Все о менисках: строение, функции, болезни и травмы

коленный менискЗаболевания суставов, внутрисуставных и околосуставных структур встречаются не только в спортивной медицине. Этой группе патологий подвержены люди разных возрастов и профессий. Основная причина повреждений связана с травмой: как в быту, так и при дорожно-транспортных происшествиях. Речь в статье пойдет о менисках, как о наиболее часто травмируемых элементах колена, и распространенных проблемах с ними.

Строение и функции менисков

Мениск (meniscus) — это важная структура, эволюционно сформировавшаяся в результате прямохождения. Он состоит из грубо-волокнистой хрящевой ткани. Количество сосудов в нем небольшое, но достаточное для нормального кровоснабжения. Иннервация богатая.

Форма сустава у человека может быть любой. Но главное условие – формирование максимально функционального сочленения. Когда суставные поверхности сочленяющихся костей отличаются друг от друга по форме, не совпадая как замок и ключ, то между ними располагаются дополнительные структуры из хряща. Это может быть суставная губа (например, в плечевом суставе), а также мениски. Последние очень выгодно сглаживают инконгруэнтность (несовпадение по форме) внутрисуставных костных структур. Кроме того, они выполняют ряд других важных функций:

  • увеличивают стабильность сустава;
  • способствуют амортизации;
  • равномерно распределяют нагрузку на сочленяющиеся поверхности;
  • предотвращают повреждение суставных структур при интенсивных физических нагрузках;
  • увеличивают объем движений.

Коленный сустав – типичный представитель крупного сочленения с инконгруэнтными поверхностями, в структуре которого есть мениски.

Мениски коленного сустава

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

строение менискаВ формировании сочленения участвуют три кости: большеберцовая, бедренная и надколенник. Первые имеют трубчатую структуру, последняя носит название коленной чашечки. Она имеет сесамовидную структуру. Сесамовидные кости располагаются в толще сухожилия и обычно лежат на поверхности других костей.

Бедренная кость длинная. Ее дистальная поверхность (та, что ближе к колену) содержит два мыщелка – костные структуры овальной формы. Они покрыты внутрисуставной хрящевой прослойкой. Сочленяются мыщелки с межмыщелковым плато большеберцовой кости.

Кривизна костей, участвующих в формировании сустава, не одинаковая. Между ними по этой причине расположены хрящевые пластинки округлой формы. Это мениски. Их всего два. Форма их больше напоминает полулуние, так как ближе к краям грубо-волокнистой ткани в них больше, что визуально создает эффект утолщения.

Поверхность менисков колена, которая обращена к суставу, гладкая. Это важно для того, чтобы объем движений был максимален по всем возможным осям. Хрящевой диск, расположенный снаружи (латеральный), «О» — образный. В то время как медиальный или, расположенный ближе к срединной линии тела человека, «С» — образный.

Между собой и другими внутрисуставными структурами мениски коленной чашечки хорошо фиксируются. Пучок соединительной ткани, прочно соединяющий их между собой, носит название поперечной связки колена. В фиксации с бедренной костью участвуют менискобедренные связки. Их всего 4. Кроме того, имеется прочная связь с синовиальной оболочкой и межмыщелковым возвышением.

Патология хрящей колена чаще всего приобретается в результате травмы. Реже встречается врожденный генез (происхождение) заболеваний. В любом случае, без адекватного лечения суставные поверхности и хрящевая прослойка изнашиваются.

Сустав быстро деформируется, приводя к деформирующему артрозу и инвалидности.

Менископатии и травмы

разрывы менисковОписываемые хрящевые структуры нередко подвергаются травмированию. Оно может быть острым, одномоментным. Тогда возникают разрывы, отрывы менисков. Возможна хроническая микротравма. Тогда возникают дегенеративные изменения в структуре хрящей. В результате формируется менископатия.

киста менискаСреди хронических поражений коленного мениска встречают кисты. Они могут быть трех степеней. Если при первой степени выпячивания не видно, то на третьей даже при разгибании в колене оно не исчезает из-за достижения значительных размеров. На фото видно заметное выпирание кисты. При других менископатиях симптомы не столь очевидны. Их может заподозрить только травматолог. Артроскопия позволяет подтвердить или отвергнуть клиническую гипотезу.

Перечень травм довольно многочисленный. Среди них наблюдаются:

  • гипермобильность;
  • разрыв связок менисков;
  • разрывы тела или рогов менисковой ткани;
  • дегенерация;
  • отрывы.

Все указанные патологии – удел травматологов. При отсутствии специалиста за помощью следует обращаться к хирургу.

Причины травмирования

Ушибы, отрывы и разрывы возможны в быту или при различных авариях на дороге. Вид травмы будет зависеть от многих факторов, среди которых: возраст, пол, состояние связочного аппарата (слабость связок, дисплазии), механизм травмирования.

Спортивная травма встречается еще чаще. Механизм возникновения патологии связан с избыточным разгибанием сустава из согнутого положения. Обычно этим грешат начинающие спортсмены. При чрезмерном отведении и приведении тоже может возникнуть травма мениска, вплоть до отрыва или разрыва.

Еще один часто встречающийся случай – удар о край поверхности ступеньки или каким-либо тяжелым предметом по коленному суставу. Такое повреждение носит название прямой травмы.

загрузка...
Постоянная травматизация приводит к дегенеративным изменениям не только в суставном хряще, но и в мениске. Поэтому могут формироваться различные хронические менископатии.

Симптомы повреждений мениска коленного сустава

В острой фазе травмы нелегко разграничить и четко дать заключение о том, какая структура коленного сустава повреждена. Ответ поможет дать рентген, анамнез травмы, пункция полости.

Пациенты обычно жалуются, что у них что-то болит в области колена. Боли носят локальный или даже точечный характер. При массивном кровоизлиянии в полость сустава, боль распространяется по всей проекции колена. Больному тяжело ходить и передвигаться, он прихрамывает.

Когда боль стихает, на первый план уже выходят проявления собственно той или иной травмы. Речь идет о блокаде движений и точечной болезненности. Смещенный мениск или его составная часть при разрыве попадает в суставную щель и препятствует движению относительно той или иной плоскости.

Припухлость исчезает, но не полностью. Она сохраняется только в проекции суставной щели. При пальпации боль остается только точечно, в месте разрыва или там, где локализован смещенный мениск.

Положительными становятся пробы на ротацию, компрессию, медиолатеральный тест и синдромы разгибания. Их выполняет опытный травматолог, так как небрежное и неверное исполнение может усугубить клиническую картину.

Диагностика повреждений

Первое, что выполняется в условиях травматологического отделения или травмпункта — это рентгенография пораженного колена. Следует захватить при этом два соседних сустава – бедренный и голеностопный. Это исследование позволит достоверно исключить наличие перелома или вывиха. Снимок выполняют в двух проекциях.

Далее при наличии отечности и синдроме баллотации (признак того, что в коленном суставе скопилась жидкость), доктор выполняет диагностическую или лечебно-диагностическую пункцию. Это важно для того, чтобы определить наличие крови и гноя в полости сустава. Полученные результаты повлияют на ход лечения и присоединение антибактериальных средств. Если объем жидкости в суставе большой, его удаляют. Больному после этого становится значительно легче.

Далее, при возможности, проводят ультразвуковое исследование. Оно тоже призвано четко визуализировать внутри- и внесуставные структуры. В диагностически неясных случаях проводится томография сустава – МРТ или КТ.

Не стоит забывать об общеклинических исследованиях. Общий анализ крови, мочи, биохимический спектр позволит выявить сопутствующую патологию.

Первая помощь при травме

Ее оказывают в домашних условиях или в любом другом месте до приезда скорой помощи, а также фельдшера прибывшей бригады. Заключается она в создании полного покоя пораженной конечности. Транспортировка с помощью каталки или носилок. Рекомендуется придать пораженной ноге возвышенное положение для уменьшения выраженности отека.

Фельдшера и доктора бригады скорой помощи накладывают эластический бинт при подозрении на травму колена. При выраженном болевом синдроме поводится обезболивание с помощью имеющихся в арсенале медикаментов. Обычно это Диклофенак или Кеторол.

Пациента транспортируют в травматологический пункт или сразу в травматологическое отделение. Далее проводится специализированная терапия.

Лечение

артроскопияПри травматическом повреждении ткани мениска в полость сустава попадает кровь. Это состояние называется гемартрозом. Оно усугубляет состояние, вызывает нестерпимые боли и может стать источником нагноения. Поэтому травматолог первым делом исключает гемартроз колена. Для этого проводится пункция сустава, цель которой — удалить скопившуюся кровь из суставной полости.

Если между суставными сочленяющими костями ущемился «кусочек» оторванного или сместившегося мениска, вручную проводится попытка вправить его на место. Необходимо адекватное обезболивание во избежание развития болевого шока.

При травме мениска конечность еще 2 недели должна находиться в состоянии полного покоя. Это необходимо для того, чтобы явления гемартроза стихли полностью, и не возникло рецидива. Медикаментозное лечение сводится к обезболиванию с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов.

При температурной реакции или высоком риске септических осложнений назначают антибиотики курсом до 7 дней под контролем анализов мочи, крови и общего состояния пациента. Прием препаратов, содержащих хондроитин или глюкозамин, помогает быстрее восстановить структуру хряща. Эта группа средств называется хондропротекторами. Прием осуществляется длительно, 2 курса в течение года. Сначала предусмотрено парэнтеральное (внутримышечное) введение, с плавным переходом на таблетированные формы (капсулы, таблетки).

Оперативное вмешательство показано при травмах в следующих случаях:

  • разрыв;
  • смещение мениска;
  • гемартроз;
  • отрыв мениска.

Существует 2 способа хирургического вмешательства: артроскопия и артротомия. Второй используется крайне редко из-за высокой травматичности. Артроскопическое вмешательство находится в приоритете, как мини-инвазивная операция. Здесь меньший объем хирургического вмешательства и меньший риск осложнений.

Замена или трансплантация мениска – дорогостоящая операция. Но именно восстановление нормальных внутрисуставных взаимоотношений поможет радикально решить проблему и восстановить качество жизни даже у спортсменов.

Последствия и возможные осложнения

Травма или дегенеративное заболевание хрящевого диска не проходит бесследно для пациента. При отсутствии адекватного лечения прогрессирует остеоартроз. Это связано с нарушением взаимосвязей между составными элементами сустава в результате дегенерации хрящей. Объем движений при этом выраженно снижается. Профилактический прием хондропротекторов ненадолго затормозит прогрессию патологи.

Менископатия, или травматическое повреждение менисков, без операции приводят к стойкой дефигурации сустава. Колено деформируется, теряет свой здоровый внешний вид. Со временем развивается недостаточность функции суставов. Это значит, что не за горами возможная инвалидность. Поэтому лечить патологию хрящевых дисков нужно своевременно и адекватно.

Реабилитация

Меры восстановления включают лечебную гимнастику и физиотерапию. Реабилитационные меры рекомендованы на этапе долечивания. Следует дождаться затихания воспалительных изменений: отечности, болевых ощущений. Только потом начинают физиотерапевтические процедуры. Они направлены на ускорение заживления. Лечебная гимнастика призвана восстановить функциональную активность и увеличить объем совершаемых движений.

загрузка...
Ольга
редактор

Рейтинг статьи

-
0
+