Медикаментозное лечение и операционное исправление вальгусной деформации большого пальца стопы

шишка на ногеВальгусная деформация стопы считается едва ли не самой распространенной ортопедической болезнью. Она проявляется в виде искривления большого пальца стопы и выглядит как своеобразная шишка возле его основания.

Поскольку развивается это заболевание медленно, его бывает довольно сложно выявить на ранних этапах, что приводит к возникновению болезненных ощущений и различных осложнений.

Под вальгусной деформацией понимают патологию стопы, в процессе развития которой искривляется плюсне-фаланговый сустав большого пальца. В результате этого его фаланги находятся под углом по отношению друг к другу.

В итоге одна из них начинает выпирать в сторону головкой кости. Это приводит к формированию шишки с внешней стороны стопы. Иногда данный процесс сопровождается болью.

Нередко вальгусную деформацию большого пальца стопы сопровождает нарушение кровообращения, что провоцирует появление артрита или артроза. Если не обеспечить должное лечение, может развиться хронический бурсит, иногда появляется травматический тендовагинит.

Причины возникновения

К развитию вальгусной деформации первых пальцев стоп могут приводить следующие факторы:

  • плоскостопие;
  • врожденные нарушения суставов пальцев либо стопы;
  • слабый или чересчур подвижный сустав;
  • разрушение суставов в результате артритов или артрозов;
  • травматические повреждения стопы.

Ношение тесной обуви не является причиной развития данной патологии, однако это может ускорить данный процесс или осложнить его протекание.

Поэтому вальгусная деформация первого пальца стопы довольно часто встречается у женщин, которые привыкли носить обувь на каблуках.

Существуют заболевания, которые провоцируют развитие патологии. К ним относится:

  1. Остеопороз. Данная патология сопровождается вымыванием кальция из костей, в результате чего они меняют свою структуру. Именно это и служит причиной деформации стопы.
  2. Плоскостопие. Почти у всех пациентов с вальгусной деформацией стопы имеется поперечное или продольное плоскостопие.
  3. Эндокринные нарушения. Эти процессы нередко приводят к ослаблению связок, что в конечном итоге провоцирует плоскостопие и деформацию стопы.

vospalenie-palca-nogi-2 Нужно знать, что при воспалении суставов стопы лечение должно соответствовать тому заболеванию, которое это воспаление вызвало. Как это сделать читайте в нашей статье.

Что такое плексит плечевого сустава и как себя проявляет патология читайте здесь.

В группе риска находятся:

  1. Люди, которые привыкли носить неудобную обувь. Высокие каблуки и узкая обувь повышают нагрузку на стопу, что приводит к ускорению развития вальгусной деформации.
  2. Женщины. Как правило, это заболевание чаще диагностируют у женщин – скорее всего, из-за того, что они часто носят неудобную обувь.
  3. Балерины. Представительницы этой профессии много времени танцуют на пальцах ног, что повышает риск развития вальгусной деформации.
  4. Люди старшего возраста. Считается, что частота появления этой болезни увеличивается с возрастом. Так, у людей 15-30 лет данный показатель равняется всего 3 %, а после 60 лет он возрастает до 16 %.
  5. Люди, имеющие генетическую предрасположенность. Ученые считают, что есть непосредственная связь между развитием вальгусной деформации и наличием этого заболевания у ближайших родственников.

Симптоматика болезни

ВНИМАНИЕ!
Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Данное заболевание развивается довольно медленно, а потому его сложно заметить. Вначале человеку кажется, что привычная обувь стала неудобной. проявление деформации

После этого возникают болевые ощущения в стопах.

Постепенно появляется основной признак – отклонение большого пальца и образование возле его основания так называемой косточки. При этом остальные пальцы обретают форму молоточков. Человек может страдать из-за быстрой утомляемости или испытывать сложности при выборе обуви. Также у него могут появляться мозоли, затрудняющие ходьбу.

Основные проявления вальгусной деформации стопы заключаются в следующем:

загрузка...
  • появляется мягкое образование, которое сопровождается тем, что кожа в районе сустава краснеет, появляются болевые ощущения, поскольку воспаляется суставная сумка;
  • большой палец меняет свою форму, становясь кривым;
  • в районе первой фаланги образуется твердая шишка;
  • развивается костная мозоль, раздражаются кожные покровы;
  • появляются болевые ощущения во время ходьбы;
  • большой палец теряет свою подвижность. Со временем двигательную активность могут потерять и другие пальцы.

Существует простая классификация, согласно которой выделяют несколько стадий развития вальгусной деформации:

  1. 1 степень. Происходит смещение пальца ноги менее чем на 20 градусов. В этом случае дискомфортные ощущения отсутствуют.
  2. 2 степень. Сустав смещается на 20-30 градусов. В данной ситуации человек ощущает незначительные болевые ощущения.
  3. 3 степень. Наблюдается смещение сустава на 30-50 градусов. В этом случае имеет место постоянная боль в районе большого пальца ноги. Эти ощущения не дают человеку выполнять привычные для него действия в полном объеме.
  4. 4 степень. Сустав смещается более чем на 50 градусов. Для этого состояния характерны выраженные болевые ощущения, дискомфорт при ходьбе, сложности с выбором обуви, формирование мозолей.

степень деформации стопы

Диагностические методики

Чтобы поставить точный диагноз, врач должен изучить историю болезни пациента на предмет наличия сопутствующих заболеваний и провести внешний осмотр. В ходе этой процедуры специалисту нужно оценить:

  • походку пациента;
  • положение большого пальца ноги;
  • выдающееся положение сустава;
  • диапазон движения большого пальца;
  • наличие кератоза;
  • наличие ассоциированных деформаций.

Помимо этого при подозрении на вальгусную деформацию первых пальцев стоп, могут понадобиться дополнительные виды исследований:

  1. Рентгенография. Эта процедура проводится в трех проекциях и показывает изменения положения стоп.
  2. Компьютерная плантография. На специальную платформу ставится отпечаток стопы, и его анализ дает возможность говорить о распределении нагрузки.
  3. Компьютерная подометрия. С помощью данной методики удается определить изменения стопы на раннем этапе и предотвратить развитие болезни.

Очень важно дифференцировать диагноз с другими заболеваниями – подагрой, артритом, остеоартрозом.

Комплекс лечебных мероприятий

баннер - вальгус

На выбор тактики лечения при вальгусной деформация стоп влияет степень ее выраженности и уровень болевого синдрома. Конечно же, наиболее эффективной терапия будет на ранней стадии развития болезни, ведь это позволяет предотвратить появление деформации сустава.

Лечение может быть консервативным или хирургическим. Помимо этого, уменьшить проявления деформации способно использование ортопедической обуви.

Консервативное лечение

лечебная обувьТерапию вальгусной деформации первого пальца стопы обычно начинают с выбора комфортной обуви, которая не вызывает нагрузок или трения. На ранних стадиях патологии это способно остановить развитие деформации.

Поскольку болевые ощущения возникают из-за давления от обуви, то лечение заключается в устранении провоцирующего фактора.

Для уменьшения давления применяют специальные прокладки. Кроме того, существует множество устройств, которые меняют распределение нагрузки.

Медикаментозное лечение

В ходе лечения заболевания обычно назначают лекарственные препараты, имеющие противовоспалительное действие. Хороший эффект дает местное введение стероидов. К ним относится кеналог, гидрокортизон, дипроспан. Обычно перечисленные препараты вводят в виде уколов непосредственно в пораженный сустав.

Следует учитывать, что медикаментозная терапия не способна избавить человека от этого заболевания. С помощью подобных инъекций удается лишь уменьшить болевые ощущения и убрать воспаление.

Физиотерапия

Для лечения вальгусной деформации могут использоваться и физиотерапевтические процедуры – ультразвук или диатермия. Нужно учитывать, что эти мероприятия дают временный эффект.

Наиболее действенным считается применение ортопедических изделий, которые изготавливают индивидуально после исследования формы стопы и походки человека.

Использование различных супинаторов, корректоров пальцев ног или межпальцевых валиков в начале болезни может остановить последующую деформацию. Если же процесс запущен, то применение таких изделий может лишь слегка уменьшить болевые ощущения. С помощью индивидуальных стелек удается корректировать нарушение свода стопы.

Хирургические методы лечения

Операция при вальгусной деформация стопы обычно требуется в тех случаях, когда консервативная терапия не принесла желаемых результатов. Выбор метода определяется стадией болезни:

  1. Удаление «нароста». В умеренных случаях в ходе операции удаляют только нарост на сумке сустава. Для этого выполняют небольшой разрез и специальным долотом устраняют нарост.

    valgus-deformation

    На фото операция по избавлению от вальгусной деформации стопы

  2. Дистальная остеотомия. В этом случае разрезается дистальный конец кости и перемещается так, чтобы уменьшить угол между метатарзальными костями.
  3. Проксимальная остеотомия. В этом случае в проксимальном конце кости разрезается первая метатарзальная кость.

    После этого хирург проводит остеотомию. С помощью данной процедуры также удается уменьшить угол между метатарзальными костями.

  4. Операция Келлера-Брандеса. В этом случае удаляют сустав большого пальца, а оставшуюся капсулу вшивают в повреждение между основной фалангой и плюсневой костью.

Операция при вальгусной деформации стоп считается наиболее эффективным методом исправления вальгусной деформации и применяется в большинстве случаев.

Реабилитация после операции

Чтобы послеоперационный период прошел удачно, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • носить обувь на деревянной подошве или пользоваться специальным бандажом;
  • использовать костыли, чтобы не делать упор на больную ногу;
  • пройти курс физиотерапии, если есть такая необходимость;
  • использовать обувь с широким носком;
  • пользоваться ортопедическими корректорами.

Осложнения

Следует учитывать, что операция может привести к опасным последствиям:

  • попадание инфекции в мягкие ткани;
  • развитие остеомиелита;
  • кровотечение;
  • медленное сращение костей после рассечения;
  • смещение фрагментов кости;
  • онемение кожи в районе разреза;
  • развитие артрита или аваскулярного невроза после оперативного вмешательства.

Профилактические меры

Чтобы вовремя выявить начало развития болезни, нужно регулярно обследоваться у ортопеда.

Для предотвращения данной патологии рекомендуется носить комфортную обувь на невысоком каблуке. Она должна быть изготовлена из натурального материала и не иметь острых носов.

Также рекомендуется использовать ортопедические стельки. Если приходится в течение длительного времени оставаться на ногах, нужно придерживаться режима работы и отдыха.

Вальгусная деформация большого пальца стопы – это довольно серьезная болезнь, которая существенно ухудшает качество жизни человека. При этом ее лечение является наиболее эффективным на ранних этапах развития, поэтому не стоит пренебрегать визитами к ортопеду, особенно в том случае, если вы находитесь в группе риска.

Видео: Об особенностях лечения вальгусной деформации стопы рассказывает врач высшей категории

загрузка...

Рейтинг статьи

-
2
+

Оля
06 декабря 2014

Добрый день! 5 ноября 2014 года была сделана шевронная остеотомия с фиксацией винтом первой плюсневой кости (халюс вальгус). швы сняли, гипсовая лангета была укорочена, сейчас гипсовая калоша. После визита к травматологу 2 декабря разрешили гипс снять и приступать на пятку и внешнюю сторону стопы. Но….. очень сильная боль… одеть обувь не могу, хотя сказали, что можно с ортопедической стелькой начинать ходить в обуви. А сегодня боль просто невыносимая, такое ощущение, что срывают ноготь на большом пальце и кость большого пальца очень болит. Подушечка на подошве под косточкой очень болезненная и опухшая. Одно радует, что отек стал гораздо меньше. Врач предупреждал, что будет болеть, пока не выкрутят винт. Я спортсменка. И для меня это все просто кошмар. Как беспомощная калека передвигаюсь по дому с трудом. Приступать к тренировкам не могу, хотя врачи в один голос заявляли, что через три месяца после операции все будет ОК( Пожалуйста, подскажите, что тут не так???

Оля
06 декабря 2014

5 ноября 2014 г. была проведена операция по устранению комбинированного поскостопия 1ст.Прошел месяц, после выписки гипсовая лангета была укорочена как Калошина. Травматолог разрешил гипс снять и приступать на пятку и внешнюю сторону стопы, даже одевать обувь с ортопедическими стельками, но наступать не могу. Обувь одеть не могу никакую, боль очень сильная, такое чувство, что срывают ноготь на большом пальце и сама кость его очень болит. Да так сильно, что пришлось Калошину прибинтовать назад, так хоть можно опираясь на пятку и передвигаться без костылей. Подушечка под косточкой, где срезали экзастоз очень болезненная и опухшая. Врач предупреждал, что пока не удалить винт, боль будет…. но не так же… Я спортсменка, весной надо быть в подготовленной форме, тем более все врачи в один голос утверждали, что через три месяца после операции я смогу гонять хоть в футбол, занимаюсь силовым видом спорта. Чувствую себя беспомощной калекой, еле передвигающейся по дому, просто ненавижу себя за беспомощность,не вижу никаких улучшений, только одно радует, что отек чуть спал и боль утихла, когда прибинтовала гипс опять. Что не так идет??? Должно ли так быть, пожалуйста, очень прошу, поясните!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! SOS!!!

Дмитрий (консультант)
08 марта 2016

Добрый день. Видите ли в чем дело, вальгусное отклонение 1-го пальца стопы — это заболевание всей стопы. Это проявление поперечно распластанной стопы — вид плоскостопия. При этом страдает биомеханика переднего отдела стопы, происходят подвывихи в нескольких суставах, истончается подкожная клетчатка переднего отдела стопы, развиваются бурситы, артриты и артрозы. Может развиваться молоткообразная деформация пальцев стопы. Поэтому опороспособность стопы восстанавливается не сразу. Конечность перестраивается под новые биомеханические условия. К тому же, шевронная остеотомия обязательно комбинируется с с другими остеотомиями (резекция экзостоза — «косточки») и вмешательством на мягких тканях — капсуле сустава, связках, сухожилиях. Еще не удалена металлоконструкция, к тому же. Поэтому, для того чтобы сказать что у Вас вызывает болевые ощущения, нужно хотя бы увидеть Ваши рентгенограммы, знать точный объем оперативного лечения. Если будет желание, присылайте вышеуказанные данные, постараемся Вам помочь.

Татьяна
24 ноября 2015

Сделала операцию по удалению косточки. Прошло два месяца, отек практически не спал, палец багрового цвета, очень больно ступать, хожу прихрамывая. Назначали физио- магнит и элекрофорез, прием таблеток детролекса, компрессы с димексидом. Ничего не проходит, я в трансе. Что делать? Спасибо.

Дмитрий (консультант)
08 марта 2016

Здравствуйте. В предыдущем комментарии я писал что проблема вальгусного отклонения 1-го пальца достаточно сложная. Способов оперативного лечения множество — порядка 300 видов операций. Для каждой конкретной клинической ситуации лечащим врачом должен подбираться вид оперативного лечения, с учетом всех развившихся биомеханических отклонений в стопе, навыков и умений доктора. Для того чтобы мы могли дать Вам более информативный ответ, присылайте свои рентгенограммы стопы до операции, точно укажите вид оперативного вмешательства. Тогда в развернутой консультации мы постараемся Вам более точный ответ.