Массаж при заболеваниях суставов: показания, техники с видео, особенности

массаж тазовой областиЧто такое болезнь? Это, по большому счёту, «завихрения» энергии, появляющиеся при чересчур интенсивном её протекании сквозь тело. Либо, наоборот, при протекании, замедленном до неестественности.

Причинами их, в свою очередь, являются, «зигзаги судьбы» – который тоже есть энергия – материально выражающие себя расстройствами крово- и лимфообращения, оставляющими на теле следы в виде ненужных складок, непотребных вмятин и прочей «архитектуры» нелицеприятной, а зачастую – и опасной.

Принципы любого лечебного массажа

Для ликвидации застоя энергии часто бывает достаточно поглаживания затёкшего после сна места либо совершения серии энергичных движений –неосознанного самомассажа.

Но иногда заниматься телом самому и «неприлично», и некогда – часами приходится сохранять подобающую царственному сану неподвижность позы.

Но никакое, даже самое драгоценное тело не прощает застоя энергии и накапливает усталость. И тогда движение жизни в нём поддерживают искусные в своём ремесле мастера (у Клеопатры это были рабы, специально ослеплённые, дабы не видеть красот её тела).

Но и в жизни «простых смертных» бывают случаи, когда самомассаж невозможен. Либо ввиду затруднений телесных (как повреждение или травма) либо умственных (как инсульт).

И тогда производится принудительное приведение в движение конечности. А значит – и суставов, ибо выполнение конечностью своих лечебный массажобязанностей без полной свободы движений в них невозможно.

Это и называется массажем с лечебной целью, или лечебным массажем. Или лечебным приёмом, вызывающим глубокое равномерное прогревание с расслаблением связок и мускулатуры. В том числе – мускулатуры в стенках артерий всех калибров, приводящим к восстановлению крово- и лимфообращения в тканях и трофики в них. Это – общий принцип любого массажа.

Но массаж любого сустава – это воздействие на него движениями в нём же (в полном соответствии с законами биомеханики) в сочетании с растяжением-восстановлением образующего сустав связочного аппарата и приводящего его в действие аппарата мышечного.

Когда массаж суставов рекомендован и противопоказан

Показаниями для массажа суставов являются случаи:

  • болей, обусловленных спазмом мышц и кровеносных сосудов при травмеушибе, растяжении сухожилий, мышц и связок; остеохондрозе; консолидирующемся переломе;
  • расстройств функции суставов в виде их тугоподвижности;
  • развития мышечных трофических изменений, рубцовых процессов в тканях задействованной области (после вывиха, перелома, длительной вынужденной иммобилизации, вследствие истощающих состояний).

Учитывая тот факт, что массаж суставов должен способствовать улучшению их состояния и функций, а не усугублять патологию, процедура противопоказана при всех нарушениях, проявляющихся:

  • лихорадкой – в том числе, при ОРВИ;
  • кровотечениями и кровоизлияниями;
  • гнойно-септическими процессами;
  • тяжёлой патологией кожи в актуальных местах, в том числе, аллергической;
  • тромбозом, выраженным варикозом и значительной сосудистой и лимфатической патологией в проблемной зоне;
  • системными болезнями крови, опухолями;
  • глубокими общими атеросклеротическими расстройствами и их последствиями: тяжёлой сердечной и сосудистой, либо лёгочной недостаточностью, гипер- и гипотоническими кризами, периодом острой ишемии;
  • системными заболеваниями костей либо остеомиелитом;
  • чрезмерным возбуждением при психической патологии;
  • острыми расстройствами кишечной деятельности (тошнотой, поносом, рвотой).

Помощь для тазобедренного сустава

Показаниями для массажа тазобедренного сустава служат случаи обменно-дистрофических процессов в нём либо их последствий в виде:

Особенностью данной области является закрытость тазобедренного сустава толстым пластом мышц и жира, оставляющим доступ к нему лишь в пространстве от большого вертела до седалищного бугра сзади, и в районе прикрепления портняжной мышцы спереди. А посему возможен лишь массаж покрывающих сустав мускулов – без непосредственного доступа в недра области.

Массаж тазобедренного сустава

В процедуре массажа на данном суставе применимы такие приемы:

  • раскатывания тыльной поверхностью кисти;
  • выглаживания-выравнивания;
  • сжимания и надавливания;
  • поколачивания кистью с разведёнными пальцами;
  • разминания;
  • встряхивания.

Особенности и техники массажирования

При массаже передней мышечной группы бедра встряхиванием, подталкиванием, надавливанием нивелируются последствия травм портняжной мышцы, повреждений квадрицепса; при сочетании этих приёмов с отжиманием и разминанием тех же успехов можно достичь и в отношении сгибателя бедра, сняв спазмы, «размягчив» сухожилия и существенно уменьшив боль.

Манипуляции производятся в положении больного лёжа на спине, со стоянием массажиста с проблемной стороны, с постепенным «подъёмом» вверх от уровня колена к основанию бедра.

Начатое с возложения на бедро пациента одной руки массажиста и взятия им за лодыжку второй, движение продолжается потягиванием лодыжки вниз с одновременным ведением ноги слева вправо и оказанием воздействия на верх бедра.

При помощи зажатия лодыжки между туловищем и плечом – с придерживанием конечности в районе подколенной ямки другой рукой – массажист осуществляет силовое вытяжение ноги пациента.

При возможности это сделать осуществляется предельное сгибание конечности как в тазобедренном, так и в коленом суставах, принудительным давлением направляя ногу вниз. При проведении вытягивания производится надавливание на область рядом с пахом.

Массаж задней мышечной группы бедра осуществляется вытяжением, надавливанием и постукиванием с целью воздействия на травмированные ткани этой группы мышц, а также при фасците ягодичных мышц либо при вертлужном бурсите; сочетая действия с разминанием и надавливанием, достигают эффекта при травмах разгибателя бедра.

Производится манипуляция массажистом при участии помощника, который, встав сбоку от сидящего пациента, нажимает руками на его надплечья. Врач, сидящий перед больным на корточках, одной рукой берётся за верхнюю область проблемного бедра, второй – за лодыжку той же конечности.

Вытягивание производится путём медленного вращения больной ноги, зажатой в области лодыжки между плечом и туловищем массажиста с выдвижением конечности на себя и отчасти в сторону.

Последним этапом производится силовое сгибание конечности пациента в суставах тазобедренном и коленном с максимальным приведением колена к груди, а пятки – к ягодице. Действия помощника заключаются в подаче надплечий пациента вперёд для создания наклона его тела за счёт поясничного отдела позвоночника.

массаж при дисплазииПри выполнении массажа при дисплазии – врождённом вывихе в тазобедренном суставе – следует помнить о возможности повреждения зоны роста в шейке бедра, а также о том, что деформация его головки вызывает развитие раннего коксартроза, поэтому биомеханику движений необходимо согласовать с детским ортопедом.

Особенностью массажа при коксаратрозе тазобедренного сустава является его назначение только после проведение курса лечения НПВС с целью снятия острых проявлений, а также курса восстановления хрящевой ткани с помощью хондропротекторов, решить вопрос о целесообразности применения которых, должен специалист-отропед.

Видео-урок по массажу тазобедренного сустава и ягодичной области:

О массаже коленей

Массаж коленного сустава применим для ликвидации последствий травм и как вспомогательное средство для лечения воспалительно-дегенеративных процессов при:

Проведение сеанса массажа начинается с проработки ближайших «окрестностей» коленной области – структур голени и бедра – с последующим воздействием непосредственно на коленный сустав. Движения осуществляют снизу вверх, облегчая отток лимфы и венозной крови, и в направлении областей прикрепления сухожилий.

загрузка...

Применяются техники в виде:

  • поглаживания;
  • разминания и растирания;
  • воздействия сомкнутой в кулак кистью;
  • надавливания рёбрами ладоней.

Особенности воздействия

Сеанс массажа коленного сустава проводится в несколько этапов: начавшись бедром с комбинации поглаживания и выжимания ребром ладони и гребнями кулаков, завершается его протряхиванием и поглаживанием, повторяемыми последовательно несколько раз.

Массаж непосредственно сустава начинается круговыми поглаживаниями боковых областей, затем, после серии растирающих движений, вновь проводится массирование бедра – но с меньшей кратностью повторов.массаж коленей

После нескольких повторений цикла производятся сгибательно-разгибателные движения и вращение голени вокруг её оси; завершается сеанс растиранием сустава фалангами пальцев и повторением поглаживающих движений.

Помимо российской и восточной, в обиход вошли также системы массажа шведская и финская: в первой массаж сочетается с движениями в суставе, во второй разминают ткани большими пальцами.

Для достижения максимума эффекта от процедуры следует придерживаться несложных правил:

  • выполнить сеанс лечебной гимнастики прежде массажа;
  • помнить, что массажу лучше поддаются ткани, предварительно прогретые принятием ванны либо другим способом;
  • знать, что интенсивность воздействия усиливается от применения противовоспалительных и обезболивающих средств: кремов, мазей, гелей и других средств;
  • при усилении боли и ином дискомфорте сеанс необходимо немедленно прекратить – интенсивность воздействий неадекватна состоянию.

Массаж при артрозе коленного сустава — видео процедуры:

«Голеностоп» нуждается в массаже

«Вертлюга»-вилка, образованная костями голени, в которой вращается таранная кость стопы, является часто повреждаемым местом, особенно – при занятиях спортом и ходьбе в гололедицу.

Помимо травм, показаниями для массажа голеностопного сустава служат:

  • его хронические заболевания с развитием воспалительного процесса (состояние вне обострения);
  • тугоподвижность после длительного ношения гипсовой повязки;
  • застойные явления в нижней части голени и в стопе (на почве диабета и аналогичные).
В последнем случае, равно как и в случае варикоза, необходима особая осторожность, поэтому вопрос о целесообразности данной процедуры необходимо согласовать с лечащим врачом.

Противопоказан массаж при переживаемых организмом экстремальных состояниях, перечисленных выше, а также в случае разрыва сухожилия.

Приёмами для выполнения массажа служат действия рук в виде:

  • поглаживаний;
  • надавливаний;
  • похлопываний;
  • растираний.

Подходы к процедуре

массаж голениСеанс, начатый лёгкими поглаживаниями всей области «голеностопа», продолжается надавливающими движениями большим пальцем – сначала в области вокруг зоны максимума ощущений, затем – в их эпицентре. Так производится подготовка к процессу.

Похлопывание ступни, повторяемое от 60 до 70 раз, предваряет следующий этап, в котором выполняется отдельный массаж каждого пальца стопы (большим пальцем массажиста, размещённым на тыле, и четырьмя остальными – на подошве).

Далее производится поочередное разгибание пальцев стопы.

По одной минуте уделяется растиранию каждого межпальцевого пространства – это финал занимающей от 10 до 15 минут процедуры.

Массирование плечевого сустава

Показаниями для массажа плечевого сустава служит «стандартный набор» в виде:

  • последствий травм (не в острую стадию);
  • атрофические процессы, наступившие вследствие длительной иммобилизации;
  • последствия интенсивной нагрузки на верхнюю конечность (с неминуемым вовлечением плечевого сустава).

Приёмами выполнения служат движения в самом суставе и движения рук массажиста:

  • поглаживающие;
  • растирающие;
  • разминающие;
  • надавливающие.

Особенности сеанса

При проведении сеанса пациент занимает 3 последовательно занимаемых положения, позволяющих промассировать как переднюю, так и заднюю области плеча.

В первой половине сеанса пациент сидит с заведённой за спину рукой с тылом ладони на пояснице, массажист стоит за спиной принимающего процедуру.

Во второй – либо массируемой рукой пациент охватывает противоположное плечо, либо кладёт её на стол на уровне рёберной дуги.

Для массажа низа сустава рука пациента отводится от тела с упором ладонью в поясницу.

Начало сеанса – это поглаживающие мышцы предплечья движения, за которыми следуют растирающие и разминающие. Большой палец покоится на верху плеча, остальными четырьмя пальцами массажист совершает круговые движения указанного типа над головкой плеча в направлении снизу вверх, двигаясь к подмышечной области и разогревая связочный аппарат сустава.

Затем производится перемена в положении пальцев: четыре упёрты в плечевую кость, большой – совершает спирально-вращательные массаж плечейдвижения по суставному сочленению, приближаясь к области подмышечной впадины, со всё более глубоким надавливанием большим пальцем в направлении акромиального отростка.

Далее движениями по кругу производится растирание областей по обе стороны от подмышечной ямки.

Для «разминки» задней области сустава массажист применяет веерообразные движения четырьмя пальцами, большим пальцем упираясь в «верхушку» плеча.

В заключение большими пальцами обеих рук, охвативших надплечье, массажист продавливает верхний, прилегающий к суставу, район лопатки.

После завершающих поглаживающих движений цикл повторяется необходимое количество раз.

Необходимо заметить, что разминанию и растиранию ни в коем случае не следует подвергать расположенные здесь неглубоко под кожей лимфатические узлы.

Завершающей сеанс фазой являются движения плечом по всем его осям: левая рука массажиста расположена на наружном крае лопатки, а правой, держащей предплечье больного, производятся повороты его руки наружу, внутрь, кверху с последующим опусканием вниз, а также движения вращательные.

Использование в процессе массажа эфирных масел помогает облегчить проведение процедуры.

Видео-техника самомассажа плечевого сустава:

О массаже при контрактуре локтевого сустава

Учитывая, что фиброз капсульно-связочной системы локтевого сустава вследствие повреждений (из-за травм и заболеваний), приводящий к развитию его контрактуры, может стать причиной не только сильной боли, но и резкого ограничения подвижности конечности, массаж является серьёзным инструментом разработки данного отдела.

Массаж мышц плеча при локтевой тугоподвижности состоит из серии движений:

  • поглаживающих;
  • выжимающих;
  • разминающих ординарно и подушечками четырех пальцев;
  • потряхивающих;
  • разминающих фалангами пальцев.

Массаж сгибателей кисти на медиальной стороне предплечья производится последовательным использованием поглаживания, выжимания, ординарного разминания. Затем применяются приёмы выжимания, потряхивания, разминания ребром ладони, выжимания и потряхивания.

Вторым этапом применяются движения разминающие:

  • ординарные;
  • пальцевыми фалангами;
  • сложенными в кулак пальцами.

массаж локтевого суставаВыжимание гребнями пальцев сменяется потряхиванием и завершается выжиманием и поглаживанием.

Массирование латеральной поверхности предплечья производится поглаживаниями прямолинейными и змееобразными, выжиманием ребром ладони и поперечным выжиманием.

Далее применяются приёмы в виде ординарного разминания и ребром ладони.

На смену им приходят приёмы:

  • потряхивания;
  • разминания фалангами кулаков, ребром ладони, четырьмя пальцевыми подушечками;
  • выжимания;
  • поглаживания.

Особенности процедуры

Мышцы выше уровня сустава подвергают воздействию выжимания, разминания одной и четырьмя пальцевыми подушечками.

И, наконец, после 3-4 активных движений, начинается манипулирование непосредственно с суставом: за «щипцами» следует растирание подушечками пальцев и фалангами кулаков, ребром ладони.

Каждый повтор комплекса растираний (не менее 3 раз) завершают поглаживанием, выжиманием, разминанием и потряхиванием.

Всегда следует помнить, что массаж области каждого сустава имеет свои законы, которые необходимо знать и соблюдать.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+