Инсульт и остеохондроз может спровоцировать депрессия

Депрессия – не лучший друг человека, особенно, когда речь идет о пожилых людях. Ученые установили, что депрессия после 50 может привести к повышенному риску инсульта на 50 процентов. Такие данные сообщаются Екатериной Мельниковой, психологом.

«Главная причина такой тенденции заключается в том, что люди, которые страдают от депрессии, меньше передвигаются, часто отдают предпочтение вредной пище, у них есть проблемы со сном. Некоторые из них ныряют с головой во вредные привычки, такие как курение или алкоголизм. В пожилом возрасте любой из этих факторов может влиять негативно на здоровье человека с физической точки зрения», — подчеркивает эксперт.

Мельникова отмечает, что пожилые люди более склонны к депрессиям, чем люди среднего возраста. В первую очередь это связывается с плохим состоянием здоровья, зачастую речь идет о постоянных мучениях из-за хронических заболеваний. Сложно поддерживать оптимистичное настроение при постоянных болях. Во-вторых, достаточно часто в таком возрасте люди лишены постоянной занятости, они не работают, что негативно влияет, особенно если человек посвятил своей карьере огромное количество времени и смог добиться в ней немалых высот. Без работы человек сразу причисляет себя к старому и ненужному индивидууму, тратит много времени на рефлексию.

«Большое количество свободного времени у людей пожилого возраста является негативным фактором, поскольку зачастую они начинают теряться в телевидении. На данный момент масс-медиа отличаются концентрацией негативных событий, постоянное наблюдение за которыми приводит к формированию негативной картины мира. Постоянно недовольство не помогает оптимизму», — отмечает специалист.

Психолог также подчеркивает, что у депрессивных пожилых людей повышен риск деменции, сахарного диабета и остеохондроза. По ее мнению, близким родственникам нужно уделять родителям и более старшим родственникам больше внимания, чтобы они чувствовали себя нужными.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+