Что такое левосторонний сколиоз: причины и методы лечения

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

левосторонний сколиозУ здорового человека с момента рождения позвоночник имеет изгибы, за счёт которых спина в нижней её части изогнута внутрь.

Под сколиозом понимается неестественная деформация позвоночника с искривлением его в правую или левую стороны.

Чаще всего правосторонняя дуга локализуется в районе грудной клетки, а левосторонняя – в области поясницы.

Основные особенности нарушения

Левосторонний сколиоз является наиболее часто встречающимся видом деформации позвоночника, и страдают им в большей степени женщины.

Данное заболевание довольно редко может вызвать серьёзные нарушения, как самого позвоночного столба, так и других частей скелета, связок, мышц и суставов в целом.

Благодаря тому, что центр тяжести находится приближённо к месту искривления, человек может долгое время жить с этим недугом, не замечая каких-либо его проявлений.

Обнаружить левосторонний сколиоз чаще всего удаётся как сопутствующую болезнь в процессе лечения межпозвоночной грыжи или остеохондроза.

Однако это заболевание способно к быстрому прогрессированию в достаточно короткие сроки. Сначала происходит образование дуги, сколиотическое отклонениенаправленной в левую сторону. С увеличением нагрузки на спинные мышцы, постепенно появляется вторичная дуга. Тело человека становится ассиметричным.

В последствие это может привести к нарушению функций внутренних органов, находящихся с правой стороны: печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т.д.

По этой причине данное заболевание требует проведения незамедлительного и правильного лечебного курса.

Провокаторы развития патологии

Существует несколько основных факторов, которые способствуют возникновению левостороннего сколиоза.

Врожденное искривление

Развитие искривления у новорожденного связывают с аномальным развитием позвоночного столба.

Причинами возникновения недуга может быть неправильное внутриутробное размещение плода, наличие у ребёнка лишних позвонков или рёбер. Встречается такая болезнь намного реже, чем приобретённая.

Приобретенный сколиоз

Позвоночник в течение жизни человека может быть деформирован в левую сторону по целому ряду причин:

  • регулярный сон на правом боку;сон на правом боку
  • травмы позвоночного столба, таза или нижних конечностей с переломами и смещениями;
  • послеродовая патология у женщин;
  • перенесенные заболевания, связанные с поражением позвонков (остеохондроз или межпозвоночная грыжа), в детском возрасте: ДЦП, рахит, полиомиелит;
  • постоянные физические нагрузки на одну сторону тела или недостаточно активный образ жизни;
  • долгое нахождение в одном положении и сидячий образ жизни, — это основная причина возникновения болезни у детей школьного возраста, а также офисных сотрудников.
  • неправильное питание, влияющее на формирование костных тканей и связочного аппарата.

Идиопатический сколиоз считается самым распространённой формой заболевания. Данный термин принято использовать в тех случаях, когда нельзя определить истинную причину возникновения болезни.

Очень часто развитие сколиоза такого типа связано с периодом активного развития скелета у школьников.

Локализация сколиотического нарушения

Исходя из локализации поражения позвоночного столба, левосторонний сколиоз может коснуться: поясничного, грудного и шейного отдела.

Шейное искривление

Шейное искривлениеЭтот вид заболевания ещё называют высоким сколиозом. Он диагностируется вследствие искривления позвоночника в районе шеи.

Благодаря небольшой длине данного анатомического сектора, внешне выявить недуг на начальных стадиях его развития достаточно сложно.

Болезнь характеризуется незначительной С – видной деформацией шейного отдела позвоночника и ассиметричным положением головы. У детей она может выражаться в следующем: одно ухо выше другого, искривление костей лицевой области, неправильное формирование черепной коробки.

Кроме этого шейный сколиоз может привести к нарушению кровообращения и недостаточному поступлению кислорода в мозг. По этой причине на поздних стадиях болезни могут возникать головные боли.

Грудной сколиоз

Наиболее распространённый вид болезни, который в большинстве случае склонен к дальнейшему прогрессированию и возникновению осложнений.

Симптомами заболевания являются:

  • различный уровень расположения плеч;
  • выпирающая часть лопатки;
  • дискомфорт и регулярные боли в средней области спины;
  • при наклонах визуально определяется искривление позвоночного столба.

Возникнуть левосторонний грудной сколиоз может из-за врождённой патологии, перенесённых болезней, смещения первого шейного позвонка или неправильной осанки.

Искривление в поясничном отделе

При данном виде болезни происходит искривление в нижней части позвоночника (в области первых двух поясничных позвонков).

Основными симптомами лоевостороннего сколиоза поясничнго отдела могут быть:Искривление в поясничном отделе

  • слабое развитие мышечной ткани в области поясницы или талии с правой стороны;
  • нарушенное функционирование мышц спины с левой стороны;
  • ассиметричное положение таза и ягодиц.

Болезнь на ранних стадиях не приносит какого-либо дискомфорта. В дальнейшем могут возникать болевые ощущения в пояснице, потеря чувствительности в ногах.

Степени развития болезни

Исходя из величины деформации позвоночного столба, выделяется четыре степени сколиоза:

  1. Первая. Сложно определить без рентгенологического исследования. Основной характеристикой является искривление позвоночника не более чем на 10 градусов. Внешне человек немного сутулый. При больших физических нагрузках или продолжительном нахождении в одной позе проявляются боли в спине.
  2. Вторая. Искривление позвоночника становится заметным визуально. На рентгеновском снимке можно наблюдать угол деформации до 25 градусов. Дуга имеет S-образную форму. В случае наклонов у больного выделяется рёберный горб. При физических нагрузках сильные боли в спине, быстрая утомляемость.
  3. Третья. В этой ситуации угол искривления может достичь 50 градусов. Во время визуального осмотра наблюдается сильное искривление позвоночника и перекос таза. Ярко выражен рёберный горб и несимметричность грудной клетки. Левое плечо находится выше правого. Больной ощущает сильные боли в спинных мышцах. Может нарушиться функционирование внутренних органов, в частности кровеносной и дыхательной систем.
  4. Четвертая стадия. Диагностируется при искривлении позвоночного столба более чем на 50 градусов. В данном случае отмечается асимметрия всего тела. Значительная деформация грудной клетки зачастую приводит к нарушению работы большей части внутренних органов. Человек постоянно чувствует сильные боли. Возникают ограничения в работе двигательного аппарата. На этой стадии сколиоза больному может быть присвоена определённая группа инвалидности.

степени сколиоза

Подход к лечению

После диагностики и установления степени заболевания больному назначается соответствующий лечебный курс. При левостороннем сколиозе 1-2 степени назначается выполнение специальных упражнений подобранных врачом индивидуально, исходя из особенностей организма пациента.

Курс рассчитан на продолжительный срок, а занятия должны проходить регулярно. Гимнастика направлена на улучшение работы мышц спины и устранение деформации позвоночника.

массаж спиныКроме этого, может быть назначен массаж спины, плеч, поясницы или грудной клетки.

К положительным результатам при левостороннем сколиозе приводит плавание, а также лечение с помощью физиотерапевтических процедур (электрофорез или электростимуляция мышц).

Нередкими являются случаи, когда при второй степени болезни возникает необходимость использования корректирующего корсета либо применение вытяжки на кроватях с наклоном.

При сколиозе 3 и 4 степени с помощью консервативных методов можно лечить лишь детей школьного возраста, у которых позвонки ещё не окостенели.

У взрослых людей существует возможность лишь приостановить процесс и незначительно уменьшить угол деформации. В тяжёлых случаях назначается хирургическая операция, при которой металлическими конструкциями фиксируется проблемный участок позвоночника.

Лечим левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника вместе с врачом:

Возможные осложнения

Без лечебных процедур прогрессирующий левосторонний сколиоз со временем может привести к развитию различных сопутствующих болезней кишечника и желудка, остеохондрозу, нарушениям в функционировании дыхательной, половой и кровеносной системы.

Дети со сколиозом имеют слабый иммунитет, подвержены гормональным нарушениям в организме. У девочек происходят сбои в менструальных циклах.

Женщины детородного возраста с асимметричным тазом испытывают трудности с зачатием, вынашиванием и рождением ребёнка.

Профилактика нарушения

Чтобы не допустить появление сколиоза у детей, родители должны помнить о профилактических мероприятиях с первых дней жизни своего чада:

  • усаживать ребёнка на первом году жизни не стоит раньше положенного срока;профилактика сколиоза
  • на улице водить детей необходимо поочерёдно за правую и левую руку;
  • следить за равномерным распределением нагрузки на спинные мышцы и позвоночник.
  • обращать внимание на осанку во время работы за письменным столом.
  • носить рюкзак нужно только на двух плечах;
  • не допускать продолжительного нахождения детей в одной позе, чередовать умственный и активный труд;
  • регулярно заниматься гимнастикой и различными видами спорта.

При малейших подозрениях на деформацию позвоночника следует незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Рейтинг статьи

-
0
+