Обезболивающие не всегда спасают при боли в спине

Новым исследованием было продемонстрировано, что препарат, который часто предлагается врачами пациентам при невралгии седалищного нерва (ишиасе), отличается одинаковой с плацебо эффективностью. Исследование, которое было опубликовано в британском журнале, также обнаружило, что люди, принимающие прегабалин, сталкивались с двукратным увеличением количества побочных эффектов, в сравнении с пациентами на плацебо. Одним из авторов исследования стала Кристин Линн, которая прокомментировала результаты.

«Мы часто сталкивались с тем, что пациентам, страдающим от радикулита, прописывался прегабалин. Однако пока что не было обнаружено доказательств того, что он в состоянии помогать при ишиасе. Напротив, наши данные демонстрируют, что преглабалин имеет эффективность в плане снятия боли на уровне плацебо, а вот побочные эффекты присутствуют серьезные», — рассказала она.

Невралгия седалищного нерва связана с болью и осеменением вдоль него. Боль в основном ощущается в нижней спинной части. Примерно 12 процентов населения мира сталкиваются с болью в пояснице, при этом у пяти-десяти присутствует боль из-за ишиаса.

Уже 13 лет прегабалин используется широко при лечении невропатической боли. Исследователей смущает рост использования препарата, поскольку у него присутствуют серьезные побочные эффекты, в том числе суицидальные мысли и намерения. В рамках исследования наблюдение велось за более чем двумя сотнями пациентов, у которых присутствовала невралгия. Участников поделили на две группы, одна из которых выступила контрольной, принимая плацебо, второй давали прегабалин. Спустя восемь недель исследователями не было обнаружено какой-то существенной разницы в плане интенсивности боли между двумя группами. Несмотря на такие выводы, почти две трети пациентов отметили, что эффект их удовлетворил.

«В течение восьми недель, уровень боли в спине сохранялся на прежнем уровне у обеих групп. Врачам, которые предписывают прегабалин, стоит принимать во внимание такие сведения», — отмечает Линн.

На данный момент в фармакологической индустрии отсутствуют препараты, рассчитанные на помощь людям с невралгией седалищного нерва. Даже эпидуральные инъекции приносят только временное облегчение. Большинство людей с невралгией возвращаются к нормальной жизни, при этом врачи настоятельно рекомендуют отказываться от постельного режима и быть максимально активными.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+