Кольца Дельбе: использование при переломе ключицы и от сутулости

кольца дельбеКлючица…эта сравнительно небольшая, плавно изогнутая в виде буквы «S» косточка не случайно названа именно так. Ибо именно она – настоящий «ключ» от плечевого пояса. Точнее, каждая – для своей его половины, ибо их – две.

Это единственный тонкий «мостик», соединяющий вместе две конструкции: туловище (в виде грудино-позвоночно-рёберной «коробки») – и верхнюю конечность.

Ибо посредница -лопатка (с верхом которой ключица соединена полусуставом), плоско простирающаяся к позвоночнику, не «припаяна» к нему намертво – вместе они связаны исключительно лишь мощным пластом-«настилом» из спинных мышц и связок.

На латеральном же выступе этой кости-треугольника имеется суставная «лунка», в которой с комфортом «приютилась» обожающая свободу и подвижность головка плечевой кости – начало верхней конечности.

Ничего лишнего, всё просто и изящно. Но хоть и крепок «мостик»-ключица, прочность его не беспредельна.

Так или иначе, ключица ломается

Один намеренно точный удар по ней или падение на плечо – и рука повисает, как перебитое крыло. Разумеется, причиной перелома ключицы могут стать также и неудачные занятия спортом, и физическая деятельность в виде тяжёлого труда. А ещё перелом ключицы может произойти у ребёнка в процессе родов.перелом ключицы

Либо посередине, либо ближе к грудинному своему концу, либо – к концу лопаточному. Ломается (обычно с образованием двух отломков) либо перпендикулярно центральной оси (словно перепиленная поперёк), либо – с поверхностью излома в виде винтовой линии, либо – под острым углом, образовав два нацеленных друг на друга острых «штыка».

Но перелом может быть и оскольчатым (и даже многооскольчатым). А иногда концы «штыков» могут быть развернутыми в разные стороны.

И вот перед хирургом встает немыслимая по сложности задача: эти два острых, как кинжалы, отломка, мало того, что необходимо сопоставить «конец-в-конец» – их ещё надо как-то удерживать друг подле друга, пока не срастутся! Как?!

«Великолепная восьмерка»

И тут приходит на помощь «волшебная восьмёрка». Медицинско-техническое приспособление в виде математического знака бесконечности.
Или – физической ленты Мёбиуса. Приспособление, именуемое кольцами Дельбе.

Как поднять до должного уровня и удержать на весу «перебитое крыло» – верхнюю конечность? На какой бы «сук» подвесить эту тяжесть?

Реклинатор ортопедическийИ Дельбе приспособил для этой цели… второе, здоровое плечо. «Подвесив» на этот «сучок» пострадавшую конечность с помощью повязки из двух сооружённых из ваты и марли колец, крепко связанных на спине между лопаток. Колец, надетых на оба надплечья.

Благодаря такой конструкции – с максимальным сближением лопаток друг с другом – плечи отводятся назад и вверх и, таким образом «подвешенные», фиксируются.

Так ключица, не переставая играть роль распорки между грудиной и лопаткой, облегчается от «бремени» тянущей вниз конечности. Теперь её отломки можно сопоставить и зафиксировать.

«Тогда» и в наши дни

Таковой была первоначальная «история вопроса». Позже, с наступлением эпохи «массовой сутулости», родилась новая идея – использовать кольца Дельбе для лечения сутулости.

И началась эра насильственно-гордо разведённых плеч (и сведённых до минимума лопаток), продолжающаяся по сию пору.

загрузка...

Приспособление, придуманное для лечения сломанных ключиц, работает теперь как «домкрат» для выпрямления позвоночников, «продавленных» назад чересчур сильно. Очевидно, тяжестью голов, перегруженных знаниями – основной новейшей ценностью эпохи.

Впрочем, и само изделие, называемое теперь чаще ортопедическим реклинатором, сейчас выглядит совершенно иначе, нежели «тогда».

ватно-марлевые кольца

На фото ватно-марлевые наплечники — современные кольца Дельбе

Теперь это не простецкие ватно-марлевые кольца, а комфортные фирменные ремни (мягкие, но прочные) из синтетической ткани, подобранной тщательными тестами ширины и степени эластичности, натяжение которых легко регулируется, а сами они замыкаются между лопаток с помощью удобных застёжек, фиксируемых в плоской пряжке, не мешающей ни ношению одежды, ни совершению движений.

Размер приспособления обозначается стандартными (как для одежды) латинскими буквами или их сочетаниями (S, M, L, XL) и зависит от величины цифр окружности груди.

Впрочем, работой на реклинацию позвоночника в верхне-грудном отделе и устранением дегенеративно-дистрофических изменений в нем – применение изделия не ограничивается.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Оно по-прежнему хорошо помогает при проблемах с ключицами:

Таким образом, кольца Дельбе – это не только средство коррекции осанки, но и приспособление, практичное как при консервативном лечении состояний и травм, возникающих в костях и связках области надплечья, так и, как средство реабилитации, необходимое в послеоперационном периоде после хирургического лечения.

Использование устройства

Пользование изделием трудностей не вызывает. Согласно приложенной инструкции, ремни надеваются на область надплечий и фиксируются в центральной панели.

Кольца для плечейСтепень натяжения ремней (так же, как и вопрос о сроке их ношения) контролируется лечащим врачом. Вопрос о целесообразности их применения также решает врач.

Относительными противопоказаниями могут быть только заболевания (либо трофические расстройства кожи) описываемой области, либо непереносимость синтетических материалов, из которых изготовлено изделие.

Изделием можно пользоваться достаточно долгое время, оно легко стирается и не требует особого ухода.

Принцип строения реклинатора одинаков для всех модификаций, с незначительной разницей в деталях конструкции. Помимо приспособлений, предназначенных для применения взрослыми, существуют и детские кольца Дельбе.

Ортопедический реклинатор z100, устроенный по принципу колец Дельбе:

Домкрат для позвоночника

О том, насколько эффективны кольца Дельбе, как при переломе ключицы, так и при сутулости, можно судить из отзывов потребителей данного устройства.

Сын начал сутулиться, но чем старательней выпрямлял спину, тем сильнее прогибался в поясничном отделе позвоночник и выпирал живот.

Тогда поняла, что без врача не обойтись и по его рекомендации купила это похожее на подтяжки приспособление (кольца Дельбе Т-1730 для детей, стоит изделие 840 рублей), сперва была настроена скептически: как можно выгнуть «горб» в обратную сторону с помощью этих лямок?

Но когда их одели и надлежащим образом затянули, я поняла, что у позвоночника просто нет другого выхода, как подчиниться! И сыну ощущение понравилось, и подвижка уже есть, и доктор результатом доволен. Так что всем сутулым рекомендую от души!

Елена А., г. Москва

Поскользнулся зимой на льду, упал боком (на плечо) – и «заработал» повреждение ключицы. Ключицу мне из двух половин соединили (винтовой перелом), а потом надолго «впрягли» в эти кольца.

Когда всё срослось, и реклинатор стал не нужен, и я его снял, то с удивлением обнаружил, что спина почти выпрямилась. Так что убил сразу двух зайцев! Да, вопрос цены. 1190 рублей за «Комф-Орт», который теперь всегда со мной (годится и для профилактики), это недорого – столько покупаешь «одноразовых вещей» по гораздо большей цене!

Вячеслав Н., г. Новотроицк

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+