Как проводится процедура репозиции костей

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

репозиция при диафизарном переломеРитм жизни современного человека все время ускоряется. Большое количество дел заставляет его быстрее двигаться, использовать автомобили при перемещении. А торопливость приводит к повышенному травматизму. Переломы, вывихи, ушибы все чаще сопровождают нас.

При лечении переломов костей со смещением отломков применяют метод репозиции. Ее тонкости и принципы должен знать каждый травматолог, а иногда и хирург. При проведении процедуры обязательно используются различные виды анестезии (местная, региональная, общая).

Что такое репозиция

Это манипуляция в травматологии, которая используется для устранения смещения при переломах любой локализации. Процедура должна проводиться как можно раньше, безболезненно и одномоментно. При выполнении манипуляции главная задача состоит в том, чтобы подвести периферический отломок под центральный.  Направление движений при вправлении идет в обратном направлении смещению.

Процедуру можно выполнять вручную или с помощью различных механических устройств и конструкций. Очень важно при этом максимально расслабить мышцы конечности и обеспечить безболезненное вправление. После каждой манипуляции необходим рентгенологический контроль. Пациенту обычно накладывается гипсовая повязка.

Разновидности

Выделяют открытую и закрытую репозицию, а также одномоментную и постепенную.

Открытая

Для открытого вправления необходимо обнажить место перелома. Поэтому выполняется оно во время оперативного вмешательства. Вначале осуществляется анестезия, а затем травматолог приступает к осуществлению доступа к перелому.

Репозиция костных отломков выполняется с помощью специальных костодержателей. Обычно применяют тракцию конечности по оси, для которой используют ассистента или механические растягивающие приспособления. После устранения смещения отломков производят их фиксацию металлическими  конструкциями.

При наличии диастаза (расстояния между отломками) сломанную кость поворачивают по своей оси, стараясь как можно плотнее сопоставить куски костной ткани.

Закрытая

Для выполнения закрытого вправления не требуется выполнять разрез кожи и обнажать кости. Производится оно обычно вручную, но иногда применяют различные тракционные аппараты.

перелом

Существует много способов репозиции перелома, а для каждой локализации есть свои особенности. Главным моментом любой подобной манипуляции является растяжение сегмента конечности по оси и выполнение движений, которые обратны механизму травмы.

Проводится вправление под местной, проводниковой или внутривенной анестезией. Обычно выполняется не более двух или трех попыток. В конце необходима иммобилизация гипсовой лонгетой и рентген-контроль.

Одномоментное вправление

Суть одномоментной репозиции заключается в том, что выполняется она за несколько последовательных непродолжительных движений. Одномоментное репонирование чаще выполняют вручную с помощью физической силы травматолога и ассистента. Также можно использовать репозиционные аппараты и приспособления, которые позволяют более прочно и длительно удерживать отломки без особых усилий.

Постепенная

Постепенное вправление предполагает длительное тракционное воздействие на поврежденную конечность. Для этого в травматологии используют скелетное вытяжение. Это метод вправления перелома с помощью грузов определенного веса.

Исходя из локализации повреждения, проводят спицу через выбранную точку в кости. При переломах плеча или надплечья чаще вводят спицу через локтевой отросток, а при разрывах крестцово-подвздошного сочленения, травмах таза и нижних конечностей через мыщелки бедра, апофиз большеберцовой кости и пяточную кость. Выполняется манипуляция под местной анестезией. Срок пребывания в постели и неподвижного положения конечности составляет около 1-2 месяцев.

иммобилизация

Фиксация костей после процедуры

Основной метод фиксации конечностей после закрытой одномоментной репозиции или после скелетного вытяжения –это гипсовая иммобилизация. В некоторых случаях гипс можно заменить специальным ортезом, который очень удобен для фиксации суставов. Заменителем гипса также может служить материал турбокаст.

Реже применяются различные мягкие повязки (бинтовая, лейкопластырная). После удачной репозиции гипсовая лонгетная повязка должна накладываться в физиологическом положении или в положении гиперкоррекции.

Выделяют следующие виды гипсовых повязок:

  • циркулярная;
  • лонгетная;
  • глубокая U-образная;
  • окончатая;
  • шарнирная.

Во время операции при открытом вправлении для фиксации костных отломков используют различные виды остеосинтеза. К ним относят накостный остеосинтез пластиной с винтами, внутрикостный остеосинтез штифтами, а также фиксацию винтами, спицами, металлической проволокой.

При открытых повреждениях очень часто применяют аппараты внешней фиксации. Наиболее популярны стержневые конструкции и аппарат Илизарова. При стабильном остеосинтезе дополнительная фиксация не требуется.

Репозиция отломков при переломах ключицы

При травмах ключицы периферический отломок подводят под центральный с помощью подъема надплечий и максимального их отведения назад. Выполняют вправление ключицы обычно под местным обезболиванием, при этом пациент сидит.

Ассистент стоит позади пациента и старается развести и поднять надплечья. Травматолог в это время выполняет репозицию путем надавливания на проксимальный отломок. В конце необходимо зафиксировать надплечья в правильном положении с помощью восьмиобразной бинтовой (гипсовой) повязки.

При наложении повязки нельзя ослаблять тягу, иначе процедура окажется малоэффективной.

Вправление отломков при переломах хирургической шейки плечевой кости

Выполняется чаще под общим наркозом, но допускаются и другие виды. Больной в это время лежит на операционном столе на спине. Различают два принципиально разных варианта перелома хирургической шейки плеча:

  • абдукционный;
  • аддукционный.

Помощник держит руку за согнутое под прямым углом предплечье и осуществляет тракцию конечности по оси. Затем он приводит и немного поворачивает плечо наружу. Врач давит большим пальцем на головку плеча, а оставшимися пальцами отводит дистальный отломок в наружном направлении. Иммобилизируют конечность гипсовой лонгетой по Волковичу или повязкой Дезо.

При вправлении аддукционного перелома ассистент начинает смещать руку вперед до угла 30-40 градусов и параллельно отводит ее до прямого угла. Затем он вращает плечо наружу и сильно тянет по оси. Травматолог исправляет деформацию в области перелома. В конце конечность фиксируют в положении отведения и приведения вперед на 30 градусов с согнутым на 90 градусов предплечьем. Для такой фиксации подходит торакобрахиальная повязка или специальный отводящий ортез. Иммобилизация при повреждениях хирургической шейки плеча длится около 1,5-2 месяцев.

Техника вправления при переломах диафиза плечевой кости

Существует несколько вариантов смещения отломков при данном виде переломов. Особенности смещения зависят от локализации линии излома и тяги конкретной группы мышц. Репозиция в основном выполняется под внутривенной или проводниковой анестезией. Пациент сидит на стуле.

Поврежденное плечо отводят до прямого угла и вперед на 30 градусов. Для вправления переломов диафиза возможно применение специальных аппаратов, которые обеспечивают более точное и надежное сопоставление отломков. Иммобилизацию производят торакобрахиальной повязкой в выгодном положении руки пациента сроком до 2-3 месяцев.

Репозиция отломков при разгибательных и сгибательных надмыщелковых и чрезмыщелковых переломах плечевой кости

перелом плеча

Сгибательный надмыщелковый перелом происходит после падения на предплечье, согнутое в локте. Центральный отломок при этом смещается назад и медиально, а периферический — наружу и латерально.

Если человек падает на разогнутую в локте руку, то возникает второй вариант повреждения. В этом случае происходит смещение проксимального отломка латерально и вперед, а дистального назад и медиально.

Вправление сгибательных надмыщелковых переломов плечевой кости выполняют при разогнутой конечности. Ассистент тянет руку по оси, а травматолог смещает периферический отломок обратно на место. Верхнюю конечность фиксируют гипсовой лонгетой по заднебоковой поверхности с согнутым под прямым углом предплечьем в среднем положении. Срок иммобилизации составляет 1,5-2 месяца.

Техника вправления разгибательных надмыщелковых переломов плеча:

  1. Тяга по длине согнутой в локте руки.
  2. Дистальный фрагмент смещают медиально и вперед.
  3. Сгибание предплечья до острого угла.
  4. Фиксация гипсовой лонгетной повязкой и рентген-контроль.

При чрезмыщелковых (внутрисуставных) переломах очень важна точная анатомическая репозиция. Главный момент вправления — это тракция согнутого под углом 90 градусов предплечья и исправление углового смещения. Фиксацию осуществляют гипсовой повязкой до верхней трети плеча на 1,5 месяца.

Вправление лучевой кости со смещением

Существуют травмы головки, диафиза и дистального эпиметафиза лучевой кости. Репозицию производят при последних двух видах. Вправление изолированных повреждений диафиза лучевой кости происходит следующим образом:

  • тракция по длине за кисть;
  • при линии излома в верхней трети супинация предплечья;
  • при повреждении диафиза в средней и нижней зонах предплечье выводят в среднее положение;
  • фиксация глубокой лонгетной повязкой от основания пальцев до средней трети плеча.

Чперелом лучевой костиаще всего встречаются травмы лучевой кости в типичном месте. Существуют два принципиально разных вида: разгибательные и сгибательные повреждения. При разгибательных переломах вначале предплечье сгибают и пронируют, а кисть свисает у края стола. Ассистент фиксирует локоть, а травматолог осуществляет тягу по оси и аккуратно разгибает кисть. После этого он сгибает ее и отводит в локтевую сторону. Положение кисти после репозиции – 30-40 градусов сгибание и 10 градусов отведение в локтевую сторону. Гипсовая лонгета накладывается на 4-5 недели до верхней трети предплечья по тыльной поверхности.

При сгибательных переломах положение руки и помощника такое же. Травматолог тянет за кисть по длине и сгибает ее. После этого он выполняет сильную тракцию по оси и разгибает кисть до 15 градусов. При необходимости отводит ее в локтевую сторону. Гипсовая лонгетная повязка накладывается по ладонной поверхности от головок пястных костей до локтевого сустава. После каждого вправления обязательно в конце выполняют рентгенологический контроль.

Ольга
редактор

Рейтинг статьи

-
0
+