Чем характерна болезнь де Кервена — симптомы и лечение

воспаление сухожилийБолезнь де Кервена (тендовагинит) – синдром, характеризующийся воспалением сухожилий большого пальца кисти.

При данном заболевании возникает трение опухших сухожилий и их оболочек об узкий туннель, в котором они двигаются, вследствие этого возникают болевые ощущения в области основания первого пальца.

Для понимания процесса кратко опишем анатомию движений кисти.

Сокращение мышц предплечья обеспечивает сгибание и разгибание пальцев кисти. Передача сокращения мышц на пальцы и приведение их в движение осуществляют сухожилия мышц-сгибателей и мышц-разгибателей.

Сухожилия мышц-сгибателей проходят к пальцам через ладонную поверхность кисти, а мышц-разгибателей – через тыльную.

Удержание сухожилий в нужном положении на кисти осуществляют поперечные связки. На тыльной стороне кисти – тыльная связка. Каждая группа сухожилий в тыльной связке запястья находится в отдельном канале.

Например, в первом фиброзном канале проходят сухожилия, идущие к первому пальцу кисти.

Так как большой палец активно участвует в выполнении многих манипуляций, таких как хватание и удержание в руке разных предметов, его сухожилия испытывают на себе значительную нагрузку.

По-простому говоря, тендовагинит де Кервена вызывает воспаление связок, их отек и утолщение. Как следствие канал для связки становится слишком малым, возникают симптомы заболевания, происходит нарушение функции всей кисти.

Где кроются истинные причины синдрома

Нет точной причины, вызывающей тендовагинит.

Однако считают, что при активности, связанной с постоянными повторяющимися движениями рук, будь то игра в гольф, работа в саду, ношение ребенка на руках, состояние может усугубиться.

Поэтому эта болезнь иногда называется за рубежом «большой палец геймера» или «запястье матери».

Возможные причины болезни:строение запястья

  • травмы кисти, так как вследствие травм образуется рубцовая ткань, способная ограничивать движения сухожилия;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • постоянная нагрузка на лучезапястный сустав.

Факторы риска

Наибольшему риску развития патологии подвержены лица в возрасте от 30 до 50 лет, в большей мере женщины, возможно, это связано с беременностью и уходом за новорожденным, его многократным подъемом на руки.

Признаки болезни

Болезнь де Кервена имеет характерные симптомы:

  • болезненность в месте крепления основания большого пальца;
  • отеки в основании большого пальца;
  • затрудненные движения запястья при выполнении каждодневных дел;
  • боль усиливается при надавливании на пораженный участок.
Главным симптомом является болезненность лучезапястного сустава при надавливании на основание первого пальца кисти, особенно это проявляется при попытке удержать в руке какой-либо предмет.

На начальных этапах заболевания боли появляются лишь при насильном разгибании большого пальца и при осуществлении резких и интенсивных движений кистью.

загрузка...

Через время боль приобретает постоянный характер или возникает даже при самых незначительных движениях.

Боль может отдавать в кисть, плечо, предплечье и область шеи. Иногда распространение боли происходит по тыльной поверхности большого пальца до его кончика.

Иногда появляются ночные боли, когда во время сна при каком-то неловком движении возникает резкая боль в кисти. Так же для пациентов характерна сниженная сила захвата предмета кистью пораженной руки.

Если длительно не лечить синдром, то боль может распространиться в предплечье. Любое движение, требующее участия большого пальца будет вызывать боль, что ведет к снижению трудоспособности.

перелом кости запястья Какой набор лечебных процедур нужно произвести, если у пациента перелом ладьевидной кости руки вы можете узнать в нашем материале.

Если вы решили использовать пластырь Нанопласт форте, инструкция по применению, плюсы и минусы, а также отзывы врачей и пациентов будут вам весьма кстати.

Диагностические методики

Диагностика болезни основывается на пробах и тестах:

  1. Тест Филькенштейна. Первый палец кисти сжимают внутрь кулака и производят отведение кисти в направлении мизинца либо большого пальца. В случае возникновения резкой боли в лучезапястном суставе со стороны первого пальца при отведении кисти тест считается положительным.

    тест филькинштейна

    На фото тест для проверки на болезнь де Кервена

  2. Проба на напряженную абдукцию. При надавливании с тыльной стороны на большой палец кисти таким образом, чтобы палец был приведен к ладони, на больной стороне даже при незначительном давлении на палец будет возникать резкая боль, и палец практически без сопротивления будет приводиться к ладони, а на здоровой руке палец будет энергично противодействовать надавливанию.
  3. Проверка способности удержать предметы с помощью большого пальца кисти. Больной пытается удержать предмет между большим и указательным пальцем больной и здоровой рукой. При попытке потянуть за удерживаемый предмет, становится видно, что больная рука значительно слабее удерживает предмет. При попытке удержать предмет, изымаемый из больной руки, возникает резкая боль в лучезапястном суставе в области большого пальца.
  4. Рентгенологическое исследование. На начальных этапах заболевания на рентгенограмме обнаруживают утолщение мягких тканей в два раза. При длительном течении заболевания видны признаки изменения кости и надкостницы в лучезапястном суставе в области большого пальца кисти.

Лечебные процедуры

Лечение синдрома де Кервена возможно консервативным и хирургическим путем.

Консервативное лечение

В первую очередь больные прекращают выполнять физическую нагрузку.

Производится иммобилизация пораженной связки так, чтобы первый палец был в согнутом положении и располагался напротив второго и третьего пальцев, сама кисть должна быть слегка разогнута в тыльную сторону.

Поэтому для иммобилизации используют гипсовую повязку, накладываемую от кончиков пальцев до средины предплечья.

Отказ от физической нагрузки и иммобилизация предотвращают дальнейшую травматизацию сустава, но лечением это не является.

В течение последующих двух-трех недель пребывания руки в гипсовой повязке необходимо проводить адекватную консервативную терапию заболевания.

В основе заболевания лежит воспалительный процесс связки, поэтому для лечения сухожилий применяют физиотерапевтические процедуры, лекарственные противовоспалительные средства и новокаиновые блокады.

местная инъекцияОднако эти средства не сильно эффективны при длительном течении заболевания, также достаточно часто после небольшого периода ремиссии болезнь возникает снова.

Хороший противовоспалительный эффект оказывают местные инъекции гидрокортизона, проводят их от двух до шести раз с перерывом в два-три дня.

Всегда за консервативным лечением следует реабилитационный период длительностью от двух до четырех недель.

Хирургическое лечение патологии

При неэффективности консервативного лечения довольно часто прибегают к оперативному лечению болезни де Кервена. При двухсторонних поражениях также показано оперативное лечение.

Операция может быть осуществлена и в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. Во время операции производят рассечение связочного канала и освобождение от сдавления сухожилий.

Возможные осложнения

Если запустить болезнь, то человек может утратить трудоспособность.

Поэтому при возникновении симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

При оперативном лечении существует небольшая вероятность возникновения таких осложнений, как образование болезненного рубца и нарушение движений большого пальца кисти.

Профилактические меры

Для уменьшения вероятности возникновения синдрома, необходимо уменьшить физическую нагрузку, связанную с повторяющимися скручивающими и хватательными движениями кисти.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
1
+