Антиартритное лекарство может спасти от зуда

Люди, которым поставлен такой диагноз как экзема или псориаз, нередко сталкиваются с хроническим зудом. Однако в ряде случаев, установить причину этого неприятного симптома не удается. Учеными из Вашингтонского университета были успешно завершены поиски препарата, который поможет пациентам с хроническим зудом. Речь идет о тофацитинибе. Это препарат от артрита.

В рамках исследований, которые выполнялись на лабораторных мышах и людях, специалистам удалось определить причину хронического зуда. В частности, исследователями было обнаружено, что сенсорные нейроны, которыми передаются сигналы о боли в мозг, для активации пользуются интерлейкином-4. Из-за этого люди чувствуют зудящие ощущения. Ученые обнаружили, что за стимуляцию интерлейкина-4 отвечает белок JAK1. После этого специалисты предположили, что именно этот белок можно использовать в качестве мишени для противозудовых лекарств.

Учеными было выполнено исследование, в котором принимали участие пять человек с хроническим зудом, причину которого установить не удалось. Добровольцам предлагался тофацитиниб, который ингибирует JAK1, а также ряд других препаратов противовоспалительной направленности. По результатам исследования было установлено, что у участников, принимавших тофацитиниб, тяжесть зуда сократилась почти на 80 процентов.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+