Частый артрит у азиатов связали с низким ростом

Учеными сразу из нескольких стран была обнаружена взаимосвязь повышенного распространения артрита среди азиатов и особенностью генома. По их мнению, это может быть связано с мутацией генов, которая произошла после расселения первых людей из Африки.

Под артритом понимается весьма распространенная патологическая группа, связанная с суставным поражением. Известно, что жители Японии и Китая отличаются повышенным риском его возникновения из-за определенных особенностей генома.

Речь идет об однонуклеотидных полиморфизмах в гене GDF5 rs143383. Согласно последним исследованиям, обладатели таковых сталкиваются двукратно чаще с проявляющимся риском остеоартроза.

Ученые уже обращали внимание на такую особенность. Кроме больных суставов, это изменение приводит к низкому росту и небольшой длине костей. После генетического анализа выяснилось, что у полиморфизмов присутствует немалая эволюционная история. Ученые предположили, что раз присутствие такой мутации не стало причиной вырождения, от нее должен был быть получен позитивный эффект.

Стоит отметить, что именно среди африканцев меньше всего присутствует такая генетическая мутация. Именно из-за этого ученые и предполагают начало процесса в период расселения. На фоне более холодного климата, изменения закреплялись в геноме, так как небольшой рост помогал аккумулировать энергоресурсы. Однако побочный эффект привел к развитию артрита.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+