Реберный горб, как тяжелая форма искривления при сколиозе

реберный горбУшло в далёкое прошлое советское детство, где кумиром был человек действия – необычайно лёгкий на подъём, телесно подвижный учёный-путешественник, следопыт, охотник, золотоискатель-ковбой – а одним из самых популярных и уважаемых занятий среди ребятни было «верхолазанье»: взбирание на крыши, перелезание через заборы, карабканье на высокие деревья.

В момент, когда руки крепко сжимают очередной древесный сук, а ноги сучат по коре, ища опоры, и аналогичные ему периоды жизни позвоночник просто не может изогнуться буквой «зю» – он прямой, как струна, и максимально напряжённый.

Но это – напряжение нормальное, правильное, рабочее. Напряжение, работающее на выпрямление «линии жизни» – позвоночника.

Ибо только прямой позвоночник способен обеспечить должную опору телу и беспрепятственную (без зажимов и «перехватов») деятельность внутренним органам.

А, значит – и жизнь хозяину столь же конкретную и прямую, как и сама эта колонна из позвонков.Здоровый позвоночник

Но иногда «линия жизни» делает зигзаг. Влево или вправо. Явление это на медицинском (и педагогическом) «диалекте» носит название: сколиоз.

Именно он приводит к ситуации, когда рёбра на одной стороне тела расходятся, как раскрытый-распяленный веер, а на другой – подобны вееру, максимально плотно сдвинутому-сложенному. Грудная клетка напоминает тогда меха гармони или баяна, где верх растянут, а низ – сомкнут. Перекрутите меха баяна винтом – и сходство будет полным.

Такая ситуация называется: реберный горб.

Отчего спина – «коромыслом»?

Сколиоз формируется постепенно и сперва совершенно безболезненно. Сначала это лишь определённая поза (ребёнок сосредоточенно рисует, навалившись одной рукой и половиной тела на стол, в то время как другая, свободная рука покоится на бедре).

Но поскольку «центральная ось» тела (позвоночник) раз за разом (и год за годом) всё более «перекручивается» (явление называется: торсия), то со временем под «давлением» привычной позы позвонки приобретают клиновидные очертания, формируя из позвоночника напоминающую коромысло дугу, а из спины – похожий на холм горб.

Учитывая, что за стол ребёнка усаживают довольно рано (чтобы к школе он умел уже и читать, и писать), порог первого класса переступает внутренне уже почти сформировавшийся школьник-сколиотик, спина которого «запомнила», как не надо, но зато так привычно полулежать на столе.

Как правильно сидеть на стуле за столом

Как правильно сидеть на стуле за столом

Чем же так плох стол для формирования детского скелета?

Стол – это не парта, специально сконструированная врачом-учёным. Поэтому он:

  • может быть слишком низок (или, наоборот, слишком высок);
  • не имеет фиксированного расстояния до стула (который может стоять слишком близко или слишком далеко от стола);
  • не обеспечивает комфортного (и одновременно – рабочего) положения ног под ним (они или свободно свисают, или слишком сильно подогнуты);
  • ввиду плоской поверхности не обеспечивает физиологического для занятий за ним положения рук.

Но есть и другие причины для неправильности позы, занимаемой позвоночником. Замечено, что позвоночник «слаб» у неуверенных в себе детей. А причиной для этого могут быть:

  • и семейные конфликты;
  • и стеснительность по поводу существующего или воображаемого дефекта тела;
  • и слабое здоровье ребёнка (склонность к хроническим инфекциям либо нарушенный обмен веществ, болезнь соединительной ткани либо патология внутриутробного развития).

Дело может быть также и в самом позвоночнике (в том числе, в последствиях его оперативного лечения).

«Вьется улица-змея», или куда иголка – туда и нитка

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

горб при сколиозеЕсли в первые 3 года (либо максимум до 5-6 лет) жизни из-за не выраженного ещё сколиоза неправильность формы позвоночника может быть не столь заметна (сглажена выработанными компенсаторными позами и походкой), то по мере его усугубления (с нарастанием торсии и «прогиба» позвоночника вбок, особенно в грудном отделе) реберный горб проявляется всё более явственно и тело приобретает определенную конфигурацию.

Поскольку положение ребер жестко зависит от формы позвоночника, при его искривлении они также меняют свое положение в пространстве – «куда иголка, туда и нитка».

Тело принимает такую форму, словно ребенок перелезал через забор, и уже наполовину перевесился на ту сторону. Но не перелез, да так в этой позе и остался: спина – «коромыслом», одна лопатка (на стороне, в которую «нацелен» своим «остриём» сколиоз) выше другой и выпирает назад (хотя должна бы прилежать к спине), ребра раздвинуты («растопырены»).

Для уточнения в сомнительном (в начале процесса) случае обследуемого просят согнуть спину, наклонившись вперёд и подав вперёд плечи. При этом участок, подвергшийся перестроению, выступит более явственно и выпукло.две формы сколиоза

При полном развитии реберного горба спина становится асимметричной и напоминает кособокий (занимающий одну ее половину) холм с «гребнем» позвоночника у его подножья, образованным отчетливой извилистой линией-«змеей» из сильно выступающих остистых отростков.

Грудь при этом варианте приобретает «провалившийся», «запавший» вид, становится плоской или даже вогнутой.

Но горб из сместившихся ребер способен появиться и с грудной стороны туловища. Если сколиоз левосторонний, горб сформируется слева, если правосторонний – справа.

загрузка...

Возможности лечения, или «а горб и ныне там…»

Теоретически врачевание реберного горба выглядит так.

Поскольку он – следствие сколиоза, то для возвращения смещенной грудной клетки (ребер вместе со всеми сопутствующими им элементами) на место достаточно «всего лишь»… исправить сколиоз! После устранения искривления позвоночника ребра встанут на место сами – и составленный из них горб исчезнет.

Поэтому вопрос лечения – это, в первую голову, вопрос времени, (точнее, возраста).

Если в 3-6 лет спину ещё можно «убедить» и придать ей правильное положение чисто физическими мерами, то в 13-16 лет позвоночник и рёбра уже окончательно (и бесповоротно неправильно) сформированы, и медицина может предложить только сложную хирургическую операцию. И не факт, что она поможет – слишком сильна инерция привычки к неправильной позе.

Законсервировать» горб на достигнутой им стадии развития можно:

реберный горб при сколиозе

На фото реберный горб при правостороннем сколиозе

Превентивные меры

Умению «грамотно» сидеть, лежать, переносить тяжести и даже стоять ребенка нужно обучить с младых ногтей (несмотря на крики, вопли и другие бурные проявления протеста). Лучше всего это сделать на примере сказочных персонажей.

Требования к школьному ранцу или рюкзачку просты:

  • вес не более 15% от массы самого школьника;
  • прилегающая к спине сторона (выполненная из гибкой пластмассы) должна быть плоской и мягкой (проложенной поролоном), идеал – специальная ортопедическая спинка.

Как носить рюкзак правильно

Даже если тяжесть невелика, следует приучить ребенка делать «привалы» и освобождать от груза плечи и спину.

Постоянное ношение спортивной обуви с плоской подошвой также не рекомендуется, как и ношение обуви с высотой каблука свыше 2 см.

Нюанс: как ребёнок сидит за столом дома, так же он сидит и на уроках в школе. Поэтому, приучив его с первых школьных дней к правильной рабочей позе, не придётся впоследствии «ломать через коленку» устоявшуюся привычку к неправильному сидению.

Для выполнения домашних заданий лучше всего подойдёт парта или аналогичный ей стол.

Необходимо следить, чтобы дитя не «горбатилось», полулежа в кресле за просмотром телевизора, и периодически вставало и выпрямляло спину.

Сон на слишком мягком матраце – это еженощное искривление позвоночника во сне под тяжестью собственного тела, сон на слишком мягком – это отсутствие полного ночного мышечного расслабления.

О величине и твёрдости подушки. Оба показателя должны быть средней величины – подушка слишком большая и мягкая вызывает проблемы с органами шеи и с позвоночником.

Идеальна подушка в виде валика, создающая надежную опору III и IV шейным позвонкам.

Ношение грамотно (с помощью врача) подобранного ортопедического корсета, позволяющего снизить нагрузку на детский позвоночник, предотвращает дальнейшую его деформацию.

Комплекс ЛФК

К основной группе мероприятий консервативной терапии относится применение методик лечебной физкультуры, в том числе:ЛФК при сколиозе

  • специальной гимнастики;
  • упражнений, выполняемых в воде;
  • игровых элементов в сочетании со спортивными.

Воздействие должно быть одинаково равномерно развивающим все мышечные группы тела, что позволит стабилизировать состояние позвоночника.

Не следует пренебрегать и массажем, и дыхательной гимнастикой и аналогичными им методиками.

Все лечебные мероприятия должны проводиться только с разрешения лечащего врача.

Не менее важным является лечение основного заболевания, приводящего к нарушению метаболизма в тканях детского позвоночника.

Резекция, как крайняя мера

В случае неудачи консервативного лечения реберного горба прибегают к применению хирургической коррекции, заключающейся в резекция реберного горба искусственном восстановлении формы грудной клетки, предусматривающей резекцию ребер, образующих горб.

Оперативное вмешательство может быть выполнено исключительно на выпуклой стороне с остеотомией ребра (как с его последующим перемещением, так и без такового), возможна резекция большого сегмента ребра либо исключительно его медиальной части.

Хирургический прием может заключаться во вмешательстве на выпуклой стороне в сочетании с остеотомией ребер вогнутой стороны с последующим перемещением резецированных фрагментов (с целью удлинения более коротких ребер на вогнутой стороне).

Несмотря на кажущееся множество методов хирургической коррекции, 100%-но удовлетворяющий всем требованиям прием лечения пока не найден.

«Прогнозис», или вид на будущее

Существуют два аспекта, которые сформируют будущее обладателя реберного горба.

Первый, эстетически-психологический, включает в себя отчуждение больного от полноценной жизни и человеческого общества ввиду явного уродства его тела. Это сказывается как на характере самого больного, и на состоянии психики входящих в его близкое окружение.

Второй – это степень деформации позвоночника и грудной клетки, ведущей к проблемам с размещенными внутри этих образований органами, то есть «перспектива» прогрессирования как неврологических, так и общесоматических состояний (в частности, нарастание с возрастом сердечно-легочной недостаточности).

Причины иметь красивую осанку

Поэтому необходимы меры, предпринимаемые с целью недопущения прогрессирования патологии до окончания срока формирования детского скелета и роста ребенка:

  • регулярные профилактические осмотры для самого раннего выявления патологии позвоночника;
  • лечение основного заболевания, усугубляющего процесс;
  • заострение внимания родителей на вопросах «воспитания» правильной осанки и культуры тела вообще.

Профилактика: держи стропы – и держись тропы!

Лишь максимально подвижный с детства образ жизни способен гарантировать дитя от возникновения сколиоза и реберного горба!

Только не крадя у ребенка детства, не лишая его возможности «жить толпой», играя и фантазируя с себе подобными, возможности делать что-то кажущееся безумным (для развития чувства самоуважения), осуществляя «детски-индейский» подход к жизни: держи стропы – и держись тропы! – можно быть спокойным за его будущее.

Будущее с прямым и гибким позвоночником!

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+