Эволюция людей завершена

Ученые из Франции сделали не слишком приятные выводы. Человек, как и любой другой биологический вид, имеет свои границы. И люди оказались непосредственно у них. Такие данные были получены после анализа развития человека за последние почти полтора века.

Ученые отмечают, что последние столетия человечеством демонстрировался стабильный прогресс. Активно велось развитие медицины, гигиены, улучшались условия жизни и питания. В результате продолжительность жизни каждого следующего поколения увеличивалась, а среднестатистический представитель становился здоровее, сильнее и крупнее. Однако это не говорит о том, что продолжение развития может вестись бесконечно.

Профессором медицины из Университета Париж Декарт Жан-Франсуа Туссеном к исследованию были привлечены врачи, генетики, антропологи. Они оценивали данные, которые собирались с начала прошлого века. Учет велся по таким параметрам как жизненная продолжительность, средние показатели по росту и физическим способностям. В расчет брали генетические факторы и внешнюю среду.

«Эти показатели застопорились на одном месте, несмотря на то, что питание, медицина и наука продолжают свое развитие. Соответственно, человеческий вид достиг определенных границ. Мы стали первым поколением, осознающим это», — отмечается учеными.

Стоит отметить, что в подтверждение слов французов, приводится установление определенных рекордов. Так максимальная продолжительность жизни не превышает 120 лет, средний рост остается неизменным вот почти сорок лет. Не удается поддерживать рост даже спортивных рекордов. В последние годы показатели эти растут неохотно.

Важно отметить, что изменения окружающей среды, в том числе климатические, могут привести к откату развития человека. В частности, речь идет о размерах и продолжительности жизни.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+