Более половины людей страдают от артроза и артрита

По данным мировой статистики, более чем половина человечества находится в группе риска по развитию артроза и артрита. Страдают им от 6 до 12 процентов населения. На втором месте по популярности располагает артроз шейных отделов позвоночника.

У него присутствует прямая связка с естественными процессами старения, поэтому основная группа больных представлена пенсионерами. На его фоне могут возникать сильные головные боли, гипертензия артериального типа, проблемы со зрением и слухом. На третьем месте располагается коксартроз. Речь идет о проблемах с суставами тазобедренного типа.

«Данный вид заболевания опасен тем, что чаще всего он не проявляет себя какой-то симптоматикой. Пациент попадает на прием к врачу только на последних стадиях. В итоге приходится сталкиваться с инвалидностью, делать операцию, заменяющую изношенный сустав на искусственный. Чаще всего коксартроз отличается медленным протеканием, из-за чего хрящевая ткань поражается постепенно, в последующем начинается костная деформация. Самое главное вовремя определить присутствие недуга», — отмечается Андреем Щукиным.

Но как понять, что у вас появился коксартроз, если болезнь протекает в скрытом режиме. К числу чаще всего проявляющихся симптомов относится боли в суставной, паховой области, не стоит забывать о бедре и коленном суставе. Также присутствует скованность движений и тугоподвижность сустава. Походка становится другой, появляется хромота, бедерные мышцы атрофируются.

Болезнь развивается часто из-за того, что тазобедренный сустав подвергается постоянной нагрузке. Лишний вес, сидячий образ жизни, прежние травмы – все это является рисковыми факторами.

«Чаще всего, все виды артрозов имеют несколько стадий. На первых присутствуют периодические боли, выраженность слабая, ограничения движений не наблюдается. В такой фазе недуг обычно своего обладателя не беспокоит, поэтому многие к врачу и не идут. Однако если не предлагать адекватного лечения, патология будет прогрессировать, что, в конечном счете, может стать причиной инвалидности. На второй стадии происходит усиление боли. Это приводит к ограниченности в движениях, прихрамыванию. Третья стадия связана с постоянным присутствием боли, сустав не может функционировать, а мышцы атрофируются», — подчеркивается врачом.

Если ранние этапы болезни доступны для лечения консервативными методами, то на третьей никакой эффективности от ЛФК, здорового образа жизни или препаратов противовоспалительной направленности не будет.

По словам Алексея Лубнина, главного травматолога-ортопеда Красноярского края, присутствует прямая взаимосвязь между образом жизни человека и здоровьем его скелета.

«Организм чутко реагирует на уровень нагрузки, предоставляемой ему. Если человек отказывается от активного образа жизни, то организм к этому адаптируется, понимая, что излишней прочности и крепости сустава и костям не нужно. В результате происходит истончение и размягчение скелета».

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+