Хирургическое лечение суставов может остаться в прошлом

Нехирургическое лечение остеоартритаИсследователи из института Джонса Хопкинса под руководством заведующего Центром исследования опорно-двигательного аппарата профессором Цао Сю опубликовали результаты исследования остеоартрита, которые могут в конечном итоге сделать протезирование сустава устаревшим лечением для изнурительной болезни.

Их результаты бросают вызов традиционной точке зрения о развитии остеоартрита.

Остеоартрит, или дегенеративное заболевание суставов, является самым распространенным типом артрита. Центр по контролю и профилактике заболеваний США указывает, что около 27 миллионов взрослых американцев страдают от этого недуга. Более трети населения старше 65 имеют проявления артроза, который более всего поражает крупные суставы рук, позвоночника, коленей и бедер.

По информации клиники Майо, традиционный взгляд на развитие остеоартрита говорит, что основная причина – это износ хряща, который покрывает суставные поверхности костей в пораженных суставах. Это ухудшение происходит постепенно и, в конце концов, приводит к трению костей друг о друга. Хрящ закрывает концы костей, чтобы обеспечить гладкую поверхность, которая позволяет суставу вращаться. Он также уменьшает часть нагрузки на сустав.

Лечение остеопороза тазобедренного суставаОсновные принципы лечения остеопороза тазобедренного сустава описаны в этом материале на нашем сайте.

О том какие обезболивающие применяются при коксартрозе прочитайте здесь.

Отсутствие эффективного лечения, кроме симптоматического лечения боли и хирургического протезирования суставов, привело команду ученых к изучению развития остеоартрита. Медики считают, что причиной наносящей вред хрящу и вызывающей боль у пациента является неустойчивое механическое давление на суставы.
Тем не менее, исследователи пошли еще дальше. Они считают, что начальное повреждение хрящей вызывает разрастание костей под ним. Последние растягивают лежащий над ними хрящ, что вызывает еще большее его разрушение.

В исследовании использовались мыши с разрывами передней крестообразной связки коленного сустава. Подобные повреждения у человека часто приводят к остеоартриту колена. Экспериментаторы наблюдали наличие большого количества особого белка, называемого трансформирующим ростовым фактором, бета-1 (TGF-beta1), в костях у мышей с повреждениями. Этот белок дает сигнал стволовым клеткам для создания новой костной ткани, в результате чего нагрузка на хрящ увеличивается.

Компьютерное моделирование подтвердило дополнительное образование кости, которое, как полагают исследователи, является причиной развития остеоартрита. Ученым удалось ввести лекарство, которое нейтрализует белок TGF-beta1 непосредственно в кость под хрящом, не причинив при этом никакого негативного воздействия. Они также смогли добиться аналогичных результатов при генетическом прерывании развития дополнительной костной ткани.

Сейчас команда исследователей начинает клинические испытания у людей на ранних стадиях остеоартрита. Если их усилия увенчаются успехом, то хирургическое лечение суставов при остеоартрите может больше не понадобиться.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+