Эксперты рассказали, как остеохондроз объясняется с точки зрения психосоматики

Под остеохондрозом понимается изнашивание дисков между позвонками. В соответствии с психосоматической теорией, предшественником заболевания является хронический стресс. В результате мышцы напрягаются и «каменеют». При этом кровообращение в позвоночной области становится более медленным, а значит, страдают обменные процессы. Недостаточное количество кислорода и питательных веществ приводит к разрушению, выпиранию межпозвоночных дисков, что нередко заканчивается грыжей.

По мнению экспертов, психологические проблемы имеют негативное влияние на здоровье позвоночника. Так привычка «сжать волю в кулак», может стать причиной шейного остеохондроза. Поражение грудного отдела нередко связывают с излишними заботами, под грузом которых человек буквально «сгибается».

Пояснично-крестцовый остеохондроз связывается с недостаточной самореализацией. В попытке оправдать ожидания людей, люди неосознанно постоянно выпрямляются, мышцы поясницы вследствие этого напрягаются.

Остеохондроз – весьма опасное заболевание, проявляющееся неприятными симптомами. Порой боли при ней могут быть настолько сильны, что человек не в состоянии пошевелиться. При грыдах снижается чувствительность в ногах, что может привести к лишению возможности ходить. При хроническом сдавливании позвоночного нерва может фиксироваться учащенный ритм сердца, а недостаток питания сердечной мышцы грозит инфарктом.

Шейный остеохондроз может приводить к сдавливанию нервных корешков и позвоночных артерий, которыми мозг снабжается кровью. Часто при этом присутствуют головные боли, головокружение, снижается память. Все это создает опасность инсульта.

Именно поэтому специалисты в борьбе с остеохондрозом рекомендуют снимать психологическое напряжение, останавливать дальнейшее разрушение дисков. Многими рекомендуется магнитотерапия, которая помогает не только, с точки зрения восстановления кровообращения, но и устраняет боль.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+