Характерные особенности дерматомиозита и способы его лечения

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

ювенильный дерматомиозитДерматомиозит (дерматополимиозит или болезнь Вагнера) — это поражение мышц воспалительного происхождения, отмеченное поражением поперечно-полосатого и гладкого типа мускулатуры. Вследствие этого нарушаются естественные двигательные функции, а также происходит поражение кожных покровов, проявляющее себя покраснением и отечностью в основном на открытых участках тела.

Врачи выделяют два пика возрастного обострения и течения патологического процесса.Чаще всего заболевание возникает у пациентов в возрасте от 5 до 15 и от 40 до 60 лет.  По статистике, дерматомизоитом подвержены больше женщины, нежели мужчины.

Симптомы

двусторонний птозНа начальной стадии болезни симптоматика патологии проявляется достаточно остро: в самые первые дни появляется себя миастения (мышечная слабость) и боль в мышцах, а также ломота в суставах и, провляющаяся в месте поражения, отечность. Повышается температура тела, а кожные покровы покрываются красными пятнами.

Постепенно патология переходит в хроническую форму, сопровождаясь частыми рецидивами и поражая мышцы скелетного корсета. При малейшем движении и иногда даже в состоянии покоя появляется боль. Постепенно увеличивается, уплотняясь в объеме, мышечная ткань. Пациент не может двигаться, поднимать руки и держать голову, двигать ногами. Часто поражаются мышцы лица. Оно начинает апоминать маску. Нарушается процесс глотания.

Постепенно патология поражает мышцы дыхательной системы. Это приводит к расстройству ее работы: снижается объем легких и проявляется гиповентиляция (недостаточная вентиляция легких), что в итоге провоцирует развитие пневмонии. Поражает дерматомизоит и глаза: развивается диплопия (удвоенное изображение объекта) и двустооронний птоз (опущение) века, а также страбизм (косоглазие).

Какие кожные проявления возникают при дерматомиозите можно увидеть на фото.

Причины появления и факторы риска

Дерматомиозит относят к тем заболеваниям, причины которых до сих пор окончательно не изучены и не установлены. Врачи могут лишь предполагать возможные провоцирующие факторы. Воспалительный процесс, поражающий мышечную систему, относят к многофакторной группе патологий, имеющей самые разные причины своего происхождения.

Врачи отмечают, что спровоцировать течение болезни в большинстве своем способны вирусные патологии:

  • грипп и ОРВИ;
  • гепатит В;
  • пикорнавирусы;
  • парвовирусы;
  • неблагоприятные факторы окружающей среды;
  • заболевания, спровоцированные простейшими микроорганизмами и определенными инфекционными болезнями.

Как негативное осложнение, дерматомиозит показывает себя и после вакцинации от таких заболеваний, как тиф и холера, корь и краснуха, после парентерального введения в организм человека ряда медикаментозных растворов и уколов.

В качестве провоцирующих факторов врачи относят переохлаждение и травмы, а также аллергию на определенный медикаментозный препарат и течение беременности. Порядка 1/3 пациентов сталкиваются с данным заболеванием после диагностирования онкологии, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Наравне с указанными причинами и провоцирующими второстепенными факторами врачи называют также:

  • переохлаждение или перегрев тела;
  • наследственную предрасположенность;
  • травмы, как физические, так и психические;
  • аллергия организма на медикаментозные составы.

Классификация заболевания

дерматомиозит у детейС учетом признаков и симптомов патологического процесса, врачи делят дерматомиозит на первичный, или как его еще называют идиопатический, и вторичный. Для первичного присущи симптомы самостоятельного возникновения. Его появление не связано с диагностированными раннее патологиями.

Вторичный дерматомиозит развивается под влиянием патологических процессов и состояний и является следствием ранее перенесенного заболевания. В данную группу некоторые специалисты относят и дерматомиозит, протекающий в сочетании с неоплазмой IV – его часто называют третичным полимиозитом. Также выделяют и ювенильный (детский) дерматомиозит, протекающий в организме с васкулитом, а также полимиозит, протекающий на фоне и в сочетании с иными заболеваниями, поражающими соединительные типы тканей.

Как диагностируется

Диагностика патологического процесса включает в себя, прежде всего, сбор анамнеза и проведение осмотра, а далее – направление на лабораторные и инструментальные исследования. К таковым врачи относят:

  1. Рентген – с его помощью удается диагностировать рост кальцинатов, увеличение в размере сердца и признаки остеопороза.
  2. Лабораторный анализ крови – исследуется ее состав и определяется уровень СОЭ.
  3. ЭКГ – позволяет диагностировать развитие проводимости и аритмии.
  4. Спирография – выявляет дыхательную недостаточность.
  5. Иммунологические лабораторные исследования. Позволяют выявить титр ревматоидных факторов.
  6. Проведение биопсии мышц – позволяет определить стадию течения патологии и степень поражения мышечной ткани.

Формы течения заболевания

Дерматомиозит по-разному протекает на различных стадиях. Выделяют следующие пероды развития болезни:

  1. Острое течение патологии. Отмечается бурным началом и течением, высоким уровнем температуры и мышечной слабостью, ярко выраженным болевым синдромом. Проявляется патологическая отечность, «одеревенение» мышц. Нарушаются дыхательные и глотательные процессы, а при присоединении вторичной инфекции может развиваться пневмония или легочная и сердечная недостаточность.
  2. Подострая стадия характеризуется медленным течением, генерализацией процесса. Данная фаза характерна общедистрофическими процессами: прогрессирует дистрофия и атрофия кожных покровов и мышц, меняются и сами группы мышц. При отсутствии лечения эта стадия переходит в хроническую форму.
  3. Хроническое течение патологии отмечается длительным и циклическим течением. Картина симптомов стерта. Степень активности минимальная или с умеренной степенью выражености. Часто возникает кальциноз, поражающий мышцы, атрофируются мышечные контрактуры отдельных групп мышечных волокон. Как следствие, развивается функциональная недостаточность, поражающая опорно-двигательный аппарат, различной степени выраженности.

Как дерматомиозит протекает у детей

Ювенильный дерматомиозит, развивающийся у детей, весьма опасен для ребенка. Он протекает как прогрессирующая патология и поражает скелет и мышцы, а также соединительную ткань. Чаще всего развивается у детей от 5 и до 10 лет. Основными причинами врачи называют вирусы и инфекции. В основе поражения тканей могут лежать и особые иммунные клеточные реакции, ответная реакция иммунитета на патогены.

Дерматомиозит у детей часто проявляется симптомом Готтрона, который представляет собой особую сыпь, в основном проявляющуюся в местах сгиба суставов и между фалангами пальцев. В самом начале заболевания, оно поражает внутренние органы и кожные покровы. Все симптомы начинаются с лица и верхних конечностей, переходя на нижние части тела. В основном на лице ребенка появляются эритемы в области глаз, отечность век и боль при моргании.

При отсутствии лечения эритема будет распространяться по всему телу и поражать мышцы, а также провоцировать липодистрофию. Это оказывает влияние на развитие и проявление общей слабости, а также  быстрое утомление даже при малейшей нагрузке. У ребенка пропадает желание играть и двигаться. Если поражаются мышцы диафрагмы, развивается дыхательная недостаточность. Это сказывается на работе сердца.

синдром готтрона

Как лечится

Основным способом лечения дерматомиозита является назначение глюкокортикостероидных гормональных составов, при этом в достаточно больших дозировках. Прописывают и иные глюкокортикостероиды, исключив только полькортолон, который угнетает активность мышечной деятельности. Курс лечения занимает 3 месяца. По мере необходимости он может быть продлен лечащим врачом.

Сочетают прием глюкокортикостероидных препаратов с аминохинолиновыми составами – Делагилом, Плаквенилом, принимая их на протяжении нескольких лет при любой форме течения и стадии дерматомиозита. Параллельно врач прописывает и прием нестероидных противовоспалительных и противоревматических составов – Метидол или Вольтарен, обезболивающие стероиды – Ретаболил. Также прописывают и курс препаратов, содержащих в себе калий и витаминные комплексы, а в случае развития очагового типа инфекционного процесса – антибиотики, обладающие широким спектром действия.

При отсутствии положительного результата лечения и при прогрессировании патологического процесса назначают курс приема иммунодепрессантов, например, Азатиоприн, Метотрексат. Дозировка Метотрексата составляет по 30 мг в сутки 2 раза в неделю, а Азатиоприна – из расчета 1-3 мг на килограмм массы тела длительностью от 2 месяцев и до полугода. Также могут врачи назначать курс Прозерина, Оксазила. Их вводят внутримышечно на протяжении месяца, далее делают перерыв и по необходимости повторяют лечение. Для улучшения общего состояния пациента прописывают и спазмолитики, например Но-шпу или Папаверин.

Наравне с медикаментозным лечением назначают и физиотерапевтические процедуры. Чаще всего врачи рекомендуют электрофорез и лечебную физкультуру, а также легкий массаж. Наравне с этим показан и тщательный уход за кожей, употребление белковой пищи, витамины.

Какие могут быть осложнения

В большинстве случаев последствия и негативные осложнения после перенесенного дерматомиозита проявляются в следующем:

  1. При отсутствии своевременного и должного лечения заболевание провоцирует прогрессивную форму мышечной слабости и инвалидность, вплоть до летального исхода.
  2. При длительном приеме глюкокортикостероидных гормонов возможно повышение уровня сахара в крови и развитие диабета, а также остеопороза, при котором разрушается костная ткань, увеличивается масса тела и появляется гипертония.

Профилактика заболевания

В отношении мер профилактики врачи дают такие рекомендации и советы:

  1. Постарайтесь свести к минимуму риск инфицирования и своевременно лечите все патологические процессы, протекающие в организме, не допуская развития их хронической формы.
  2. Не следует долгое время пребывать на солнце, в солярии и получать большие дозы облучения ультрафиолетом.
  3. Сведите к минимуму физические нагрузки и стрессовые ситуации.
  4. С целью профилактики диабета. сведите к минимуму потребление углеводов, остеопороза – потребляйте больше продуктов, богатых кальцием и витамином Д.

А главное, помните, что ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек – это залог долгих лет здоровой жизни.

Ольга
редактор

Рейтинг статьи

-
0
+