Остеодистрофия: патологическое разрушение костной ткани у человека

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

остеодистрофия костейЗаболевания костей иногда «выходят за пределы» человеческого воображения. Далеко не каждый гражданин знает, что человек может страдать от нарушения обмена веществ в костной ткани.

Здесь происходит смена структурных частиц кости фиброзными волокнами – это приводит к существенной патологии скелета человека, что характеризуется частыми переломами костей.

Заболевание носит название – остеодистрофия – редкое проявление, о котором человек может узнать только лишь, если столкнется с ней лично.

Причины проявления заболевания у человека

Ученые долго работали над вопросом выявления причин подобных проявлений в организме человека.

Многие факторы до сих пор не изучены, но выявленные основания для попадания в группу риска потенциального больного, в свою очередь, были поделены на 4 группы.

Выделяют:

  1. В группу риска попадет человек, у которого с раннего детства наблюдается серьезное нарушение пищевого поведения. Если родители с детства кормят ребенка блюдами с большим содержанием жиров, углеводов и солей, в зрелом возрасте у него могут произойти описываемые изменения, приводящие к патологии.
  2. Отмечается врожденная склонность к нарушению, в результате чего присутствует неутешительная статистика, согласно которой более половины больных составляют женщины до 25 лет.
  3. Наличие серьезных нарушений эндокринной системы, которые также могут быть спровоцированы неправильным питанием.
  4. В случае осуществившегося химического отравления организма такими веществами, как фтор – он приводит к образованию наростов с последующей деформацией кости, и свинец – наоборот провоцирует повышенную ломкость и развитие остеосклероза.
Чтобы защитить себя и своего ребенка от подобного недуга, необходимо соблюдать рекомендации специалистов по употреблению здоровой и растительной пищи.

Ребенку следует потреблять больше витаминов для лучшего усваивания поступивших в организм жиров, углеводов и солей. Также их необходимо несколько урезать, если в вашей семье присутствует «внегласное правило» есть что повкуснее и побольше.

Виды и классификация патологии

По характеру своего проявления болезнь классифицируется по трем основным аспектам, где выделяют несколько видов.

Этиологическая классификация (причина возникновения недуга):остеодистрофия и ее причины

  • эндогенная остеодистрофия – внутренние заболевания, повлекшие нарушения обмена веществ в кости;
  • экзогенная – повлияла на развитие недуга внешняя среда.

Клиническая картина заболевания:

  • развитие остеохондроза – отмечается частичная обездвиженность в зависимости от пораженного отдела в связи с началом нарастания остеофитов;
  • начало остеопороза – характеризуется нарушением структуры тканей костей, что приводит к патологической хрупкости;
  • диагностирование остеомаляции – вследствие гиповитаминоза витамина D происходит размягчение костной ткани;
  • развитие остеосклероза – происходит уплотнение костей и характерное утолщение трабекул.

По своей форме остеодистрофия бывает:

  • надпочечная или почечная – возникает при хронической почечной недостаточности;
  • паратиреоидная – возникает вследствие опухоли щитовидной железы;
  • желудочная, кишечная или печеночная – характеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта;
  • ишемическая – возникает вследствие нарушения кровоснабжения какого-либо определенного участка.

Болезнь также подразделяются на первичные и вторичные формы проявления.

Первичная форма указывает на начало развития патологии, в то время как вторичные проявления характеризуют проявление серьезного заболевания, неизлечимое традиционной медициной.

Фиброзная остеодистрофия

Самой часто встречающейся и необъяснимой формой считается фиброзная остеодистрофия.

Это заболевание характеризуется очаговым рассасыванием костной ткани с последующей ее заменой соединительной структурой.

Такому проявлению до сих пор не найдено какое-либо объяснение. Ученые выявили только клиническую картину происходящих процессов – отмечается своеобразное утолщение кости в определенном месте.

На первоначальной стадии пораженный участок не имеет каких-либо особенностей и отличий, но уже через некоторое время больной чувствует первые проявления боли, а специалисты отмечают «на фоне» истонченной прослойки характерное утолщение.

В процессе развития костная ткань вовсе исчезает, а на месте поражения можно заприметить припухлость плотно-эластичной консистенции, которую в некоторых случаях обнаруживают при пальпации.

Заболевание при почечной недостаточности

патология костейПочечная остеодистрофия возникает вследствие хронической почечной недостаточности.

При нарушении работы почек у человека происходит дисбаланс фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к развитию описываемой патологии костной ткани.

Чтобы избежать подобных осложнений, человеку уже после первой диагностики о почечной недостаточности следует принимать меры по ее устранению, поскольку уже на первоначальной стадии представленного процесса происходят невозвратимые нарушения в виде уменьшения почечного синтеза.

Деформирующая остеодистрофия или болезнь Педжета:

Как проявляет себя?

К симптоматике описываемого заболевания можно отнести первые признаки клинических проявлений, среди которых выделяют деформацию костей и патологические переломы конечностей.

Помимо прочего, можно отметить болезненность костей при нагрузке – иногда даже подъем кружки с чаем может вызвать у человека болевые ощущения.

Можно отметить общее недомогание после трудового дня, где в большей степени проявляется именно боль в костях. Впоследствии боль костей проявляется в состоянии покоя.

При почечной остеодистрофии человек может страдать от зуда, онемения нижних конечностей и общую мышечную слабость.

Наличие любой формы заболевания приводит в процессе развития человека к затруднительным действиям, в результате чего больной замечает за собой нарушение координации движений.

Лечение заболевания

Лечение описываемого заболевания напрямую зависит от формы ее проявления и дальнейшей этиологии. Здесь присутствует в качестве метода лечения гормонотерапия и прием противовоспалительных препаратов.

Также в базовый курс могут входить такие препараты, как:хондропротектор Хондроитин

  • стероидные гормоны;
  • хондропротекторы;
  • препараты с большим содержанием кальция и витаминов.

Помимо медикаментозного лечения применяют физиотерапию, снижение нагрузки и, по возможности, пациент должен осуществлять некоторые упражнения ЛФК.

Цель лечения остеодистрофии – улучшить качество жизни больного человека, ведь методов для полного излечения на сегодняшний день не выявлено, а значит, представленное заболевание неизлечимо.

При первых же проявлениях клинической картины рекомендуется обратиться к ортопеду-травматологу, который назначит полное обследование, поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

В целях профилактики рекомендуется придерживаться правильного питания и стараться с детства укреплять мышечный корсет.

Рейтинг статьи

-
0
+