Витамины для суставов, костей, хрящей, связок — что нужно и где их взять?

витамины для суставовЗаболевания костей, суставов, связок достаточно широко распространены среди современного населения. Однако мало кто задумывается о здоровье своего организма до появления болевых ощущений, дискомфорта и ощутимого влияния на качество жизни.

Восстановить нормальное состояние организма и предупредить появление заболеваний костей, суставов и хрящей можно с помощью приема витаминов.

Важность витаминов для суставов и костей

Кости, суставы, хрящи и связки являются частью организма, и нуждаются в витаминах не менее, чем все прочие органы. Костная система обеспечивает двигательную и опорную функцию. Сохраняет в себе макро- и микроэлементы. Обеспечивает защиту внутренних органов от повреждений и травм.

Неправильный образ жизни, обилие стрессов, недостаточное питание, сидячая работа приводят к проблемам и заболеваниям костей и суставов у достаточно молодых людей. В пожилом возрасте нехватка витаминов и хрупкость костей могут быть достаточно опасными из-за медленных процессов регенерации. Недостаточная крепость костей и эластичность суставов, связок могут привести к серьезным травмам и потенциальной инвалидизации.

Обеспечить прочность костям, суставам, хрящам можно с помощью витаминизации. Некоторые витамины продуцируются собственно организмом человека. Однако их явно недостаточно для нормального функционирования. Недостающие витамины попадают в организм с потребляемой пищей, либо в виде витаминных комплексов, специальных добавок.

Последствия нехватки витаминов

Недостаток витаминов в организме может возникнуть по ряду причин:

  • низкое содержание витаминов в потребляемой пище;
  • при беременности, в период лактации, в пожилом возрасте, при больших физических нагрузках и болезнях;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз нарушают процесс усвоения витаминов;
  • наличие хронических заболеваний;
  • нарушение процесса биосинтеза в микрофлоре кишечника;
  • пища богатая антивитаминами.

Нехватка витаминов может приводить к следующим негативным последствиям для суставов, костей и хрящей:

  • развиваются процессы дегенерации;боль в шее
  • замедление регенерации клеток;
  • боли в суставах, костях;
  • вирусные заболевания суставов;
  • снижение эластичности связок, суставов, хрящей;
  • развивается остеохондроз;
  • артрит;
  • нарушение структуры костей;
  • отставание в физическом развитии у детей;
  • деформация позвоночника, костей;
  • остеопороз;
  • рахит;
  • окостенение хрящей;
  • остеоартрит.

Какие же витамины наиболее необходимы для суставов и костей?

Витамин А (Ретинол)

Необходим для окислительных и восстановительных процессов в организме, нормализует функционирование плазматических мембран, способствует развитию новых клеток, замедляет старение организма. Витамин А требуется для процесса формирования костей, нормальной работы иммунитета человека. Замедляет процессы дегенерации в суставах, хрящах и связках.

При нехватке витамина А происходит общее снижение иммунитета организма, замедляется процесс регенерации клеток, в частности суставов и связок. Из-за изменений в суставах и хрящах возможно развитие остеохондроза и остеоартроза.

Витамин А содержится в продуктах:

  1. Растительного происхождения. Овощи зеленого и желтого цвета (морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, хмель, брокколи, тыква), фенхель, бобовые, персики, крапива, виноград, плоды шиповника, абрикосы, арбуз, дыня, лопух, яблоки, ламинария, облепиха, черешня.
  2. Животного происхождения. Рыбий жир, печень, икра, цельное молоко, сметана, творог, сыр, сливочное масло, яичный желток.

Витамин А

В1 (Тиамин)

Принимает участие в нормализации обмена веществ, обмене углеводов. Способствует росту мышц и костей, тормозит процессы старения в организме.

При дефиците тиамина возникает атрофия мышц, возможно развитие парезов конечностей. Следствием этого является развитие патологий суставов и связок.

В организме человека не вырабатывается витамин В1, поэтому необходимо потреблять его с продуктами питания.

Растительные продукты: фасоль, соя, горох, картофель, шпинат, капуста, морковь. Животные продукты: почки, печень, мозг, говядина, свинина.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Стимулирует производство в организме глюкокортикоидов, это свойство витамина используется для терапии артрита.

загрузка...

При недостатке в организме могут возникать мышечные боли, и боли в нижних конечностях. Витамин производится в организме человека кишечной палочкой.

Содержится в: дрожжах, горохе, зеленых листовых овощах, цветной капусте, чесноке, крупах, фундуке, почках, сердце, икре, яичном желтке, молоке.

Пантотеновая кислота

В6 (Пиридоксин)

Витамин В6 стимулирует метаболизм, способствует усвоению белка, переработке аминокислот. Нехватка пиридоксина приводит к онемению в конечностях, артриту.

Продукты: ростки зерновых, фундук, картофель, грецкие орехи, морковь, шпинат, капуста, помидоры, черешня, клубника, апельсины, лимоны, бобовые, крупы, молочные и мясные продукты, рыба, яйца.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин СНеобходим в процессе синтеза коллагена, который способствует прочности, упругости и эластичности связок, суставов и хрящей.

Предупреждает вирусные заболевания суставов.

Продукты с витамином С: плоды шиповника, красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, яблоки, киви, укроп, облепиха, петрушка, брюссельская капуста.

Нехватка витамина С делает связки и хрящи уязвимыми и подверженными травмам, трещинам, и заболеваниям. Существует вероятность развития артрита.

D3 (Холекальциферол) и D2 (Эргокальциферол)

Витамины D2 и D3 способствуют усвоению кальция организмом, регулирует нормальное развитие скелета, сохраняет структуру костей. Усиливает повторное всасывание фосфатов.

При нехватке витамина D развиваются костные патологии. У детей возможно отставание в физическом развитии. Недостаточное количество витамина приводит к рахиту, деформациям позвоночника, изменению формы голеней. Во взрослом возрасте нехватка витамина может привести к развитию остеопороза.

Витамин D вырабатывается организмом человека при воздействии солнечного света. Продукты животного происхождения: яичные желтки, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр. Растительный витамин имеется в хвоще, зелени петрушки, крапиве.

Эргокальциферол

 

Витамин Е

Является активным антиокислителем, предохраняет ткани организма от деструктивного воздействия активных радикалов. Способствует укреплению суставов и связок.

При недостатке витамина Е происходит расторможение процессов старения, ухудшается регенерация тканей суставов и связок.
Высокое содержание витамина Е в облепихе, яичном желтке, свекле, сельдерее, моркови, шиповнике, шпинате, арахисе.

Витамин К

Участвует в выработке белка остеокальцина, нужен для нормального метаболизма в костях и соединительных тканях. Способствует усвоению кальция, взаимодействию кальция и витамина D. Синтез коллагена влияет на укрепление связок.

При нехватке витамина К возможно окостенение хрящей, деформация костей, находящихся в процессе формирования.

Продукты растительного происхождения: шпинат, капуста, латук, крапива, пшеничные отруби, злаковые, тыква, киви, банан, авокадо, соя, оливковое масло. Продукты животного происхождения: мясо, яйца, коровье молоко, молочные продукты.

Микроэлементы — тоже пища для суставов и костей

Для здоровья суставов, костей, хрящей и связок необходимы следующие элементы:

  1. Цинк – способствует росту и крепости костей, требуется для метаболизма витамина Е. Цинк имеется в орехах и семечках, говяжьей ZN цинкпечени, говядине, баранине, чечевице, соевых бобах, арахисе, твердом сыре, овсе, пшенице, ржи, устрицах, анчоусах, карпе, икре, зеленом горошке, кукурузе, финиках, брокколи, свекле, шоколаде, какао-порошке.
  2. Селен – предупреждает повреждения тканей; при травмах суставов, костей оказывает анестезирующий эффект. Задействован в окислительных и восстановительных процессах. Восстанавливает структуру поврежденных хрящей. Содержится в мясе, орехах, яйцах, рыбе, овсяных хлопьях, ростках пшеницы, коричневом рисе. При нехватке селена в организме рекомендован прием его неорганической формы — натрия селенита.
  3. Кальций – основной составной элемент костей, обеспечивает укрепление костной ткани. Содержится в кунжуте, маке, крапиве, шиповнике, подорожнике, миндале, лесном орехе, сухих соевых бобах, рыбе, коровьем молоке, твороге, апельсинах, зелени.
  4. Кремний – способствует укреплению связок, хрящей и суставов, а также выполняет дополнительную фиксацию кальция в тканях костей, предупреждает возникновение остеопороза. Содержится в муке грубого помола, черном хлебе, овсе, ячмене, отрубях, семенах подсолнуха, болгарском перце, свекле, петрушке, укропе, сельдерее, луке-порее, репе, редьке, редисе, помидорах, топинамбуре, водорослях.
  5. Медь – необходима для обеспечения нормальной функции связок и суставов. Предупреждает разрушение хрящевой ткани, активизирует выработку коллагена. При нехватке меди нарушается процесса роста костей. Содержится в таких продуктах: печень, орехи, морепродукты, вишня, какао, семена подсолнечника.

Витаминно-минеральные комплексы

Часто бывает недостаточно употребления богатой витаминами пищи. В таком случае для укрепления суставов и костей рекомендовано использовать комплексы витаминов и минералов:

  1. АртриВит. Рекомендован при наличии разрушительных и воспалительных заболеваний костей и суставов. Обеспечивает суставыАртривитпитательными веществами, улучшая их гибкость. Активизирует процессы восстановления хрящей. Содержит витамины С, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, магний, цинк, медь, селен, кремний.
  2. Ортомол Артро плюс. Рекомендован при болезнях хрящей и суставов, а также при артрите. Применяется как биологически активная добавка на регулярной основе, после травм и операций. Содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, D3, пантотеновую кислоту, кальций, цинк, селен, медь.
  3. СустаНорм. Рекомендован при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, подагре и инфекционном артрите. Может применяться для профилактики остеопороза, артрита, подагры. Рекомендован при повышенных нагрузках на суставы, например при занятиях спортом. Содержит витамин С, глюкозамин, хондроитин, марганец.
  4. Коллаген Ультра. Помогает укреплению костей, стимулирует процессы регенерации в костях и суставах. Рекомендован при переломах и травмах, повреждениях хрящевой поверхности мениска. Содержит витамины А, С, D, кальций, гидролизат коллагена, глюкозамин.
  5. Кальцемин. Способствует нормализации форфорно-кальциевого обмена. Способствует укреплению суставов и костей. Рекомендован, как средство предупреждения заболеваний опорно-двигательной системы организма. Имеет в составе кальций, цинк, медь.
  6. Витрум Остеомаг. Назначается при травмах, переломах, для профилактики остеопороза. Эффективен для укрепления костной ткани.
    Имеет в составе кальций, цинк, магний, медь.

БАД для суставов

Недостаточное количество микроэлементов и витаминов в организме оказывает негативное влияние на кости, суставы, связки и хрящи. Однако избыточное их количество также может привести к развитию патологий.

Необходимо придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать свое питание, употреблять богатые витаминами и микроэлементами продукты, использовать витаминные комплексы.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+