Крепитирующий тендовагинит: причины и особенности терапии

крепитирующий тендовагинит запястьяСустав – довольно сложный механический узел в системе человеческого опорно-двигательного аппарата.

В его работе задействованы мышцы и сухожилия. Каждое сухожилие защищено синовиальной оболочкой (влагалищем), препятствующей трению сухожилий о прилегающие ткани.

Воспаление внутренней оболочки сухожильного влагалища получило название – тендовагинит.

В зависимости от причины возникновения проблемы, заболевание дифференцируется, как:

  • инфекционное (неспецифическое, специфическое);
  • асептическое (крепитирующее, стенозирующее).

Присутствие слова «асептический» в названии заболевания подразумевает, что воспаление синовиальной оболочки сухожилия не является следствием какой-либо инфекционной болезни организма или результатом занесения инфекции извне: рана, порез, прокол.

Асептический крепитирующий тендовагинит существенно отличается от тендовагинитов инфекционного происхождения характерным треском, который слышен во время пальпации припухшего участка или во время двигательной активности конечности, когда сухожилие перемещается по травмированной синовиальной оболочке. Его можно услышать даже без помощи фонендоскопа.

Локализация патологии

Крепитирующий тендовагинит чаще поражает синовиальную оболочку сухожилий мышц – разгибателей:

  • пальцев кисти (часто большого пальца);
  • пальцев стопы;
  • предплечья;
  • запястья;
  • ахиллова сухожилия;
  • голени.

Чем вызвано заболевание?

Асептический крепитирующий тендовагинит не детерминирован инфекционными заболеваниями организма, поэтому считается самостоятельным заболеванием.

Первые сведения об этом заболевании появились ещё в 1818 году. А в 1867-м русский врач Ю. Зиверт опубликовал свой труд «Tenositis crepitans», где выдвинул гипотезу о связи между заболеванием сухожилий и родом занятия человека.

Причину болезни он рассматривал как результат усиленной монотонной физической нагрузки на одни и те же суставы, вследствие чего травмируются сухожилия и прилегающие к ним ткани.
профессиональная болезнь

Крепитирующий тендовагинит запястья — профессиональная болезнь компьютерщиков

Зиверт обращал внимание коллег и на то, что нагрузкам такого типа подвержены люди определённых профессий: пианисты, машинистки, грузчики, работники тяжёлой промышленности, в среде которых чаще всего выявлялось данное недомогание. Однако исследования Ю. Зиверта на то время мало кого заинтересовали.

Сегодня уже не требует доказательств факт, что однотипность движений на протяжении длительного периода времени с вовлечением в работу одной и той же группы мышц нередко приводит к возникновению крепитирующего тендовагинита.

В группу риска входят не только рабочие перечисленных специальностей, но и профессиональные спортсмены, мышечная ткань которых часто подвергается перегрузкам.

Причиной воспаления также может служить последствие бытовой или спортивной травмы. Вот почему это заболевание относят к числу профессиональных.

Ещё одна из причин — варикозное расширение вен, так как нарушение кровообращения в тканях, близлежащих к суставу, часто приводит к дегенеративным процессам в синовиальной оболочке.

Симптомы и признаки болезни

Профессиональный тендовагинит протекает в двух формах:

  • острая;
  • хроническая.

После чрезмерной нагрузки или травмы промежуток между здоровьем и классикой клиники недуга укладывается в считанные часы.

загрузка...

Но при внимательном опросе пациенты часто вспоминают о ряде неприятных ощущений, беспокоящих за 1-2 дня перед обострением:

  • ноющие или ломящие боли;
  • чувство жжения;
  • покалывания;
  • онемения и непривычную слабость больной конечности.

Что происходит при тендовагините

Для острой формы характерно внезапное появление болезненной припухлости вдоль повреждённого сухожилия, функциональная ограниченность сустава, болезненность и хруст в процессе движения, похожий на то, как скрипит снег под ногами в зимнюю морозную пору.

Острая фаза без лечения достаточно быстро (через 12-15 дней) переходит в хроническую. При уменьшении физических нагрузок болевой синдром притупляется, крепитация уменьшается или совсем не прослушивается. В этом случае диагностировать недуг более проблематично.

Очевидным остаётся болезненный, вытянутый вдоль каналов сухожилий шнуровидный отёк эластичной консистенции, подвижный при движении.

Иногда пальпируются образования в виде «рисовых тел» и флюктуация (ощущение при лёгком, но резком нажатии на припухлость волнообразных колебаний жидкости).

Основным симптомом, ярко характеризующим крепитирующий тендовагинит, также является мышечная слабость, порой не позволяющая выполнять даже простую привычную работу.

Резкая потеря силы фиксируется и на динамометре. Именно этот симптом обычно заставляет больного обратиться к врачу.

Цели и методы терапии

В острой стадии заболевания необходима фиксация повреждённого сухожилия сустава в функциональном положении, путём наложения лангеты из гипса.

Рекомендованы согревающие компрессы, назначаются противовоспалительные нестероидные препараты:

  • бутадион;
  • аспирин;
  • реопирин;
  • индометацин;
  • новокаиновые блокады с гидрокортизоном.

иммболизация кистиПоказано физиотерапевтическое лечение: фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином и йодидом калия, УВЧ, микроволновая терапия, аппликации димексида.

В период стихания острой стадии эффективны аппликации из лечебных грязей, озокерита. Одновременно проводятся процедуры массажа и постепенное увеличение физических нагрузок в виде лечебной физкультуры.

При обострении хроники, как и в острой фазе, следует обеспечить покой пострадавшей конечности. Если больной испытывает сильные боли, снова назначаются обезболивающие препараты.

Современным подходом в лечении хронической стадии болезни считается применение Нанопласт форте – противовоспалительного пластыря, который обеспечивает глубокое прогревание всех слоёв поражённой области, улучшает и восстанавливает кровообращение.

После установления точного диагноза болевой синдром и отёк, в домашних условиях, частично можно снять путём применения магнитотерапии, прибора (Алмаг-01) или квантовой терапии.

Известны успешные случаи лечения профессионального тендовагинита пастой Розенталя, в состав которой входят йод, винный спирт, парафин и хлороформ.

Как избежать осложнений

Срок лечения воспаления занимает около двух недель. Ещё после двух недель реабилитации человек полностью выздоравливает.

Если же затягивать с походом к врачу и лечением, то болезнь перерастает в постоянно возобновляющийся и усугубляющийся процесс.

К тому же острое воспаление может охватить близлежащие ткани и привести к хроническому рецидивирующему тендиниту (дистрофии ткани сухожилия) или тендомиозиту (мышечному дисбалансу).

Оставленный без внимания воспалительный процесс в конечном итоге может закончиться некрозом сухожилия и утратой функциональности пострадавшей конечностью.

Профилактические меры

В деле профилактики профессиональных тендовагинитов важен специальный режим работы с чётким расписанием кратковременных Воспаление сухожилийрегулярных перерывов для проведения гимнастических упражнений и лёгких массажей уставших участков.

После нагрузок, придя домой, рекомендуется приём теплых ванн, расслабляющих мышцы.

Спортсменам же перед тренировками не следует забывать о специальных упражнениях для растяжки сухожилий в тех местах, которые наиболее подвержены нагрузкам. После тренировок хорошо прикладывать к натруженным сухожилиям компрессы со льдом.

Любое лекарственное средство и курс лечения подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Профилактические меры и своевременное лечение воспаления синовиальных оболочек сухожилий предупредят возникновение серьёзных проблем с суставами в дальнейшем.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
1
+