины, приводящие к синдрому, можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные.

К врожденной крыловидной лопатке приводят анатомические дефекты, нарушение развития и иннервации мышц, поддерживающих нормальное положение лопаточной кости (передняя зубчатая, трапециевидная, ромбовидная).

Синдром, приобретенный в течение жизни, может появиться как при патологии мышц, так и при поражении длинного нерва грудной клетки.

Это случается при травмах, разрывах и растяжениях, воспалительных процессах (неврит, миозит), при наследственном синдроме прогрессирующей мышечной дистрофии, при полиомиелите (очень редкая причина, так как практически все привиты от этой инфекции).

Травма – самый частый пусковой момент, она может быть спортивной или бытовой. Длительное ношение тяжестей на плече заканчивается воспалением длинного грудного нерва или миозитом, а резкий подъем груза может привести к разрыву мышц.

Анатомия лопатки

Диагностические методики

Диагноз синдрома крыловидной лопатки ставится на основании жалоб пациента, клинической картины и дополнительных методов исследования, лабораторных и инструментальных.

При возникновении синдрома по причине травмы или воспаления первой жалобой становится боль. Ее локализация – лопаточная область с иррадиацией в ключицу или плечевой сустав, характер боли – ноющая, усиливающаяся при движении.

Вторая и характерная жалоба – ограничение движений в плече. Если причиной являются врожденные факторы, то эта жалоба выходит на первое место.

При осмотре пациента крыловидную лопатку пропустить невозможно. Характерна явная асимметрия левой и правой лопаточных

крыловидные лопатки на МРТ

На фото крыловидные лопатки на МРТ

областей, выпирание внутреннего края лопатки, увеличивающееся при подъеме руки с помощью ассистента, невозможность полного объема движений. Самый первый тест при диагностике – характерный вид лопатки при упоре пациентом вытянутых рук в стену.

Несмотря на специфичность жалоб и клинической картины, для дифференциальной диагностики синдрома с другими заболеваниями всегда проводится лабораторное и инструментальное обследование.

Необходимо исключить плечевую радикулопатию, различную костную патологию и неврологические синдромы. Рентгенограмма позволит исключить поражение лопаточной кости, электромиография и МРТ помогут при диагностике патологии длинного грудного нерва.

загрузка...

Цели и методы лечения

Цели терапии – зафиксировать лопатку в нужном положении, обеспечить движения в плечевом суставе во всех плоскостях, снять болевой синдром, купировать воспалительный процесс, обеспечить нормальное кровоснабжение и иннервацию пораженной области, не допустить потери трудоспособности больным и его инвалидизации.

Лечение крыловидной лопатки может быть длительным, требующим повторных консервативных курсов, при неэффективности которых назначается хирургическое вмешательство.

Необходимо избавиться от факторов, приводящих к постоянной травматизации длинного грудного нерва или мышц (ношение груза на плече, частые повторяющиеся движения в плечевом суставе).

Для стабилизации лопатки рекомендуются ортопедические фиксаторы.

При болевом и воспалительном синдроме назначаются анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак внутримышечно).массажные действия

Хороший результат наблюдается при применении физиопроцедур:

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • тепловые и холодовые аппликации;
  • массаж;
  • использование электрического тока;
  • магнитных полей;
  • лазера.
Занятия лечебной гимнастикой призваны усилить кровоток и обменные процессы в мышцах, удерживающих лопатку, увеличить их силовой потенциал.

Операция при синдроме крыловидной лопатки необходима при неэффективности повторных курсов консервативной терапии.

Хирургическое вмешательство может быть функционального характера, заключающегося в замене пораженной передней зубчатой мышцы на здоровую (пластика мышц), или стабилизирующего, при котором лопатка фиксируется к ребру.

При втором методе объем движений восстанавливается не полностью.

Осложнения после операции

При функциональном и стабилизирующем способах операции возможны некоторые осложнения, как и при любом хирургическом вмешательстве.

У 18% всех прооперированных пациентов через 1-3 дня развиваются общие или специфические осложнения. К общим относятся раневая инфекция, ателектаз легких, тромбоз сосудов.

Специфические осложнения характерны для конкретного вида вмешательств. При лечении крыловидной лопатки возможно нарушение иннервации пересаженной мышцы, повреждение сухожилий или нервно-сосудистых пучков.

Реабилитация после операции осуществляется в профильных санаториях преимущественно своей климатической зоны. Часто требуются повторные курсы восстановительного лечения.

Санаторно-курортный этап обеспечивает комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту, гарантирует положительный эффект.

Особенности патологии у детей

синдром крыловидной лопатки у детейНаиболее частая причина возникновения синдрома крыловидной лопатки у детей – нарушения осанки.

Сколиоз разных степеней приводит к ослаблению грудных мышц, удерживающих лопатки.

Искривленный позвоночник вызывает деформацию всего плечевого пояса, затрудняет снабжение мышц кислородом и питательными веществами.

Мышцы теряют силу, частично атрофируются, при ослаблении иммунитета или при неправильном ношении школьной сумки может присоединиться миозит или воспаление длинного грудного нерва. В такой ситуации развитие синдрома крыловидной лопатки очень возможно.

Диагностировать патологию следует как можно раньше, чтобы своевременно начать лечение. Внимательные родители без труда определят наличие проблемы.

Визуальный осмотр школьников при ежегодной диспансеризации, направление их на обследование и последующий контроль входят в функциональные обязанности школьного врача.

Чем меньше выражены нарушения осанки, тем больше вероятности, что крыловидную лопатку можно вылечить. В детском возрасте огромный положительный эффект наблюдается при повторных курсах массажа и лечебной физкультуры.

Ручной массаж разминает грудные мышцы, усиливает в них кровообращение, восстановление мышечных волокон. Двигательная активность тренирует мышцы, восстанавливает статику всего опорного аппарата.плавание

Рекомендуется заниматься посильными видами спорта: плаванием, лыжами, коньками, велосипедом. Ребенок должен как можно меньше сидеть за компьютером или перед телевизором, он должен больше двигаться, прыгать и бегать.

Врожденная крыловидная лопатка диагностируется в роддоме или на первых месяцах жизни ребенка. В зависимости от характера патологии по возможности проводится специфическое лечение, консервативное или хирургическое.

Ранняя диагностика синдрома, своевременный и правильный выбор метода лечения играют важнейшую роль в сохранении трудоспособности человека и его привычного стиля жизни.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+