Правосторонний сколиоз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

правосторонний сколиозСколиоз – это искривление позвоночника, который в результате нарушения может быть выгнут как в левую сторону, так и в правую.

Зачастую это заболевание наблюдается у представительниц женского пола, хотя не обходит стороной и мужчин. По своей натуре заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым.

Нередко развитие сколиоза связано с наследственным фактором. На сегодняшний день по статистике, заболевание встречается у 5 человек из 1000.

Особенности правостороннего искривления

В основном сколиоз локализуется в грудном отделе позвоночника, реже встречается и в остальных его частях.

Нередко основой для развития заболевания может послужить ранее выявленная патология позвоночника, хотя зачастую причина может остаться неизвестной. Если это происходит, то такой вид сколиоза называется идиопатическим. В этом случае лечение, которое будет назначаться специалистом, будет полностью зависеть от степени развития заболевания.

Правосторонний сколиоз зачастую является следствием поражения соединительных тканей, операций в области позвоночника или перелома, правосторонний и левосторонний сколиозв результате которого образуется искривление позвоночника. Намного реже заболевание является врождённым.

Очень редко можно обнаружить правосторонний сколиоз поясничного отдела. Тяжесть заболевания полностью зависит от высоты расположения дуги искривления. Наиболее часто такой тип деформации наблюдается у девочек от 9 до 11 лет.

Что характерно для правостороннего сколиоза, так это практически незаметное протекание заболевание первой степени, а в некоторых случаях и второй. В основном он выражается, как чрезмерная сутулость. На этой стадии угол искривления составляет не боле 10 градусов и его можно исправить консервативным лечением.

На второй степени заболевание также нередко остаётся незамеченным и не доставляет дискомфорта. В редких случаях могут наблюдаться болевые ощущения в области спины и лёгкая несимметричность плеч и лопаток.

Классификация нарушения

На сегодняшний день отмечается несколько вариаций и видов сколиоза.

Исходя из причин, которые вызвали деформацию выделяют следующие виды сколиоза:

В зависимости от места поражения, правосторонний сколиоз может наблюдаться в области следующих отделов:

В зависимости от формы искривления позвоночника, сколиоз может быть:

  • Z-образным, при котором отмечается искривление в трёх направлениях;
  • C-образным – является однонаправленным искривлением позвоночника;
  • S-образным, при котором наблюдается два направления искривления.

Проявление сколиоза

Что может спровоцировать развитие заболевания?

Искривление может развиваться совершенно в любом возрасте. Нередко от сколиоза страдают дети в возрасте 6 лет и старше. Поскольку в это период происходит интенсивный рост, на позвоночник оказывается большая нагрузка, что и может вызвать его искривление.

Заболевание может развиваться, если:

  1. Человек очень долго находиться в неудобном и неправильном положении (особенно часто это наблюдается у детей).неправильная осанка
  2. Причиной может стать лишний вес, а как следствие проблемы с обменом веществ, которые провоцируют разрушение сегментов позвоночника.
  3. Врождённые патологии развития скелета (образование дополнительного позвоночника или сращивание рёбер), могут привести к искривлению позвоночника.
  4. Причиной развития патологии могут являться проблемы в области эндокринологии и инфекционные заболевания.
  5. После получения травм, изменяющих позвоночный столб, развивается сколиоз.
  6. Заболевание может быть следствием дегенеративно-дистрофических процессов. Среди них отмечают межпозвоночную грыжу, остеохондроз и прочие патологии. Все перечисленные заболевания отвечают за дегенеративные изменения в области позвоночника, и впоследствии нарушения его структуры.

Правосторонний сколиоз не может развиваться беспочвенно, за каждой патологией стоит какой-то провоцирующий фактор, среди самых частых:

  • несбалансированный, неправильный приём пищи (сюда можно отнести как сам процесс, так и потребляемые продукты);
  • курение, приём алкоголя и прочее;
  • в некоторых случаях это могут быть экстремальные виды спорта или, напротив, отсутствие физических нагрузок;
  • большая нагрузка на спину;
  • пребывание в местах с низкой температурой.

Развитие заболевания в различных отделах позвоночника

Правосторонний сколиоз в шейном отделе может развиваться как следствие травм, полученных при родах. В этом случае могут наблюдаться такие симптомы:

  • тошнота;
  • болевые ощущения в области головы;
  • вышеперечисленные симптомы обычно сопровождаются головокружением.

Если заболевание протекает тяжело, то без должного или своевременного лечения может начаться деформация шейных позвонков и черепа.

сколиотическая осанкаНаиболее часто встречается правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника. При этом позвоночник имеет С-образный изгиб. Кроме того, вследствие деформации формы грудной клетки, образуется рёберный горб. Если запустить заболевание и не начать лечение, оно может прогрессировать и вызвать проблемы, касающиеся внутренних органов.

Выделяют также и правосторонний сколиоз в грудопоясничном отделе, которые имеет такие же симптомы и особенности, как и заболевание в области грудного отдела позвонка.

Менее распространённой формой правостороннего сколиоза является искривление в поясничном отделе. При этом искривление происходит не только в правую, но и в левую сторону.

Для этого вида деформации характерно незаметное слабовыраженное протекание заболевания. Может наблюдаться у людей от 20 лет. Первым звоночком о наличии проблемы является болевое ощущение в области поясницы. Лечение этой формы болезни проходит нелегко.

отделы позвоночника

Сколько степеней искривления выделяют

Помимо вышеперечисленных вариаций, заболевание может классифицироваться по степени прогрессирования:

  1. Первая степень. Искривление достигает 10 градусов. При этом наблюдается небольшое возвышение правой лопатки и плеча по отношению левого.
  2. Вторая стадия. Искривление достигает 25 градусов. При осмотре у специалиста отмечается асимметрия таза, позвоночника, лопаточной и плечевой линии. Самостоятельно диагностировать патологию практически невозможно.
  3. На третей стадии дуга искривлена на 26 градусов, может достигать 40. Наличие заболевания явно выражено, видно выпирание правых рёбер и лопаток, смещение грудной клетки. В результате могут появиться проблемы с дыханием, нарушается ритм сердцебиения, ухудшается кровоснабжение головного и спинного мозга и появляется отдышка.
  4. Последняя степень, при которой позвоночник может быть искривлён более чем на 40 градусов. С левой стороны появляются большие рёберные и лопаточные горбы. При этом справа отмечается сильное западание, как и на грудине. Длина ног и рук зрительно ассиметрична. Кроме того, развиваясь, заболевание поражает спинной мозг, а вследствие этого нарушается двигательная активность. В некоторых случаях отмечается онемение конечностей и паралич. А в дополнении ко всему может наблюдаться проблемы в области желудочно-кишечного тракта, сердца, лёгких, почках и прочих органах. Если вышеперечисленные методы не помогают или наблюдается быстропрогрессирующий сколиоз, специалисты прибегают к хирургическому вмешательству.

Степени сколиоза

Как избавиться от заболевания

Правосторонний сколиоз может лечиться несколькими способами. Если патология имеет начальную стадию, а форма не осложнена, то применяется консервативный метод.

Это основной вид лечения, который в случае осложнений, применяется в комплексе с кардинальными методами. Он подразумевает собой коррекцию и восстановление функций позвоночника.

Кроме того, спина пациента обязательно фиксируется в удобном положении, которое не только исправляет искривление, но и помогает гимнастика при сколиозеизбежать ещё большей деформации. Консервативные методы включают в себя лечебную физкультуру, сеансы электромиостимуляции и массажа спины, помощь психотерапевта. Все время пациент находится под наблюдением специалистов.

В период восстановления используются также корсеты. Они представляют собой конструкцию, которая плотно облегает живот и грудную клетку. На сегодняшний день есть несколько разновидностей корсетов: фиксирующие и корригирующие.

При 3 или 4 степени патологии применяется хирургическое лечение. Необходимость в нём появляется, если консервативные методы не возымели успеха, а угол деформации составляет не менее 30 градусов.

Перед тем как делать операцию, специалисты применяют также и щит для исправления искривления. Только после этого, если он оказался бесполезным, приступают к оперативному лечению патологии.

В период реабилитации, используется гипсовая кроватка. Таким образом, пациент носит ее до тех пор, пока не придёт время снимать швы. После, целый год после операции используется жесткий корсет.

Возможные осложнения

Если заболевание не лечить, то со временем могут появиться дополнительные проблемы со здоровьем. Среди которых заболевания половых органов и дыхательных путей, внутренних органов, появляется остеохондроз и прочие.

Кроме того, прогрессирующая, невылеченная патология ослабляет иммунитет. Также вероятны гормональные нарушения, проблемы с зачатием, вынашиванием ребенка и родами.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы предотвратить развитие сколиоза или не усугубить уже имеющуюся стадию деформации, следует уменьшить физические нагрузки. Конечно, не стоит забывать, про специальные упражнения, курс которых составляется при помощи специалиста.

Необходимо внимательно относиться к здоровью и образу жизни своего ребёнка. Поскольку заболевание начинает развиваться с ранних лет и спусковым механизмом может стать неправильное положение за партой, поэтому нужно следить за осанкой чада.

правильная осанка

Кроме того, очень важно, на чём спит ребёнок, кровать должна быть жёсткой и ровной. Профилактические меры касаются и нагрузки учебниками и прочими школьными принадлежностями. Для того чтобы нагрузка не была чрезмерной, лучше всего для этих целей использовать ранец, а не портфель.

Нужно вести здоровый образ жизни. Необходимы пешие прогулки, спорт и свежий воздух. И, конечно, не стоит забывать о периодическом осмотре у специалиста. Раннее выявление патологии может стать залогом быстрого и безболезненного лечения.

Рейтинг статьи

-
0
+