Мальчик вернулся к нормальной жизни после двойной трансплантации рук

В мире была впервые успешно выполнена двойная трансплантация рук для ребенка. В исследовании, опубликованном одним из научных журналов, был  представлен медицинский отчет о непосредственно операции и полуторагодовом наблюдении.

Трансплантация рук была выполнена восьмилетнему мальчику из США, который теперь сможет самостоятельно писать, принимать пищу и одеваться. Все это ребенку удалось после 18 месяцев трудотерапии и работы с психологом. Мальчику в рамках этого периода приходилось неоднократно сталкиваться с неудачами, проходить обширную реабилитацию, чтобы понять, как функционируют его новые руки.

«Нашим исследованием демонстрируется, что пересадка рук – выполнимая операция, однако требуется поддержка на уровне хирургов, трансплантационных специалистов, трудотерапии, группы реабилитации, помощь социальных работников и психологов. Спустя полтора года после операции у ребенка есть возможность самостоятельно делать привычные для всех действия», — отмечает Сандра Амарал.

Ранее такой пересадочный тип использовался, когда речь шла об отдельных конечностях и идентичных близнецах и взрослых. В другом случае у подростка, которому была пересажена донорская конечность, возникли осложнения, которые в итоге привели к гибели пациента.

Первую успешную двойную операцию смогли выполнить в детской филадельфийской больнице. Мальчик, которого выбрали врачи, использовал иммунодепрессанты, которые пьют пациенты, которым предстоит трансплантация почки. В результате септической инфекции в возрасте двух лет ему пришлось ампутировать руки. Операцию провели летом 2015 года. В ней принимало участие четыре медицинские бригады, которые выполняли одновременную работу с обеими конечностями.

Спустя шесть дней после операции для ребенка начался период ежедневной трудотерапии. В том числе ему предлагалось играть в видеоигры, упражняться с куклами и выполнять ежедневные задачи. Вместе с матерью он регулярно посещать психолога, который помогал ему справиться с новыми переживаниями.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+