Сколиоз 1 степени — действуй, пока еще не поздно!

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

сколиоз 1 степениСколиоз — это искривление позвоночника, характеризующееся его отклонением от фронтальной плоскости, другими словами, боковая деформация.

Искривление позвоночника может быть направлено в правую или в левую сторону, соответственно выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз.

По форме искривления сколиоз бывает:

  • S — образный — когда позвоночная линия изогнута в двух местах;
  • С — образный — искривление с одной дугой;
  • Z — образная деформация — искривление с тремя дугами.

виды искривления

Степени развития от легкой к тяжелой

Сколиоз бывает четырёх степеней, его классифицируют по разным значениям угла отклонения:

  1. Первая степень — отклонение от 1 до 10 градусов, внешне патология практически незаметна. Среди симптомов — небольшая сутулость, одно плечо может быть немного выше другого, боли в области спины могут возникнуть после длительной ходьбы.
  2. Вторая степень — отклонение от 11 до 25 градусов. Сколиоз на этой степени становится более выраженным. Возникают систематические боли в спине, лопатки и плечи располагаются асимметрично.
  3. Третья степень — отклонение от 26 до 50 градусов. Боли становятся более частыми и интенсивными. Внешне заметна деформация, также появляется лордоз.
  4. Четвертая степень — отклонение свыше 50 градусов. Заметна выпуклость с одной стороны и впадина с другой стороны рёбер, туловище деформируется.

стадии сколиоза

Симптоматика первой стадии деформации

Выделяют такой вид осанки, которую невозможно визуально отличить от сколиоза первой степени. Она возникает вследствие дисбаланса мышц, и отличается от сколиоза тем, в этом случае не наблюдается деформации позвонков.

Особенностями сколиоза на первой стадии являются такие симптомы:

  • незначительные болевые ощущения;
  • асимметричное расположение плеч;
  • асимметрия таза;
  • сутулость и увеличение лордоза;
  • выпрямление позвоночника при нахождении в горизонтальном положении.

Также выделяют сколиоз левой и правой стороны в зависимости от направленности искривления. Более часто встречается левосторонний

левосторонний сколиоз

На фото левосторонний сколиоз 1 степени

сколиоз с доброкачественным протеканием, правосторонний встречается гораздо реже.

Он более опасен, т. к. наблюдаются дыхательные нарушения и нарушения кровеносной системы.

В первичной степени сколиоза, позвоночник имеет одну дугу искривления и приобретает С- образную форму. В последующем при развитии сколиоза, появляется S — образное искривление, т. е. возникает вторичная дуга для уравновешивания смещённого центра тяжести.

Очень редки случаи, когда на первой стадии заболевания наблюдается формирование компенсаторной дуги. S — образный сколиоз может развиться из-за врождённых патологий анатомического строения позвоночника.

Места локализации

Сколиоз 1 степени внешне незаметен и выражен незначительным искривлением, которое выравнивается в горизонтальном положении.

Искривление может локализоваться в разных отделах позвоночника. Самый распространённый вид это сколиоз 1 степени с искривлением грудного отдела позвоночника с частичным вовлечением шейного и поясничного отдела, с левосторонней деформацией.

Чем выше располагается дуга искривления, тем серьёзнее будет прогноз заболевания. Внешние изменения на этой стадии незаметны, поэтому многие люди, как правило, не обращаются за помощью специалиста.

При сколиозе грудного отдела часто наблюдается правостороннее искривление. Такое искривление не доставляет болевых ощущений, но может оказывать пагубное воздействие на внутренние органы — лёгкие, желудок, сердце, а также деформирует грудную клетку.

Большой опасности сколиоз на начальной стадии не представляет, однако патология может со временем прогрессировать при отсутствии своевременного лечения. В таком случае нарушение будет прогрессировать и могут возникнуть необратимые изменения.

О причинах

деформация при занятих спортомДеформация позвоночника бывает как врождённой, так и приобретённой. В первом случае, происходит неправильное развитие позвонков и рёбер.

Во втором случае, патология развивается в детстве до момента полового созревания. Первая степень — самая лёгкая, именно на этом этапе начинает формироваться патологический процесс.

Причины, по которым возникает заболевание:

  • наследственная предрасположенность;
  • травмы позвоночника;
  • опухоли;
  • травмы ног, рук или таза;
  • остеопороз — недостаточность костной ткани;
  • нарушение осанки у детей;
  • плохое питание;
  • занятия такими видами спорта, которые предполагают асимметричную осанку.

Диагностический подход

Сколиоз диагностируется в детском возрасте или в момент пубертатного периода. В основном такая патология выявляется в возрасте 11-16 лет.

Медицина доказывает, что девочки подвержены этому заболеванию гораздо чаще, чем мальчики. Это связано, прежде всего, с более хрупким строением костной ткани и слабостью мышечного каркаса.

Зачастую сколиоз первой степени имеет идиопатическую природу, иными словами, установить конкретную причину его возникновения невозможно.

Методы диагностики сколиоза:диагностика сколиоза

  1. Рентген — классический и самый точный метод диагностирования данного заболевания. Недостаток рентгенограммы заключается в облучении, поэтому делать рентгенологический снимок нельзя чаще одного раза в несколько месяцев.
  2. Фотография. При помощи этого метода можно установить изменения осанки. Снимки делают на фоне стены в клетку при помощи штатива. Изображения выполняются в нескольких ракурсах — в полный рост спереди, сбоку и в обычном положении тела.
  3. Оптическая компьютерная топография — осуществляется при помощи фиксации преломлённого света, который позволяет видеть изгиб спины. Результат фотографируют и обрабатывают специальной компьютерной программой.
  4. Сколиометия — выполняется при помощи прибора, определяющего степень искривления в цифровом значении.

Методы терапии

Метод лечения будет напрямую зависеть от причин развития данного нарушения, а также от возраста больного.

В начале лечения специалист должен определить, возникла ли патология из-за других заболеваний, и устранить причину, вызвавшую сколиоз. Цель терапии — укрепление мышечного корсета торса, а также устранение заболевания на первой стадии.

Лечение сколиоза 1 степени включает в себя:

  1. Лечебная физкультура — основной метод лечения, направленный на развитие мышечного корсета и исправление осанки, а также восстановление обменного процесса в костных и мышечных тканях. При выполнении специальных упражнений будут задействованы спинные мышцы, паравертебральные и подвздошно-поясничные мышцы, которые при расслаблении будут перетягивать позвоночник в нужную сторону, способствуя его выпрямлению.
  2. Мануальная терапия — приносит огромную пользу в лечении. Процедуры благоприятно воздействуют на мышечные ткани, расслабляя и стимулируя их. Такая терапия будет эффективна, если проходить курс хотя бы раз в год. Очень важно, чтобы массаж проводил только квалифицированный специалист, в противном случае, такое лечение может только усугубить ситуацию.
  3. Физиотерапия — процедуры будут назначены параллельно с лечебной физкультурой как вспомогательное средство. Данный метод включает в себя электрофорез, мышечную электростимуляцию, тепловые процедуры.
  4. Систематическое ортопедическое консультирование поможет следить за состоянием позвоночника, а также за степенью прогрессирования сколиоза.

Лечебная физкультура

Особенности лечения

Упражнения по лечебной гимнастике назначаются специалистом после медицинского обследования и постановки диагноза. Очень важно подойти со всей серьёзностью к занятиям лечебной физкультурой.

При правильном выполнении упражнений в домашних условиях и следовании всем врачебным предписаниям, такая терапия будет довольно успешной и даст превосходные результаты.

Медицинская практика показывает, что из 10 случаев в 9, страдающие сколиозом первой стадии излечиваются от этого заболевания. Однако стоит помнить о том, что чрезмерные нагрузки на позвоночник недопустимы.

Что нужно делать в домашних условиях

Упражнения, которые будут выполняться самостоятельно в домашних условиях, подбираются специалистом. Выполнять их следует, учитывая следующие важные правила:

  1. Все упражнения нужно делать очень медленно и плавно, при сколиозе нужно избегать резкости.
  2. Не напрягать организм при плохом самочувствии. Лучше будет перенести занятие на другой день, но не тренироваться через силу.
  3. Начинать занятие постепенно, с последующим увеличением нагрузки.
  4. Осанка во время выполнения упражнений должна быть правильной.
  5. Перед занятием мышцы необходимо разогреть при помощи короткой разминки. Это условие обязательно.
  6. При выполнении упражнений нужно задействовать не только спину, но и ноги, и плечи, чтобы нагрузка распределялась равномерно.
  7. Каждое упражнение выполнять равное количество раз.

Лечебная физкультура в домашних условиях

Чем опасен сколиоз?

Вероятность того, что сколиоз 1 степени начнёт прогрессировать в более тяжёлые стадии, будет зависеть от физиологических особенностей человека.

На это могут влиять следующие факторы:

  • слабое мышечное развитие;
  • искривление тазобедренного сустава;
  • патологическая разница конечностей;
  • плоскостопие;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение осанки;
  • изменения опорно-двигательного аппарата;
  • наличие заболевания у одного из родителей.

В целях недопущения искривления

Так как терапия сколиоза на начальной стадии имеет самый благоприятный прогноз, необходимо предпринять меры, которые препятствуют развитию заболевания:обустройство рабочего места

  1. Держать спину ровно, помнить о правильной осанке.
  2. Вести подвижный образ жизни. Очень полезно заниматься бегом, плаванием, выполнять гимнастические упражнения, побольше ходить, укреплять мышцы спины и живота.
  3. Соблюдать режим дня и правильное питание.
  4. Обустраивать своё рабочее место так, чтобы оно соответствовало физическим особенностям. Например, высота стола должна быть оптимальной для определённого роста.

Меры предосторожности и предписания

Существует ряд вопросов, возникающих при наличии у пациента искривления позвоночника на первой стадии.

О, спорт, ты жизнь!?

плавание при сколиозеЕсли говорить о спортивных занятиях, то к выбору вида спорта при сколиозе нужно подходить очень осторожно, ведь неправильный подбор того или иного вида спортивной деятельности может в значительной мере навредить здоровью.

Нужно избегать асимметричных нагрузок, среди таких видов спорта можно выделить бадминтон, теннис, боулинг. Также, например, занятия спортивной или художественной гимнастикой способствуют повышенной гибкости позвоночника, что недопустимо при сколиозе.

Специалисты рекомендуют занятия восточными единоборствами, бегом, плаванием или общефизической подготовкой.

При желании заниматься в тренажёрном зале, упражнения подбираются совместно с лечащим врачом.

Воинская служба

Также многих людей интересует вопрос, при какой стадии сколиоза можно получить освобождение от службы в армии. От военной службы не освобождаются лица, страдающие сколиозом 1 степени. Освобождение можно получить при наличии сколиоза 2 степени.

Сколиоз первой степени поддаётся терапии, если вовремя начать лечение и не дать заболеванию перейти в более сложную форму, когда начнутся необратимые процессы.

Очень важно выполнять профилактические правила и систематически проходить ортопедическое обследование.

Рейтинг статьи

-
0
+