Разновидности костных сочленений и особенности их заболеваний

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Спина просвещаетсяСиндесмология — раздел анатомии, изучающий соединения костей, а также их разновидности. Выделяют два основных вида костных сочленений: прерывные (диартрозы) и непрерывные (синартрозы).

Прерывные диартрозы – это суставы, состоящие из трех элементов:

  1. Поверхности суставов. Это костные участки, которые покрываются суставным хрящом. Их форма может быть плоской, но чаще всего на одной кости располагается ямка, а на второй – головка. Поверхности высланы стекловидным хрящом, предназначение которого – сглаживание шероховатостей и ребристостей. Благодаря пружинности хряща происходит послабление толчков и сотрясений во время движений.
  2. Суставная полость. Это щелевой простор, окруженный синовиальной мембраной и поверхностями сцеплений костей. Внутри полости содержится суставный экссудат. Размеры и форма щелевого просвета определятся исходя из места крепления капсулы и величины поверхностей костных участков.
  3. Суставная капсула. Имеет вид герметичной сумки, которая расположена вокруг щелевого простора сустава. Капсула сформирована из внешней и внутренней мембраны (фиброзная и синовиальная). Наружный слой состоит из двухслойной стяжной ткани, в которой размещены кровеносные сосуды. Фиброзная мембрана может быть тонкой (в подвижных суставах) и утолщенной (в малоподвижных суставах). Внутренняя мембрана располагается изнутри полости сустава с захватом внутрисуставных связок и кости.

Виды сочленений костей

Помимо всех вышеперечисленных главных составляющих суставов в них также присутствуют и иные элементы: сесамовидные кости, внутри-капсульные связки, внутрисуставные диски и суставная губа.

Синартрозы разделяются на три вида, исходя из строения соединяющей их ткани:

  1. Волокнистые сочленения. Сформированы из межкостных швов и перепонок, вклиниваний и родничков. С помощью межкостных перепонок соединяются все примыкающие кости (голени и предплечья). Межкостные швы являются одной из разновидностей синдесмоза и находятся только в черепе.
  2. Костные сплетения (синостозы). Это самый плотный вид сочленений, который является гибким и лишен амортизационных свойств. Примером синостоза у взрослых людей является сочленение между телом клиновидной и затылочной костей, или между участками нижней челюсти.
  3. Хрящевые соединения (синхондроз). Имеют вид сплетений фиброзного и гиалинового хрящей. Гиалиновый хрящ более упругий, но менее прочный. Он способствует сращиванию эпифиза и метафиза трубчатых костей. Главная функция синхондрозов заключается в смягчении толчков при сильном давлении на кость.

Синартрозы

Причины и симптомы артроза в области сочленений

Одной из главных причин появления артроза является наследственность. Если кто-то из родителей страдал этой болезнью, то скорее всего она появится и у детей. Немаловажное значение имеют и чрезмерные физические нагрузки, которые больше всего характерны для грузчиков, строителей и пр. Также артроз сочленения может возникнуть из-за неравномерных нагрузок на суставы, которым подвергаются люди, постоянно выполняющие сидячую или стоячую работу.

Артроз сочленений может развиваться на фоне таких эндокринных болезней, как сахарный диабет или ожирение. К иным причинам относятся:

  • неправильное строение опорно-двигательной системы;
  • нарушение обменных процессов организма;
  • развитие воспалительных процессов;
  • изношенность хрящевой ткани;
  • наличие ушибов, травм и растяжений.

Первым симптомом артроза является возникновение болевого ощущения при нагрузках на суставы. При переходе в состояние покоя боль пропадает. Еще один симптом болезни –

Боль в груди

Боль в области ребер может указывать на начинающийся артроз

это хруст. Он возникает из-за пониженной мягкости ротации костей в суставе, в результате чего они трутся друг об друга. Хруст при артрозе имеет «сухое» звучание. При прогрессировании болезни звук становится более выраженным.

Характерным признаком является уменьшение подвижности в соединениях костей. Это происходит из-за спазмирования мышц, в результате чего исчезает суставная щель. На фоне указанных признаков происходит деформация сустава. Такой симптом возникает из-за разрастания остеофитов на поверхности костей.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза осуществляется на фоне рентгенологической картины и анализа клинических проявлений. Прежде всего, делаются снимки больного сустава, и по признакам дистрофических изменений в зоне суставных хрящей складывается общая клиническая картина, с последующим установлением диагноза.

Иногда одной рентгенологической диагностики недостаточно. В таком случае проводятся МРТ и КТ поврежденного сустава для изучения его костных структур.

МидокалмМедикаментозное лечение артроза сочленений проводят с помощью таблеток, мазей, гелей и инъекций. Действие лекарств направлено на ликвидацию воспалительных процессов, улучшение гемодинамики и обезболивание.

Еще один метод лечения – физиотерапия. С ее помощью снимается боль и воспаление. На суставы оказывается воздействие путем электромагнитных волн, звуковых колебаний и лазера. В физиотерапевтический курс входит применение компрессов из природных материалов (бишофит, медицинская желчь и др.). Помимо этого назначается лечебная физкультура, с помощью которой улучшается состояние связочного аппарата и повышается подвижность костей.

Профилактические меры

Профилактика заключается в придерживании простых правил:

  • соблюдение сбалансированного двигательного режима;
  • избегание травмирования суставов;
  • соблюдение режима дня;
  • борьба с лишним весом;
  • использование хондропротекторов;
  • ношение обуви на удобном каблуке;
  • избегание переохлаждения суставов;
  • диетическое питание.

Соблюдение перечисленных правил надежно защищает суставы, а при возникновении артроза замедляет развитие патологических процессов в них.

Рейтинг статьи

-
0
+