Для остановки артроза коленного сустава придется похудеть

Избыточный вес приводит к серьезной нагрузке на коленные суставы. В свою очередь это приводит к высокому риску артрозного развития. Снижение массы тела, если гонартроз только начинается, помогает в остановке его развития. Чем от большего числа лишних килограммов вы избавитесь, тем лучше.

Аргументов в пользу похудения приводится большое число, недавно американским медикам удалось найти еще один. В частности, было установлено, что значительное сокращение отложений жира приводит к замедлению гонартроза. Радиологом Александром Герсингом из Университета Сан-Франциско, совместно с коллегами, были обнаружены доказательства этой идеи с помощью МРТ.

Использование бальной комплексной системы WORM позволило ученым дать оценку состояния хряща и мениска в правом коленном суставе у более, чем шести сотен человек с ожирением. Ими дважды проходились обследования на томографе. Сначала в рамках начала исследования, второй раз спустя 48 месяцев.

Ранее пациентами принималось участие в другом проекте, который рассматривал остеоартроз. В рамках нового когортного исследования ученые смогли лучше разобраться в особенностях предотвращения гонартроза и эффективности его лечения.

Среди участников были здоровые люди с присутствующими или отсутствующими факторами, повышающими риск развития гонартроза. Кроме этого, были больные, которым поставлен диагноз – симптоматичный артроз. Для получения данных о том, как вес влияет на суставы, радиологи поделили испытуемых на три группы. Зависимость устанавливалась по изменениям массы тела. Участниками первой группы в течение 48 месяцев было сброшено десять процентов массы, во второй от пяти до десяти. В третьей были те, кто не похудел совсем.

По прошествии эксперимента было установлено, что у тех, кто потерял от пяти до десяти процентов своей массы, состояние хряща ухудшилось значительно меньше, чем у людей, масса которых была стабильна. Те же, кто смог избавиться от десяти процентов, сохранили состояние хряща, которое регистрировалось до начала эксперимента.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+