Причины и методы лечения перихондрита

перихондрит реберной дугиПерихондрит диагностируется нечасто и представляет собой воспалительный процесс, происходящий в надхрящнице.

Эта ткань в некоторой степени выполняет защитные функция, оберегая хрящевые соединения, а также обеспечивая их рост и питание.

Если рассматривать локализацию воспалительного процесса, то обычно страдает ушная раковина, гортань или межреберный участок.

Особенности заболевания

Заболевание протекает со структурными изменениями надхрящницы, а это означает, что хрящ лишается полноценного питания, так как другого источника поступления необходимых элементов отсутствует.

Иногда надкостницу по функциям сравнивают с надхрящницей по ходу патологических процессов, но если отмирает оболочка кости, то у нее есть возможность подпитываться из костного мозга, а у хряща нет.

Именно при этом заболевании и может наблюдаться такая ситуация, когда последствия воспалительных реакций надхрящницы приводят к некрозу хряща.

Наиболее часто диагностируется перихондрит ушной раковины, чем ребра или гортани.

Причины воспаления

Воспаление провоцируется в связи с развитием инфекции, а случиться это может при присутствии следующих факторов:

  1. Травмы. Нарушение целостности тканей может привести к заражениям и воспалениям. В связи с повреждениями начинают формироваться нарушения реакций обмена, питания клеток, есть риск попадания инфекции, что в комплексе приводит к негативным последствиям, в том числе к отмиранию тканей. Особенно часто Перихондрит на основе травм диагностируется у мужчин, в том числе занимающихся боевыми искусствами;
  2. Микробные поражения организма, переходящие в область надхрящницы. Это могут быть как тяжелые инфекционные заболевания, так и грипп, отит, вирусные патологии.
  3. Последствия химиотерапии, что в основном характерно для повреждения надхрящницы гортани.

Основные причины заболевания связаны с проникновением инфекции в окружающую и питающую ткань хряща, заражение участка. Никакой наследственной предрасположенности к воспалению области надхрящницы не обнаружено.

загрузка...

Классификация заболевания

Существует разделение перихондрита по участкам или областям локализации на:

  1. Воспаление ушной раковины. Наиболее распространенный вариант воспаления, возникающий как в связи с травмами, так и
    перихондрит ушной раковины

    На фото перихондрит ушной раковины

    под влиянием попавших бактерий, часто бывает последствием отита. Болезненность присутствует с различной интенсивностью, все зависит от состояния поражения. Ухо даже визуально деформируется, есть отечность и даже изменение цвета. Перихондрит ушной раковины легко диагностируется, поддается лечению, главное – сделать это своевременно до наступления последствия для всего организма и органа слуха в частности. При запущенных стадиях назначается хирургическое вмешательство, а при необходимости и дополнительная косметическая коррекция;

  2. Заболевание гортани. Заболевания является достаточно тяжелым из-за особенностей строения самого хряща гортани, восстановление которого затруднительно. Обычно воспаление гортани формируется вследствие сопутствующих серьезных дисфункций организма, в частности, рака, сифилиса, туберкулеза и так далее. В ряде случае именно лучевая терапия провоцирует разрушение и некроз тканей. Процесс сопровождается образованием гнойников, вскрытие которых опасно для дыхательных путей и пищевода;
  3. Воспаление ребер и межреберного пространства. Видоизменение около хрящевой ткани проходит в основном в связи с травмами. Необязательно симптоматика проявится сразу, возможно через некоторое время, но период острой стадии может быть весьма продолжительным, до 90-100 дней. Состояние достаточно болезненное и может развиваться стремительно, охватывая новые участки хряща. Основная причина этого вида перихондрита – открытые травмы, реже возникновение очага внутри организма. Лечение может быть длительным, включая операционное вмешательство. Прием только анальгетиков без соответствующего лечения приводит к некрозам хрящей, распространению очагов загноения.

Кроме отличий по местам локализации, сам процесс воспаления может быть гнойным или асептическим.

По последнему варианту протекает синдром Титце и возникает преимущественно в области прикрепления хрящей ребер к грудине.

На начальной стадии возникает в виде уплотнений, а при развитии заболевания начинают происходить такие процессы, как образование отложений или кальциноз, уменьшение пространства между ребрами. Для гнойной формы характерно образование веществ, удаление которых возможно только хирургическим путем.

Наши читатели рекомендуют!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей... »

Процесс проходит с разрушением хряща, образованием свищей. Для асептического случая типично убывание симптоматики и часто достаточным является консервативное лечение.

Подход к диагностике и лечению

В зависимости от расположения проблемного участка, а также формы развития (гнойный или асептический перехондрит) врач принимает решение о предстоящем лечении.

антибиотикиЕсли случай не запущенный, то можно обойтись и консервативным лечением, а в случае существенных поражений, развития некроза или при других неблагоприятных явлениях, может быть рекомендована операция.

Для точной диагностики, а также для исследования состояния хрящей, окружающих тканей и воспалительных очагов, проводится анализ крови, мочи. Если есть подозрения на перихондрит ребер, то может быть рекомендовано МРТ.

В качестве лечения возможно применение следующих вариантов:

  1. Антибиотики. Так как восприимчивость гнойных соединений к антибиотикам может быть разной, для увеличения эффективности сначала проводят исследования. Берут часть гноя, проверяют стойкость бактерий к тем или иным компонентам антибиотиков, а уже потом подбирают сам препарат.
  2. Антигистаминные средства, для предупреждения типовых аллергических реакций, отеков и так далее.
  3. Антисептические препараты. Их целесообразно использовать при возможности местного воздействия на участок. Это могут специальные компрессы, например, с борной кислотой, растворенными антибиотиками, мази.
  4. Воздействия ультрафиолетом и другие методы физиотерапии.
  5. Хирургическое вмешательство. Операция может быть направлена на чистку или удаление очага, ликвидацию самого хряща, что практикуется при синдроме Титца, реберном перихондрите.
  6. Общеукрепляющие средства, способствующие повысить сопротивляемость организма, простимулировать иммунную систему.
Лечение заболевания и целесообразность оперативного вмешательства определяется исключительно врачом. Народные средства, самолечение без предварительного осмотра и диагноза грозит серьезными последствиями.

Чем опасно заболевание?

Своевременные меры по лечению дают возможность избавиться от заболевания без серьезных последствий, важно сделать это своевременно.опасности болезни

Если имеет место гнойный перихондрит, то такое скопление бактерий опасно не только для окружающих тканей, но и для организма в целом.

Заражение может отрицательно повлиять на внутренние органы. Операционные вмешательства при воспалении уха влекут за собой визуальное изменение раковины, что иногда требует косметических процедур и коррекций.

От многих заболеваний легче избавиться на ранних стадиях и лучше лишний раз обратиться к врачу для осмотра и диагностики, чем потом проводить долгое и не всегда дешевое лечение.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+