Лечение подвывиха тазобедренного сустава у детей и взрослых

рентгеновский снимок подвывихаДисплазия тазобедренного сустава — врожденная неполноценность сустава, которая возникает в результате неправильного развития и приводит к вывиху или же подвывиху головки бедренной кости.

Различают 3 формы дисплазии: подвывих, предвывих и вывих.

Стадии заболевания

Предвывих — незрелость нестабильного сустава, который может в дальнейшем развиваться нормально или предшествовать подвывиху. При этом капсула растянута, в результате чего головка вывихивается и вправляется во впадину.

Подвывих — морфологическое изменение сустава, сопровождаемое смещением головки бедра относительно впадины в направлении вверх в сторону. При этом контакт головки со впадиной сохранен и она не выходит за границы лимбуса. При правильном лечении сустав может вернуться к полноценному состоянию, в обратном случае есть вероятность возникновения полного вывиха.

Вывих характеризуется полным смещением головки бедра и является самой тяжелой формой дисплазии суставов. При нем происходит нарушение контакта суставных поверхностей костей с нарушением суставной капсулы и без него по причине механического воздействия или патологических процессов в суставе. Вывихи бывают полные и неполные. Вывихнутой является дальняя от туловища часть конечности.

Классификация подвывихов

Вывих врожденный является самой тяжелой формой заболевания и характеризуется полным смещением головки бедра. Эта стадия дисплазии выявляется на момент рождения ребенка, развиться в результате неверного лечения или отсутствия такового вообще. Причина заболевания — наследственность, патологическое состояние при беременности или клинические признаки нестабильности сустава.

Подвывих приобретенный развивается в результате пеленания детей, использования ограничительных детских сидений или колыбели с блокированием тазобедренного сустава на протяжении длительного времени.

Причиной патологии является и генетический фактор или узкая матка, которая способствует смещению сустава во время внутриутробного развития.

Симптоматика патологии

Симптомы подвывиха тазобедренного сустава можно предположить еще до рождения ребенка. Тазовое предлежание, токсикоз при беременности, дисплазия у Симптомы патологии бедрародителей, деформация стоп или крупный плод должны насторожить в плане возможного заболевания. Даже если ортопедические симптомы отсутствуют, детей все равно относят к группе риска.

Выделяют 4 группы клинических особенностей подвывиха суставов:

  • укороченное бедро;
  • несимметричность кожных складок;
  • симптом соскальзывания Маркса-Ортолани и по модификации Барлоу;
  • ограниченность отведения бедра.

При осмотре обращают внимание на такую деталь, как симметричность складок кожи. Причем асимметрия является более информативной в 2-3 месяца после рождения. Ягодичные, паховые и подколенные складки более глубокие и их количество больше.

Феномен укорочения бедра — важный критерий диагностики, характеризующийся укорочением бедра за счет заднего смещения головки бедренной кости в области вертлужной впадины. Он указывает на врожденный подвывих тазобедренного сустава и подтверждается тем, что если у ребенка, у которого лежа на спине в положении с согнутыми коленями и тазобедренными суставами одно колено располагается ниже другого.

Симптом Маркса-Ортолани — определить с его помощью подвывих можно только до 3 месяцев, после чего он исчезает. Определяется он следующим образом: ножки малыша сгибаются в колене и тазобедренном суставе под прямым углом, затем приводятся к средней линии и аккуратно разводятся в сторону. Со стороны вывиха можно услышать наподобие щелчка, при котором ножка ребенка вздрагивает.

загрузка...

Диагностика заболевания

Диагноз «подвывих тазобедренного сустава» ставится прежде всего на основании имеющихся клинических симптомов, а также результатов ультразвукового обследования и рентгена.

  • Скрининговое обследование новорожденных — большинство стран используют его при постановки диагноза подвывих тазобедренного сустава у новорожденных.
  • Другой способ узнать о заболевании — метод Маркса-Ортолани. Если во время обследования слышен щелчок или глухой звук в области бедра, проводят дополнительные методы, позволяющие уточнить диагноз и чем вызвано заболевание.
  • Методы Ортолани и Барлоу — методы диагностики новорожденных, применяемые в современной медицине.
  • Ультразвук и рентгеновское обследование — вторичные после клинических признаков способы диагностики. С их помощью можно визуализировать анатомические особенности.
  • Ассиметричность ягодичных складок и очевидная разница длины нижних конечностей могут указывать на одностороннюю дисплазию.
  • Оценка бедра по Харрису — один из главных способов оценить нормальную работу и функции сустава после операции.

разведение ножек младенцаЗаподозрить вовремя и поставить диагноз заболевания должен врач-ортопед при осмотре новорожденного ребенка еще в родильном доме. После чего группа риска или больные дети наблюдаются ортопедом по месту жительства. Назначают специальное ортопедическое лечение, которое продолжают до постановки окончательного диагноза.

Конечный диагноз ставится на основании визуального осмотра, результатов инструментальных методов диагностики и постоянного наблюдения за ребенком.

Методики и устройства, которые применяют для лечения заболевания

К основным принципам лечения относят такие стандартные методы:

  • раннее начало;
  • применение специальных ортопедических средств для продолжительного удержания ножек в положении сгибания и отведения ;
  • упражнения и движения в тазобедренных суставах.
Запускать заболевание нельзя, так как подвывих тазобедренного сустава у взрослых практически не поддается лечению ввиду устоявшегося положения костей сустава относительно друг друга.

В лечении подвывиха тазобедренного сустава у детей со смещением головки бедра или без такового предлагают различные разновидности подушек, шин, штанишек, фиксация ножекстремян и других аппаратов. Их цель — удержать в положении разведения ноги, обеспечив им функцию.

У малышей до 3 месяцев для подтверждения диагноза достаточно клинических симптомов, рентгенологическое обследование не требуется. Всем детям этого возраста назначают одни и те же меры лечебно-профилактического направления — разведение ножек с помощью прокладок (широкое пеленание, стремена Павлика, эластичные шины или подушка Фрейка), а также гимнастика — отводяще-круговые движения в суставе и массаж ягодичных мышц.

В маленьком возрасте недопустимо использование жестких конструкций — шин, которые препятствуют движению конечностей.

В основном для лечения врожденного подвывиха тазобедренного сустава применяют:

  1. подушку Фрейка;
  2. шины Волкова или Виленского;
  3. стремена Павлика;
  4. широкое пеленание — применяют в целях профилактики и при легких степенях подвывиха;
  5. одномоментное вправление вывиха и повязка кокситная — применяются в особо тяжелых случаях.

Определять, как именно лечить подвывих тазобедренного сустава и какие конструкции устанавливать ребенку должен лечащий врач.

Когда назначается операция

Если положительного эффекта от лечения консервативными способами нет, применяют коррегирующие операции. Для лечения дисплазии сустава применяют множество хирургических методов:

  1. вправление вывиха открытое;
  2. деротационные и корригирующие варизирующие остеотомии;
  3. операция на тазовом компоненте — способ остеотомии таза по Хиари;
  4. операции паллиативные (Кенига и Шанца).

Консервативные методы лечения являются эффективными в детском возрасте. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что именно хирургическое вмешательство поможет избавиться от заболевания.

Воспаление коленного сустава Все чаще стала диагностироваться болезнь Шляттера у детей. С чем связаны причины патологии и о методах лечения заболевания читайте в нашей статье.Почему дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных должна быть обнаружена в течении трех недель после рождения ребенка вы можете узнать здесь.

Возможные осложнения

Ранняя диагностика и верно назначенное лечение поможет избежать осложнений, можно полностью избавиться от заболевания. Некоторые люди, кроме внешнего дефекта и хромоты, не испытывают никаких симптомов и признаков заболевания.

У других, наоборот, без своевременной терапии могут быть серьезные последствия. Кроме прихрамывания, может ощущаться боль в области колена и тазобедренного сустава, случается перекос костей таза или выраженная атрофия мышц конечности. В редких случаях страдает поясничный отдел позвоночника (гиперлордоз), снижаются функции тазовых органов, болят поясница и кости таза.

Профилактические меры

Чтобы избежать появления заболевания или его дальнейшего развития, необходим регулярный осмотр у ортопеда. Широкое пеленание — один из эффективных профилактических способов подвывиха тазобедренного сустава у новорожденного.

Его суть заключается в том, чтобы две пеленки проложить между ножек младенца и придать положение сгибания или отведения ножек в тазобедренных суставах, а третьей пеленкой зафиксировать ножки. Широкое пеленание сохраняет положение сгибания и разведения в 60-80 градусов.

Видео: Как выглядит подвывих тазобедренного сустава на рентгене

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+