ОМС расширили до гериатрии

Медицинская помощь гериатрического спектра, которая предназначена для пожилых пациентов, теперь включается в программу обязательного страхования медицинской направленности. В текущем году были установлены тарифы, по которым будет вестись соответствующее оказание помощи. Такие данные сообщаются представителями Фонда обязательного медицинского страхования. Оплата, связанная с этой группой клинико-статистической направленности, будет выполняться в лечебных учреждениях, у которых присутствует соответствующая лицензия.

Под гериатрией понимается особый вид медицины, который на российской территории активно развивается только последние несколько лет. Однако актуальность его увеличивается, поскольку увеличивается средняя продолжительность жизни. Речь идет о помощи, которая оказывается пациентам, относящимся к старшим возрастным группам. При этом упор нужно делать, в первую очередь, на лечение заболеваний возрастной направленности. Кроме этого, учитывается, что люди в пожилом возрасте, как правило, имеют комплекс заболеваний, им нужно максимально индивидуально подбирать комплексное лечение.

Дополнительно в профиль врачей гериатров входят профилактические меры, направленные на предотвращение старческих заболеваний.

«Медицинская гериатрическая помощь является системой мер, в рамках которой оказывается медицинская помощь для пациентов в пожилом или старческом возрасте, если присутствует старческая астения. Это позволяет сохранять и восстанавливать их способность заботиться о себе самостоятельно, быть физически и функционально активными, не нуждаться в посторонней помощи в повседневной жизни», — отмечается в документах, которые были утруждены российским Минздравом двумя годами ранее.

При этом подчеркивается, что такой вид медицинской помощи будет доступен и пациентам более молодого возраста, если присутствует астения старческого порядка.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+